Версия // Общество // «Наша Версия» исследует крупных игроков грузинского пивного рынка

«Наша Версия» исследует крупных игроков грузинского пивного рынка

3458

Крафт и драфт из страны Сакартвело. Часть 2

«Наша Версия» исследует крупных игроков грузинского пивного рынка (фото: Таня Егорова)
В разделе

Что происходило в пивоваренной отрасли Грузии до обретения ею независимости в начале 1990-х годов – вопрос интересный. Процесс производства пива в Грузии тех лет шёл ни шатко, ни валко. Как и во всём мире появлялись небольшие производства и мини-пивоварни при ресторанах. Что-то варили энтузиасты. Рыночные отношения, пришедшие на смену плановой экономике, не сразу, но дали свои результаты в плане осмысленного развития пивоваренной отрасли.

Здесь появились свои лидеры и, конечно, особенные тенденции развития.

Видели ли они свой путь в развитии отрасли или только себя в нём – сказать пока трудно. В нашем исследовании мы и пытаемся понять грядущие тренды. Начнём наш рассказ с известного грузинского пивного бренда «Натахтари» («Natakhtari»). В 1991 году в селе Ахалгори (оно находится в 30 км. от Тбилиси, расположено вдоль реки Ксани, район Мцхета) был построен завод «Ломиси». Впоследствии в 2008 году его приобрёл крупный турецкий концерн Anadolu Efes Group. Концерн вложился в постройку нового завода «Натахтари» в одноимённом селе, ставшего с 2018 года самым крупным пивоваренным производством в стране (АО «Ломиси» – JSC «Lomisi»)!

Сегодня «Натахтари» занимает около 60% пивоваренного рынка Грузии. Мощность – более 10 млн. дал в год. Завод варит порядка 12 сортов пива, где флагманскими являются светлые лагерные сорта («Natakhtari», «3d», «EFES»), несколько подбрендов: «Kasris», «Karva», «Extra», «Maieli» и «Kaiser», а также 8 видов лимонада и другие прохладительные напитки. Сегодня «Натахтари», по-прежнему, входит в Anadolu Efes Group и благодаря их неслабым мировым связям производит по лицензии ряд других востребованных брендов, вроде «Staropramen».

Другой известный грузинский игрок пивного рынка под названием «Казбеги» («Kazbegi») был основан на базе упомянутого в первой части нашего исследования «Тбилисского пивзавода № 2», который к началу 1990-х годов находился в плачевном состоянии . Грузинский бизнесмен, профессор Гоча Топадзе вложил немалые деньги в новое предприятие. В «лихих» и энергичных девяностых в РФ и на огромном постсоветском пространстве было модно создавать всяческие совместные предприятия (они так и назывались – СП или Joint Ventures) с иностранцами. Так как своих денег у людей не было, а если были, то для открытия более-менее рентабельных производств и на дальнейшее развитие, их не всегда хватало.

Подобной участи не избежал «Казбеги». В 1998 году вместе с французской компанией «Castel» было громко открыто СП «Kazbegi-Castel», где 60% принадлежало французам, а 40% – «Kazbegi». Проект проработал недолго. Около двух лет. В 2000 году стороны прекратили отношения. Что послужило причиной разрыва – неясно. Французам отошла пивоваренная компания в селе Лило, а Топадзе – завод в Тбилиси и пивоварня в городке Рустави (расположенная в 25 км. от Тбилиси).

Остались ли стороны довольны произошедшим разделом – также доподлинно неизвестно. Предположу, что в выигрыше осталась страна Сакартвело и её любители пива, которые теперь могли наслаждаться продукцией не одного, а сразу нескольких предприятий, образовавшихся в результате всех изменений и размежеваний.

По теме

В итоге, «Казбеги» варят два лагерных сорта (светлый и темный) в Тбилиси, которые уходят на разливные локальные точки. Их основное производство сосредоточено в Рустави, где есть розлив в бутылки и кеги, мощностью более 1 млн. дал в год. Здесь варят «Kazbegi» оригинальное, лагер и нефильтрованное. А также классическое пльзеньского типа «Tbilisi Beer», светлое «Topadze Beer» (с 2005 года) и тёмный «Портер» с карамельным оттенком во вкусе. Линейка предприятия также включает в себя лимонады, холодные чаи и пр.

Третьего местного заметного пивоваренного игрока (как, наверное, могут догадаться наши читатели) зовут «Кастел-Сакартвело» («Castel-Sakartvelo»). Его основал француз Пьер Кастел, который после размежевания с «Казбеги», наверное, много чего понял про нюансы ведения бизнеса на постсоветском пространстве, но уходить с рынка не захотел и продолжил вложения в грузинское пивоварение. Пьеру достался завод в селе Лило (Lilo). Его компания (которая управляется фирмой «BIH Eastern») сегодня выпускает такие узнаваемые марки, как: светлые «Argo» и «Argo Export», тёмное «Argo Dark». Питкие лагера «Herzog» и «Zekari». Фирменное «Castel Beer». По лицензии варят пшеничное «Kaltenberg Heffe Weissbier». Есть в их «линейке» ещё два довольно редко встречающихся сорта «Germanuli» и «Germanuli 9».

Четвёртым крупным грузинским пивоваренным предприятием является компания ОА «Грузинская пивная компания» (JSC «Georgian Beer Company») или «Пивоварня Зедазени» («Zedazeni Brewery»). Она была создана сравнительно недавно, в 2011 году. Тогда же был возведён завод в рекреационной зоне неподалёку от Тбилиси около горы Зедазени, в деревне Сагурамо, района Мцхета на площади в 24 гектара. Вода берётся из родникового источника на территории завода. Завод спроектировали чешские специалисты из «ZVH Potez». Установлено оборудование от известной компании «Hate», обеспечивающее пролив «2500 дал в час». От «Zedazeni» предлагаются в основном светлые лагера в бутылках и пэтах: «Zedazeni Premium», «Zedazeni Светлое», «Золотой Орёл», «Ragnar». Редкое полутёмное «Zedazeni Бархат». В компании не стесняются экспериментировать. К примеру, варят вполне приемлемое охмелённое крафтовое «Zedazeni Крафт». Мощности производства – более 1 млн. дал в год. Производят также 5 видов лимонадов. Их бренд стал быстро узнаваемым, благодаря ведению активных маркетинговых и рекламных тактик и стратегий.

В общем, по моей версии, корректно будет отметить, что на 2023 год в Грузии «Натахтари», «Казбеги», «Кастел-Сакартвело» и «Зедазени» контролируют почти 90% пивного рынка страны. Их продукция широко представлена в разных регионах Грузии. В сетях, торговых точках, «разливайках» и фирменных магазинах. Часть её экспортируется. Произодства растут и конкурируют между собой. Кроме четырёх вышеуказанных пивоварен существуют средние и небольшие производства, расположенные как в столице, так и регионах. Исходя из открытых данных и по моему наблюдению, на сегодня по стране насчитывается не менее пятнадцати пивоварен различной мощности, варящих пиво в промышленном масштабе, то есть около 1 млн. тонн в год, о чём мы расскажем далее.

Продолжение следует.

«Наша Версия» предупреждает читателей об ответственном потреблении пива и алкогольных напитков. Запрете их продажи лицам моложе 18 лет! Пьём меньше и вкуснее!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2023 12:00
Комментарии 0
Наверх