Версия // Конфликт // Экс-гендиректор «Воентелекома» Александр Давыдов «отправился этапом» в СИЗО за мошенничество в ВС России

Экс-гендиректор «Воентелекома» Александр Давыдов «отправился этапом» в СИЗО за мошенничество в ВС России

4249

ВоенКошельком

Экс-гендиректор «Воентелекома» Александр Давыдов «отправился этапом» в СИЗО за мошенничество в ВС России (коллаж: commons.wikimedia.org/Arquus Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, pxhere.com CC0, Дмитрий Духанин/Коммерсантъ)
В разделе

По версии следствия экс-глава создаваемого провайдера похитил млрд рублей. Но ещё интереснее то, что пока дело Александра Давыдова передавалось из Мосгорсуда в Бабушкинский суд, фигуранта успели этапировать для отбытия наказания в Санкт-Петербург. А Бабушкинский суд должен был рассмотреть уже третье – повторим, третье – прошение господина Давыдова об УДО (условно-досрочном освобождении).

Сюжет: Коррупция

Но не только Давыдов оказался на скамье подсудимых. И суммы хищений в общей сложности – существенно больше. И это не первый случай, когда «гражданские» запускают руку в бюджет Министерства обороны. Многомиллиардные хищения в ещё только создаваемом операторе мобильной связи «Воентелеком» – очередное тому подтверждение.

Подмять под себя «Tele2»?

В 2019 году компания «Воентелеком», «дочка» Минобороны, занялась созданием собственного оператора связи. И получила лицензию на создание виртуального оператора сотовой связи на сетях «Tele2». Тогда не получилось – её услуги не предоставлялись в Крыму.

«Воентелеком» – специализированная компания федерального значения, принадлежащая Министерству обороны. Должна заниматься обеспечением интересов государства в сфере информационной безопасности и телекоммуникаций как единственный поставщик для Минобороны услуг в области сервисного обслуживания и ремонта IТ-инфраструктуры и военной техники связи, оснащения объектов связи и эксплуатационно-технического обслуживания линий и сооружений связи.

В мае 2021 года представитель «Воентелекома» рассказал СМИ, что компания создаёт СИМ-карты, которые должны создавать «доверенную среду» на смартфонах. При этом «громогласно» было заявлено о развитии 5G, и что переход на такие СИМ-карты может стать обязательным для всех.

«Пока речь идет о «нескольких сотнях сим-карт», но по итогам эксперимента, который должен завершиться в конце этого года, проект может быть расширен», – прокомментировал журналистам «представитель» компании в мае 2021 года.

Но, видимо, этот же представитель забыл уточнить три основных момента пробуксовки 5G в России.

Во-первых, много ли у россиян на май 2021 года было смартфонов с возможностью связи 5-го поколения?

Во-вторых – а где вообще в стране есть сети, которые могут «вещать» 5G?

А третий вопрос частично отвечает на второй – частоты уж очень похожи на военные.

Диапазон 3,4–3,8 Гигагерца, который для сетей 5G используют другие страны, в России занят системами Минобороны, ФСО и «Роскосмоса». Ещё в 2019 году Совет безопасности решил, что предложение перевести их в другие части спектра не соответствует интересам национальной безопасности.

Но даже после 2019-го года проект «Воентелеком» работать не перестал. С чьей подачи? Ничего не утверждаем, только факты.

На форуме «Армия-2023» нынешний гендиректор компании Александр Артамонов сказал, что «Воентелеком» занимается созданием собственного оператора сотовой связи «ВТК-Мобайл» для строительства сетей, предоставления услуг связи и сервиса органам власти и спецпотребителям».

По теме

Спецпотребители

Последние 20 лет «Воентелеком» регулярно попадает в сводки криминальных новостей, на нарах уже оказалась большая группа руководителей «Воентелекома» и подчинённых ему структур. Ещё в начале 2010-х сели руководители подразделений и их замы – Валерий Смольников, Дмитрий Фунтов, Зигмунд Федукович. А в конце 2017 года были арестованы бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов. В ходе масштабных следственных действий была вскрыта сеть покровителей в Министерстве обороны, которые, судя по всему, были в доле при совершении мутных сделок.

Если верить РБК, то в 2011 году занимавший тогда пост министра обороны Анатолий Сердюков просил выделить частоты компании «Основа Телеком», в которой чуть более 25% принадлежит «Воентелекому». Спустя год она получила частоты 2,3–2,4 ГГц для развертывания сети LTE по всей России, но в 2013-м новый министр Сергей Шойгу написал президенту Владимиру Путину, что «Основа Телеком» не нуждается в частотах, а Минобороны не возражает против выставления их на конкурс. Через год суд отменил решение о выделении частот, а в 2015-м после судебных разбирательств перестали работать несколько десятков базовых станций, которые «Воентелеком» уже успел запустить в городах страны.

Спецпограбители

Тем не менее – расследование в отношении Александра Давыдова началось в декабре 2017 года после задержания и ареста его советника Дмитрия Семилетова и первого заместителя Олега Савицкого, а также гендиректора ООО «ЭрСиАй» Татьяны Ильиной. Тогда же компании «приятелей» присвоили «титул» ОПГ.

Как утверждает следствие, в 2013–2015 годах участники ОПГ организовали поставки заказчику вместо дорогих российских маршрутизаторов дешёвые китайские аналоги с переклеенными этикетками. Заодно руководителям «Воентелекома» вменили в вину и мошеннические действия при осуществлении авторского надзора за спутниковой связью. И все эти «левые» контракты, по версии следствия, достигают 1,4 млрд рублей.

Но летом 2018 года все фигуранты признали вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и оказались на свободе. И тут всплывает личность заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова.

Последнего следствие считает организатором мошенничества, в ходе которого стоимость заказываемого у «Воентелекома» оборудования завышалась на 25–50%. Полученные деньги, считает следствие, участники ОПГ делили между собой. Правда, у обвиняемого Арсланова никаких активов не нашли.

Интересно, что в следственных материалах зкс-начальник «Воентелекома» Александр Давыдов сказал, что начал участвовать в криминальных схемах по предложению своего зама Савицкого. И якобы от него же в 2014 году гендиректор «Воентелекома» получил и первый откат автомобилем BMW 535 стоимостью 3,7 млн рублей.

Сами Давыдов, Савицкий и Семилетов уже живут не так, как до этого – за решёткой.

Генерал-полковник Арсланов – уже не генерал и, видимо, не самое плохое для него будет, если в военном билете останется запись «рядовой запаса». Что очень туманно. Генпрокуратура заявила иск к бывшему замглавы Генштаба ВС РФ генерал-полковнику Халилу Арсланову и другому обвиняемому по его уголовному делу на сумму свыше 1 млрд рублей в качестве компенсации нанесенного ими ущерба.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2023 12:47
Комментарии 0
Наверх