Версия // Общество // «Наша Версия» анализирует отмечающееся 29 октября 100-летие основания Турецкой Республики

«Наша Версия» анализирует отмечающееся 29 октября 100-летие основания Турецкой Республики

4004

Турецкие «Хотите, чё?». Часть 3

«Наш Версия» анализирует, отмечающееся 29 октября, 100-летие основания Турецкой Республики
В разделе

По мере того, как Турция вступает во второе столетие в статусе республики, нельзя не отметить, что ориентированное на Запад светское национальное государство, созданное Мустафой Кемалем Ататюрком, подверглось преобразованиям. Их провёл и проводит нынешний турецкий глава страны: президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он находится на посту главы государства дольше всех в современной истории страны. Порассуждаем, каким станет юбилейное празднование этой знаковой даты для Турции?

Так совпало, что 100-летняя годовщина образования Турецкой Республики отмечается во время жёсткого обострения арабо-израильского конфликта. Конец октября 2023 года ознаменовался массовыми митингами в Стамбуле. Они были направлены в поддержку палестинцев в Газе и против действий израильских властей. Эрдоган выступил с эмоциональной речью на одном из митингов, поддержав митингующих, то есть «улицу». По одной из версий, такому поведению нынешнего турецкого президента есть объяснение, состоящее в том, что в Турции в 2024 году должны пройти масштабные муниципальные выборы, где будут решаться многие важные вопросы. В том числе, кто будет управлять такими крупными турецкими городами, как Стамбул и Измир, находящимися в оппозиции к нынешней правящей в Турции партии, возглавляемой Эрдоганом? Но Израиль не стал разбираться в таких играх и тонкостях, в итоге, отозвав своих дипломатов для консультаций. Для Турции всегда старавшейся проводить осторожную и компромиссную политику в отношении означенного конфликта, такие однозначные действия были ранее нехарактерны!

Турция, как мы отмечали ранее, была и остаётся одной из ключевых стран для многих туристов из разных стран, в том числе и российских. Многим людям, ценящим отдых в Турции, а также живущим в ней на постоянной основе, небезразлично, что в ней происходит. Посмотрим, о чём нам могут говорить такие тенденции? Начнём с того, что нынешняя Турция заметно поляризирована. Светские оппоненты правящей партии Эрдогана, живущие в основном в крупных мегаполисах и на анатолийском побережье страны, жалуются на отсутствие признания важной вехи (100-летие основания Республики) в истории Турции. Но её консервативные и религиозные жители, обитающие в центре, на юге, на востоке страны и на её черноморском побережье Турции, склонны рассматривать её как «тёмный день», знаменующий упадок их «великой империи». Из истории можно вспомнить, что гибель тогдашней турецкой империи была настоящей трагедией, кровавой и вовсе нешуточной. Будучи великой державой в XVII веке, Османская империя, чьи владения простирались до окраин Вены и Северной Африки, начала распадаться уже к XIX веку. Император Николай I метко назвал тогдашнюю Турцию «больным человеком Европы».

По теме

Из первой мировой войны Османская империя вышла побеждённой. Могущественное государство, располагавшееся на трёх континентах, кануло в лету. Страна была разделена и оккупирована. После четырехлетней войны Турции за независимость, возглавляемой националистическими силами, Османский султанат был упразднен 1 ноября 1922 года. Лозаннский мирный договор, подписанный 24 июля 1923 года между Турцией, союзниками по антигерманской коалиции и Грецией, заложил основы турецкого национального государства, а также определил границы современной Турции. Часть территорий Грузии и Армении по Карсскому договору была также передана Турции. Карсский договор 1921 года — договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой был заключён при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карс на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года.

29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика. Начиная с этой даты, День Республики стал отмечаться в Турции ежегодно. Было созвано Великое национальное собрание. По его итогам Мустафу Кемаля избрали первым президентом Турецкой Республики. Биограф Ататюрка, литератор и журналист Эндрю Манго так пишет об этом событии: «Мустафа Кемаль сражался, защищая Османскую империю до момента, когда защитить ее стало невозможно, и унаследовал навыки и прагматизм имперских администраторов». Это означало «реформу сверху донизу, основанную на модернизации, освобождении и либерализации». Упразднение халифата в 1924 году было «более сложным и противоречивым, чем упразднение Османского султаната двумя годами ранее. Закладывая основы Турции, Мустафа Кемаль полагался на модернизацию западного образца, основанную на знаниях».

В качестве внутренних турецких законодательных актов были утверждены: гражданский кодекс Швейцарии, уголовный кодекс Италии и торговое право Германии. Мусульманский календарь был заменен европейским. Арабское письмо сменил латинский алфавит. Закон о фамилиях был принят в 1934 году. Великое национальное собрание Турции присвоило Мустафе Кемалю фамилию «Ататюрк», что означает «отец всех турок». Турки стали равноправными гражданами, а не подданными султана. Интересно, что в том же 1934 году турецкие женщины получили право избирать и быть избранными. То есть, гораздо раньше, чем в некоторых европейских странах. Было введено всеобщее обучение вместо закрытых исламских школ. В основу внешней политики Турции был положен принцип «Мир дома, мир во всем мире» и так далее.

Благодаря таким изменениям, Турция не сразу, но постепенно, сделала большой скачок в развитии. Но к моменту смерти Ататюрка 10 ноября 1938 года мир снова ждали большие изменения. Планета приближалась к большому кризису – второй мировой войне. Глядя из дня сегодняшнего, многие отмечают, что времена правления Ататюрка не были уж совсем радужными. Они ознаменовались его единоличным жёстким правлением. Например, не стоит забывать о том, что при построении турецкого национального государства не поощрялось этническое разнообразие. В результате греко-турецкого обмена населением в 1923 году произошло насильственное переселение более миллиона людей. Курдские восстания в первые годы существования Турецкой Республики были также жестоко подавлены…Могла ли культурная и политическая революция в молодом национальном государстве, возникшем на руинах многонациональной и пронизанной разнообразными культурами, империи, произойти иначе в то время и в тех обстоятельствах? Этот вопрос горячо обсуждается в Турции до сих пор, является предметом для споров и изучения историков.

По теме

Тем не менее, важно отметить, что Ататюрк для жителей Турции – неоспоримый культ и символ всего — даже футбола. На стадионах можно видеть огромные транспаранты с портретом Ататюрка. К примеру, на матчах популярных футбольных команд «Галатасарай» и «Бешикташ». Его статуи можно встретить в скверах и на городских площадях, в государственных учреждениях и различных кафе, в окнах домов и в качестве граффити. Портрет Ататюрка размещён на денежных купюрах и монетах.

А что же сегодня? Начавшаяся 100 лет назад серией радикальных реформ Ататюрка, история Турецкой Республики продолжается другим набором исходящих сверху преобразований. Реформы настойчиво проводит в жизнь нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган, у которого есть особое видение будущего развития Турции. Он также пытается вписать свое имя в историю страны и мира, делая это по-своему.

В подходах Ататюрка и Эрдогана есть немалая разница. Например, Ататюрк решительно исключил религию из общественного пространства, что привело к созданию крепких светских институтов и большой роли армии в жизни страны. Эрдоган, считающийся одним из самых влиятельных и во многом успешных лидеров со времен Ататюрка, изменил такой подход. Управление по делам религии Турции стало при Эрдогане важным и хорошо финансируемым игроком в политической и общественной жизни страны. Например, не так давно был изменён статус культового сооружения – знаменитой Айя-Софии, которая из собора стала мечетью. А лоббирование неоднозначного решения о выходе Турции из Стамбульской конвенции о борьбе против домашнего насилия, по одной из версий, может быть сочтено нарушением гражданских прав женщин и достигнутого равноправия граждан, в общем!

В разговорах, критики называют Эрдогана «современным султаном», указывают на кризисные тенденции в турецкой экономике и большие соблазны перевести стрелки и внимание людей на внешнюю политику вместо проблем внутренней. Турция является членом НАТО, её даже называли одно время «сухопутным авианосцем» альянса. Но в последнее время официальными турецкими властями нередко артикулируется экзистенциальный «конфликт с Западом», что может наводить на разные мысли…Сторонники Эрдогана, наоборот, предпочитают слово «раис», то есть «начальник». По их мнению, он сделал «за последние 20 лет больше, чем было достигнуто за минувшие 100 лет турецкой истории». Такое субьективное мнение вполне объяснимо, так как при Эрдогане значительно выросло политическое и экономическое влияние исламского сообщества, как в Турции, так и в мире, в целом. Очевидно, что Реджеп Тайип Эрдоган полон решимости, оставить ещё больший след в мировой истории, хотя лодка явно раскачивается…

К чему приведут перечисленные непростые изменения и отчасти тревожные тренды? Время покажет. Решать судьбу своей страны и выбирать пути её развития предстоит, конечно, самим жителям Турецкой Республики. Прогнозы — удел специалистов и дипломатов, профессионально занимающимся изучением Турции. Им, как говорится, виднее, куда будут дуть «ветры с берегов Босфора». Мы будем наблюдать и продолжать анализировать, заваривающийся на наших глазах «бульон». А выводы наши читатели сделают, как всегда, сами. Мои же скромные заметки являются простыми обывательскими впечатлениями путешественника, которому небезразлично, что происходит вокруг. В том числе, в кулинарной и пивоваренной отраслях Турецкой Республики и связанных с ними сервисами. О чём мы и поговорим в дальнейшем.

Продолжение следует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2023 14:20
Комментарии 0
Наверх