// // На параде в Севастополе ракета развалилась от древности

На параде в Севастополе ракета развалилась от древности

1872

Ракетный упадок

3
В разделе

Парад в честь Дня Военно-морского флота, прошедший 26 июля в Севастополе, едва не завершился трагедией: выпущенная с корабля ракета взорвалась сразу после запуска. Запись происшествия стала мгновенно доступна пользователям Интернета благодаря ролику, который зрители выложили на видеохостинг YouTube.

Сюжет: Армия

Из-за этого сразу же появилось множество версий причин случившегося ЧП – одни говорят об ошибке экипажа корабля, другие – о технической неисправности самой ракеты, третьи вообще подозревают диверсию. «Наша Версия» разбиралась в деталях происшествия. В военно-морском параде в Севастополе принимали участие 20 кораблей, 35 самолётов и вертолётов, а также 5 тыс. человек личного состава. В честь воссоединения Крыма с Россией моряки решили продемонстрировать мощь Черноморского флота во всей её красе. А потому помимо торжественного прохода кораблей в программе парада также значились показательные стрельбы: восторженным зрителям демонстрировали уничтожение неприятельской подводной лодки, а также отражение нападения с моря и с воздуха.

ЧП случилось в том момент, когда сторожевой корабль «Ладный» производил запуск противокорабельной ракеты. Вылетев, она практически сразу развалилась в воздухе на части. Лишь по счастливой случайности обломки ракеты не задели другие корабли или зрителей.

Стрельбу вели из устаревшего ракетного комплекса

По версии военных, ракета всё-таки взлетела. Аргументы приводятся следующие: ракета вышла из направляющих и успешно пошла по траектории, а затем «на восьмой секунде безопасно приводнилась в 300 метрах от корабля, не долетев до намеченного района».

Создание хорошей мины при плохой игре – обычное дело в подобных ситуациях. Впрочем, вряд ли стоит спорить, как правильно назвать случившееся происшествие. Гораздо важнее другой вопрос – в чём причина ЧП и не может ли это повториться вновь?

Как выяснила «Наша Версия», корабль выполнял стрельбу из ракетного комплекса УРПК-4 «Метель» твердотопливной телеуправляемой ракетой 85РУ. Этот ракетный комплекс противолодочной обороны был принят на вооружение в далёком 1973 году. Снаряд комплекса состоит из ракеты-носителя и двух стартовых ускорителей, которые обеспечивают стартовую тягу, а затем отделяются. В дальнейшем доставку торпеды осуществляет уже ракета-носитель, которая со временем также отделяется и торпеда спускается в воду на парашюте для поражения цели. Во время демонстрационного пуска с ракеты была снята боевая часть и фактически остался летающий макет с комплектацией узлов и систем, необходимых для имитации стрельбы, но не для полноценной стрельбы по подводной или надводной цели.

Эксперты отмечают: скорее всего прямой вины корабельного боевого расчёта, выполнявшего упражнение, нет. Куда более вероятной представляется версия, что ракета не прошла полноценной диагностики и проверок, что и могло привести к нештатному срабатыванию. А это уже указывает на то, что ракету могли неправильно хранить в арсенале. Если так, то возникает вопрос, насколько правильно ведётся хранение других боеприпасов.

В связи с этим у экспертов рождается ещё один вопрос: почему для демонстрации огневой мощи флота, защищающего вновь обретённый Крым, использовались устаревшие ракеты, а не куда более надёжные противокорабельные П-120 «Малахит», тем более что они уже успели зарекомендовать себя? Так, во время грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году грузинский сторожевой катер при предположительной попытке атаки российских кораблей был полностью уничтожен попаданием двух ракет П-120, запущенных с малого ракетного корабля ЧФ «Мираж».

По теме

Американский эсминец поджёг себя зенитной ракетой

Меж тем панику всё же поднимать вряд ли стоит. Дело в том, что нештатные ситуации, как это ни парадоксально может выглядеть со стороны, являются обычным делом во флоте. Так, в июле 1998 года в том же Севастополе во время парада по случаю Дня ВМФ выпущенный с малого ракетного корабля «Зарница» снаряд упал на берег и ранил милиционера. После этого происшествия Украина запретила морякам Черноморского флота РФ проводить показательные стрельбы. А в марте 2007 года большой десантный корабль ЧФ РФ «Цезарь Кунников», находясь у причала Минная стенка в Севастополе, во время тренировок осуществил несанкционированный выстрел 57-миллиметровым артиллерийским снарядом.

В июле 2003 года в Балтийске на праздновании Дня ВМФ произошло сразу три (!) ЧП. Во время генеральной репетиции парада у одного из тральщиков заклинило рулевое управление, корабль наткнулся на каменный мол, получил серьёзные повреждения корпуса и был отправлен в ремонт. Катер Балтфлота, развозивший алкогольные напитки и еду на корабли для VIP-гостей парада, столкнулся с рыболовецким траулером, погиб один моряк. После парада по пути на базу перевернулась и загорелась боевая машина морской пехоты. Два матроса получили ранения.

Следует отметить, что неудачи преследуют не только российских моряков. Так, в то же самое время, когда в Севастополе проходил парад, эсминец ВМС США USS The Sullivans находился у берегов Вирджинии и должен был выполнить тестовый запуск стандартной зенитной управляемой ракеты SM-2. Однако произошла нештатная ситуация: ракета взмыла в воздух с помощью системы вертикального запуска и взорвалась. По сути, боевой запуск зенитной ракеты превратился в красочный фейерверк. Только по счастливой случайности никто из экипажа корабля не пострадал, повреждения судна осколками ракеты также оказались минимальными, а небольшой пожар на корме быстро потушили. Кстати, зенитные ракеты SM-2 Standart также не являются самым современным вооружением и находятся на вооружении ВМС США на протяжении уже нескольких десятилетий.

Мнение

Прохор Тебин, независимый эксперт:

– О причинах аварии сейчас говорить ещё рано. Не исключено, что виновником ЧП является Смоленский авиационный завод, который в 2013–2014 годах проводил модернизацию этих ракетных комплексов с заменой электроники, поскольку маловероятно, что моряки могли что-то сделать не так при подготовке пуска, например неправильно установить ускорители. Отстрелилось крепление торпеды, а маршевый двигатель ракеты не включился. Это очень похоже на массированный сбой всей автоматики. Ещё есть вариант, что электрика пришла в негодность от долгого хранения.

Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт:

– Эта трагическая случайность в любом случае не является показателем общей боеготовности, тем более какой-то тенденцией в Военно-морском флоте России. Акцентировать внимание на таких проблемах совершенно бессмысленно. Напомню: такой же эпизод в тот же самый день произошёл, например, на американском военном корабле.

КСТАТИ

Флот опозорился перед Путиным?

27 июля появились сообщения, что в Балтийске во время показательных выступлений по случаю Дня ВМФ также случилась накладка: одному из кораблей не удалось выпустить ракету. При этом всё происходило на глазах президента России, что придало ситуации особую пикантность. Однако на самом деле, как уверяют военные эксперты, говорить о ЧП в данном случае не стоит. Дело в том, что в Балтийске выстрелы не планировались изначально – предполагалось произвести лишь имитацию пуска. Основанием для таких утверждений является то, что в морском канале Балтийска в принципе нет условий для пуска ракет, отчего они категорически запрещены согласно мерам безопасности. Действительно, на видео с парада хорошо видно, что боевой корабль движется вдоль берега в непосредственной близости от зрителей, над головами которых и пролегает траектория запуска этих ракет. А потому говорить о нештатной ситуации не стоит.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2015 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх