Рассматриваем крафтовое пиво в качестве культурного феномена, вобравшего в себя лучшие наработки различных искусств, культур и субкультур и вышедшего далеко за рамки традиционного пивоварения.
В начале второго десятилетия XXI века в Россию пришло крафтовое пивоварение. Едва появившись, оно тут же бросило вызов масс-маркету и навсегда изменило наше представление о культуре потребления пива. Почти сразу стало ясно, что крафт — это не только напиток, но и определенный образ и стиль жизни.
Крафтовое пиво создано с использованием ручного труда и не предполагает массовость и дешевизну. Оно делает акценты на качестве, сбалансированности, тонких оттенках, и поэтому привлекает внимание искушенных ценителей слабоалкогольных напитков. Употребление такого пива — это гастрономическое наслаждение, когда суть заключается не в количестве выпитого напитка, а в его качестве. Приготовление крафта неразрывно связано с музыкой, барбершопами, молодежной модой, барами и их посетителями.
Роман Егоров в книге «Российский крафт. Великая крафтовая революция» изучает крафтовое пивоварение во взаимосвязи с российскими культурой, экономикой и историей. Роман — писатель, литератор, историк субкультур, автор книг на темы, которые в разные периоды жизни увлекают каждого из нас — татуировки, аэрография, кастомайзинг, граффити, боди-арт, рок и поп-музыка. Автор исследует крафтовую культуру России, предпосылки ее формирования и перспективы развития.
Вместе с писателем вы погрузитесь в мир российского крафта от маленьких пивоварен до больших пивных заводов:
• Узнаете историю пивоварения от Киевской Руси до наших дней
• Изучите тонкости технологий приготовления крафта и узнаете фирменные рецепты знаменитых российских пивоваров
• Разберетесь в многообразии производителей крафтового пива
• Познакомитесь с авторской крафтовой пивной кулинарией
• Начнете хорошо ориентироваться в сортах крафта, представленных на магазинных полках
Специально для книги Роман Егоров взял интервью у известных российских пивоваров — Дмитрия Тушева (Первый пивной клуб), Михаила Ершова (Московская пивоваренная компания), Алексея Акселя (Волковская пивоварня), Игоря Лехновича (МирБир) и других. Они рассказали, с какими трудностями сталкиваются производители крафта и как оценивают перспективы развития рынка в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России.
Книга будет интересна не только истинным биргикам («увлеченных пивом»), но и людям, следящим за модными течениями в общественной и культурной жизни нашей страны. «Российский крафт. Великая крафтовая революция» позволяет проследить, как появление крафтового пива повлияло на культуру напитков в России и выяснить, как эта отрасль будет развиваться дальше.
Ссылка на книгу - https://book24.ru/product/rossiyskiy-kraft-velikaya-kraftovaya-revolyutsiya-2554747/
Фотография обложки предоставлена Издательством «ХлебСоль».