// // Агентство врет о том, почему не смогло предотвратить теракт 11 сентября?

Агентство врет о том, почему не смогло предотвратить теракт 11 сентября?

868

Что скрывает АНБ?

Агентство врет о том, почему не смогло предотвратить теракт 11 сентября?
В разделе

20 марта 2000 года, в рамках визита в Южную Азию, вертолет президента США Билла Клинтона должен был приземлиться в деревне Джойпура, Бангладеш. Там у главы государства была запланирована встреча с местными жителями под 150-летней бенгальской смоковницей. В последнюю минуту, однако, визит был отменен - американские спецслужбы узнали о готовящемся покушении.

Была перехвачена электронная переписка членов Международного исламского фронта джихада против иудеев и христиан - террористической организации, созданной Усамой бен Ладеном, более известной как Аль-Каида. В письмах содержались призывы "отправить Клинтона на тот свет", расстреляв президентский вертолет из гранатометов.

В тот же день, когда Клинтон должен был посетить Джойпура, зазвонил телефон в оперативном центре бен Ладена в Сане, Йемен. Для специалистов по борьбе с терроризмом в Агентстве национальной безопасности (АНБ) в Форт-Мид, штат Мэриленд, йеменской номер - 967-1-200-578- был на вершине контролируемого списка. Он находился под контролем 24/7. Однако на тот момент, как теперь утверждает агентство, у него не было технических возможностей узнать, кем был совершен вызов. Позже выяснилось, что звонившим был Халид аль-Мидхар - один из тех, кого бен Ладен выбрал для осуществления терактов 11 сентября. Он звонил из своей квартиры в Сан-Диего, штат Калифорния.

АНБ знало о связях Мидхара с бен Ладеном и ранее, но о контактах жителя Сан-Диего с центром операций в Сане не подозревало.

Знай они, что он звонил бен Ладену с американского номера в тот день, на который у аль-Каиды было запланировано покушение на Клинтона, агентство могло бы добиться разрешения на прослушку его телефонной линии в Сан-Диего.

Слушая разговоры Мидхара, агентство, конечно, выявило бы и других участников теракта, живущих на Восточном побережье, в том числе и Мохамеда Атту.

Другими словами, теракт 11 сентября, скорее всего, удалось бы остановить.

По словам Майкла Хейдена, возглавлявшего АНБ с 1999 по 2005 год, неспособность выяснить, что звонок в Сану поступил из Сан-Диего, доказывает, что широкомасштабная слежка имеет жизненно важное значение для национальной безопасности США.

Это мнение разделяют множество национальных лидеров, включая президента Обаму. "Один из угонщиков 9/11, Халид аль-Мидхар, совершил телефонный звонок из Сан-Диего на номер Аль-Каиды, - сказал он в своем выступлении 2014 года в Министерстве юстиции. - АНБ зафиксировало факт звонка, но определить источник не смогло. Программа АНБ для сбора метаданных телефона была разработана, чтобы выявить связи террористов и установить всех, с кем они контактируют, в кратчайшие сроки".

Но, по словам некоторых бывших высокопоставленных чиновников АНБ, в 2000 году агентство имело техническую возможность определить, что на номер бен Ладена звонят из Калифорнии. "Они пытаются прикрыть провал АНБ, - утверждает Дж Кирк Вибе, бывший старший аналитик, который работал в АНБ в течение 32 лет, до октября 2001 года. - И я думаю, что они стыдятся этого".

Покрытие операционного центра в Йемене было настолько надежным, что ветераны АНБ называют его "железным". "Находящийся на прослушке номер, тем более такой важный, обрабатывается сразу несколькими центрами. И, конечно, каждый из перехваченных звонков автоматически сопровождается информацией, необходимой для установления телефонных компаний. "Вы знаете телефонные номера и личность звонившего, потому что биллинговая система должна иметь эти метаданные", - отмечает Вибе. Все, что требовалось, чтобы установить звонившего – обратиться в телефонную компанию.

По теме

Во время частного обеда в Вашингтоне бывший технический директор АНБ Уильям Бинни, руководивший созданием системы глобальной прослушки, подробно рассказал, как работал перехват. "В случае с подобными номерами звонки регистрируются в нескольких центрах, так что любой входящий или исходящий звонок будет записан, а затем расшифрован", - сказал Бинни.

Помимо прослушивания спутниковых сигналов и тарелок на земле, АНБ также было в состоянии получить доступ к самим спутникам, часто, благодаря тайным соглашениям с персоналом телекоммуникационных компаний, а иногда и без ведома высшего руководства. Имея доступ к спутникам, АНБ может выбирать для перехвата коды стран, коды городов и конкретные телефоны, а затем тайно передавать информацию на свои сервера.

По словам другого высокопоставленным ветераном АНБ, который попросил не называть его имени, среди предприятий, с которыми сотрудничало ведомство, был Инмарсат, спутниковая телекоммуникационная компания, услугами которой бен Ладен пользовался для общения, когда был в Афганистане.

АНБ, говорит источник, также имело возможность прослушать звонки, идущие через спутники компании Турайя - другого крупного оператора. Основанная в Объединенных Арабских Эмиратах компания обеспечивает мобильное покрытие более чем в 160 странах по всей Европе, Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Эта компания, как и большинство других в этом сегменте, шифрует сигналы, однако АНБ взломало шифр.

Другими словами, АНБ могло контролировать все входящие и исходящие вызовы, относящиеся к операционному центру "Аль-Каиды" в Йемене - в том числе 221 вызов, поступивший с телефона бен Ладена в Афганистане".

После 11 сентября Томасу Дрейку, также являвшемуся членом высшего командного состава АНБ, был поручено сделать обзор данных, которыми агентство владело на момент нападения. Готовя доклад, Дрейк обнаружил стенограммы разговоров Мидхара с операционным центром в Сане.

Слова Хайдена о том, что АНБ не имело технической возможности определить, что звонивший находился в Сан-Диего, возмутили Дрейка. "Неправда. Это абсолютная ложь", - заявил он.

Еще одна проблема, по словам Дрейка, была в том, что до теракта АНБ не поделилось полученными данными с другими федеральными спецслужбами, а после попыталось прикрыть свое пренебрежение к имевшему место звонку. Дрейк изложил это в своем докладе для сенатской комиссии, но документ был отклонен его боссом в АНБ, который, впоследствии, был исключен из списка участников слушания.

Данные Дрейка подтверждает Майкл Шейер, который возглавлял отдел ЦРУ, занимавшийся бен Ладеном до 9/11. Он знал, что АНБ взяло на прослушку операционный центра Аль-Каиды в Йемене, но агентство отказалось делиться с коллегами информацией. "Звонки, шедшие через Инмарсат, были очень важны, - говорит он. - И мы знали, что АНБ располагает интересующими нас данными".

Не сумев договориться о сотрудничестве, утверждает Шейер, ЦРУ построило собственную спутниковую антенну на Ближнем Востоке, чтобы перехватывать звонки, но система работала в одну сторону.

В истории АНБ, переполненной тайнами, отказ от сотрудничества с другими ведомствами для выявления участников теракта 11 сентября, вероятно, является одним из самых темных пятен. За прошедшие годы так и не была названа истинная природа допущенного промаха. Через четырнадцать лет после 11 сентября, кажется, АНБ и Белому дому пора бы уже рассказать правду о том, что же случилось на самом деле.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2015 11:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх