// // Турецкие власти раскручивают антитеррористическую истерию

Турецкие власти раскручивают антитеррористическую истерию

1666

«Странная война» Анкары

Турецкие власти раскручивают антитеррористическую истерию
В разделе

Противостояние на Ближнем Востоке получило новый импульс: в медленно разраставшуюся по региону подобно раковой опухоли войну всех со всеми вступила Турция.

Сирийский мандат

Турецкий парламент еще в 2012 году, в разгар гражданской войны в Сирии, подстраховался на случай легитимации возможных военных действий. Приняв так называемый «сирийский мандат», согласно которому Анкара наделила себя правом принять любые меры для борьбы с терроризмом и другими угрозами, направленными против страны.

Сирийский мандат наделил правительство в Анкаре правом отражать опасность, которая может возникнуть со стороны террористических групп, защищать интересы страны до и после кризиса, а также, в случае необходимости, задействовать армию в военных операциях в других странах, под которыми подразумевались в первую очередь Сирия и Ирак.

И вот ружье, долго висевшее на сцене, похоже, сделало свой первый выстрел.

23 июля турецкая авиация нанесла серию авиаударов по позициям боевиков Исламского Государства в Сирии. Напомним, что Исламское Государство решением Верховного суда РФ признано террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России. Причем турецкие истребители вторглись непосредственно в сирийское воздушное пространство. Этому предшествовала атака на боевиков в Сирии, произведенная без предупреждения властей в Дамаске, хотя и не нарушавшая границы страны.

Тогда же турецкие ВВС отбомбились на севере Ирака по складам и военным лагерям РПК (Рабочей партии Курдистана), которая последние пару десятилетий с переменным успехом ведет повстанческую герилью против турецкого правительства.

Одновременно появились сообщения о том, что Турция стягивает танки и артиллерию в приграничную с Сирией зону, явно готовясь к проведению наземной операции.

Всем этим событиям предшествовало проникновение боевиков халифата на турецкую территорию и спорадические приграничные столкновения. Очевидно, принимая решение, которое сложно интерпретировать иначе кроме как фактическое вступление в войну, в Анкаре просчитали все риски и оценивают ситуацию как критическую, когда издержки от уклонения от войны перевешивают возможные военные потери.

Тем более что внутриполитическим фоном, на котором разворачивается вся эта батальная драма, стали массовые выступления в Стамбуле против правительства. Выступления малочисленные (с участием сотен, а не тысяч людей), но вместе с тем достаточно шумные, имевшие поддержку в СМИ и сочувственно встреченные значительной частью общества. Манифестанты упрекают власти в слабости и недостаточной решительности в борьбе, как с курдскими повстанцами, так и с исламистами ИГ. Протесты были достаточно жестко разогнаны полицией - с применением слезоточивого газа и резиновых пуль.

Основная мишень

В попытке найти объяснение тому, зачем турецкой власти понадобился весь этот шум, некоторые эксперты приходят к выводу, что исламисты ИГ - отнюдь не основная мишень турецких самолетов. Это отвлекающий маневр, а пропагандистская шумиха и призывы президента Тайипа Эрдогана к европейцам, американцам, к России и НАТО с просьбой о помощи в борьбе с "исламским терроризмом" призваны прикрыть реальное направление турецкого удара и увести от него внимание мировой общественности.

По теме

Эта реальная цель - курды. Похоже, кто-то в Анкаре решил, что именно сейчас наступил удобный момент и появился легальный предлог для того, чтобы попытаться нанести сокрушительный удар по поднявшим голову курдским сепаратистам, ведущим давнюю борьбу (и не только на территории Турции) за независимый Курдистан. 25 июля ВВС Турции приступили к проведению крупной военно-воздушной операции на севере Ирака, где базируются лагеря РПК.

В свою очередь курды вызов приняли, и после бомбежек по своим позициям РПК заявила на собственном сайте, что перемирие с Турцией утратило смысл.

Специализирующийся на ближневосточной тематике популярный блогер и эксперт Анатолий Несмиян так комментирует ситуацию: "Действия турецких властей носят вынужденный характер. Их план, который не скрывается с самого начала сирийской войны - дождаться крушения режима Асада и взять под контроль северную часть Сирии, создав на ней буферную территорию, куда и должны быть выдавлены все собранные в Турции сирийские беженцы. Смысл создания территории заключается в контроле над курдами, которые для Турции представляют до сих пор гораздо большую угрозу, чем боевики ИГИЛ".

Так что террористическое "Исламское государство", по мнению эксперта, является лишь поводом, хотя его активность в Турции явно начинает выходить за допустимые рамки. Видимо, полагает Несмиян, спецоперация и направлена на то, чтобы погасить эту активность.

С Несмияном согласен и другой эксперт, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров: «Турки давно вынашивают идею о создании буферной зоны на территории Сирии в приграничной полосе. К этому их подталкивает ситуация в Сирийском Курдистане. Партия «Демократический союз» (левая партия, основанная в 2003 году сирийскими курдами) – это основная партия, которая там действует – аффилирована с Рабочей партией Курдистана и ведет боевые действия против «Исламского государства» в Сирии. Она взяла под контроль уже 400 километров сирийско-турецкой границы. Конечно, это настораживает турецкое руководство – речь о связи с РПК и всеми оттуда вытекающими последствиями».

И действительно, если посмотреть на реальный урон, нанесенный авианалетами инфраструктуре и позициям так называемого "исламского халифата" и соотнести его с потерями курдского подполья, мы убедимся, что курды понесли куда как более ощутимые потери в этой странной войне. Для сравнения - в столице были арестованы всего лишь15 вероятных членов ИГ и сотни активистов леворадикальных курдских группировок - от РПК до "Фронта революционного народного освобождения".

Бомбежки позиций исламистов сопровождаются спецоперацией в 13-ти провинциях самой Турции, включая и столицу- Стамбул, - направленной против курдов. В ходе этой турецкой "АТО", по словам премьер-министра страны Ахмета Давутоглу, уже задержаны по подозрению в терроризме 1050 человек. И хотя среди них есть и боевики ИГ, все же основную тяжесть арестов приняли на себя курдские формирования. В первую очередь уже упоминавшаяся РПК.

Тем временем турецкий президент Эрдоган времени зря не теряет и кует железо пока горячо. В частности, он добился созыва чрезвычайного заседания НАТО по запросу Турции в связи с недавними терактами в стране. Как сообщает пресс-служба альянса, запрос о заседании был сделан в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора, согласно которой любой союзник может запросить консультации между собой каждый раз, когда, по мнению кого-либо из них, возникает угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любой из сторон.

Хотя в списке и присутствуют теракты в Суруче, совершенные боевиками ИГ, турецкое правительство куда больше озабочено серией недавних убийств полицейских в юго-восточных провинциях страны, включая убийство в неформальной курдской "столице" на востоке Турции - городе Диярбакыр, ответственность за которые взяла на себя экстремистская Рабочая партия Курдистана.

По теме

Враг номер 1

Тем временем события развиваются по нарастающей. Так, по сообщениям СМИ, основанным на утечке данных турецкой разведки, на территорию Турции из Сирии проникло более 90 членов Партии демократического единства (PYD) - сирийского крыла Рабочей партии Курдистана. Турецкая разведка убеждена: курдские боевики под видом беженцев готовят нападения на полицейские участки и военные объекты.

В последние дни и правда участились вооруженные нападения на воинские части и отделения жандармерии. Так, турецкий телеканал Kanal7 передал об обстреле неизвестными воинской части в провинции Измир на юго-западе Турции. А перед этим в восточной части страны был расстрелян автомобиль начальника жандармерии провинции Муш майора Аслана Кулаксыза, скончавшегося от полученных ранений.

Если до сих пор высокий уровень безопасности действовал только в крупных городах – Стамбуле, Анкаре, Анталье и Идлисе, то последние события заставили повысить уровень террористической угрозы во всех торговых центрах Турции с зеленого до оранжевого.

И хотя под такими мерами есть и фактическая основа, турецкие власти раскручивают антитеррористическую истерию в обществе с прицелом на оправдание попытки вооруженного подавления курдских мятежников.

"Под эгидой борьбы с ИГ власти Турции ведут борьбу с курдами. Враг номер один для них – курды, номер два – Башар Асад, а ИГ – это структура, которую они, как сами верили, смогут контролировать очень долго. Но сейчас ИГ выходит из-под контроля. Однако вопрос номер один – это все равно курды». Создание буферной зоны, на которой будет настаивать Турция, поможет властям контролировать неспокойные курдские провинции", - говорит уже упоминавшийся выше Семен Багдасаров.

Поможет ли НАТО турецким планам - вопрос большой. С одной стороны Турция - давний член альянса. С другой, политики в Анкаре в последние годы фрондировали по отношению к Вашингтону по самым разным вопросам - начиная от позиции по Израилю, заканчивая разрешением, выданным "Газпрому" на ведение работ по реализации беспокоящего американцев обходного "Турецкого потока" транспортировки газа в ЕС.

Геополитический портал "Конт" в одной из публикаций по этой теме выражает сомнения в том, что НАТО "подпишется" на участие в этой войне Анкары с курдами. В доказательство обоснованности такой позиции приводятся слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, настоятельно рекомендовавшего туркам прекратить военную операцию против курдских боевых формирований, которую Анкара ведет в одной пропагандистской связке с кампанией против ИГ: «У Турции очень сильная армия и очень мощные силы безопасности. Так что никаких обращений за какой-либо существенной военной поддержкой в НАТО не было. Самооборона должна быть соразмерной... В течение долгих лет был достигнут определенный прогресс в попытках найти мирное политическое решение. Важно не отказываться от этого, поскольку в долгосрочной перспективе конфликт невозможно решить посредством силы». Примечательно, что аналогичную позицию занимает и официальный Берлин.

"Сами страны-члены организации не спешат наводить порядок на Ближнем Востоке - слишком уж это хлопотно как в экономическом смысле, так и в политическом. И защищать Турцию от ИГ они тоже не будут - она сама, по их мнению, справится", - резюмирует автор публикации на геополитическом портале "Конт".

Удастся ли Турции ее "АТО" против курдов и станет ли оно прологом к расширению театра активных боевых действий на весь Ближний Восток, мы увидим в ближайшее время.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2015 10:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх