// // Греки доверяют своему премьеру, несмотря на предательство

Греки доверяют своему премьеру, несмотря на предательство

529

Ципрас: бескорыстный политик или продавшийся смутьян?

Греки доверяют своему премьеру, несмотря на предательство
В разделе

Сегодня сложно судить, является ли премьер-министр Греции Алексис Ципрас тем, кто капитулировал перед "шантажировавшими" страну международными кредиторами, или же он является спасителем, вытащившим государство из пропасти.

Харизматичный молодой премьер приобрел репутацию смелого авантюриста, но 13 июля все же согласился на проведение жестких экономических реформ, которые ранее отклонял.

Ципрас и его леворадикальная партия СИРИЗа пришли к власти в январе. Они выступали против мер экономии, обвиняя кредиторов Греции и заявляя, что резкое сокращение расходов поставит страну на колени.

На прошлой неделе была достигнута договоренность. По условиям сделки, в обмен на проведение реформ Греция получит 86 млрд евро ($93 млрд) в течение трех лет. Реформы включают в себя повышение налоговых ставок и проведение приватизации, против чего ранее выступало правительство.

Многие греки сочли эти требования оскорбительными, но Ципрас, который едва успевает есть и спать, по словам его матери, яростно доказывает, что это был единственный способ не допустить выхода Греции из еврозоны, что означало бы шаг в неизвестность.

"У меня был специфический выбор: пойти на сделку и заключить соглашение, со многими пунктами которого я не согласен, или допустить дефолт", - заявил он в своем обращении к парламенту перед голосованием по законам, навязанным кредиторами.

Голосование стало причиной восстания среди однопартийцев премьера, а добиться нужного результата Ципрас смог лишь с помощью оппозиции. Собравшиеся перед зданием парламента противники сделки бросали в полицию бутылки с зажигательной смесью.

Большинство аналитиков говорят, что досрочные выборы неизбежны, если мятеж внутри СИРИЗы продолжится. Хотя пресс-секретарь правительства настаивает, что выборы сейчас не нужны и правительство не намерено их проводить".

Ципрасу же предстоит очередное голосование по навязанным кредиторами мерам. В то время как этот законопроект является менее спорным, чем радикальные изменения в налоговом и трудовом законодательстве Греции, депутаты СИРИЗы могут пойти на принцип. Голосование станет решающим испытанием для власти премьера. Поправительственная газета «Авги» даже назвала его "краш-тестом", который может привести к отставке Ципраса.

Бунтарь, который отступил

Ненавидящий «поводки» поклонник Че Гевары, 40-летний Ципрас всегда был смутьяном. Будучи подростком, он вел борьбу за права учащихся, добиваясь права пропускать уроки по желанию. Он встретился с Бетти Базиана - матерью двух его детей - в средней школе, когда оба присоединились к коммунистической молодежи.

Ципрас родился в пригороде Афин в 1974 году, ознаменовавшем крах семилетней военной диктатуры, которая безжалостно преследовала левых и коммунистов.

В начале своей политической карьеры он придерживался жестких левых позиций. В 2007 году Ципрас прошел в муниципальный совет Афин в составе левой коалиции.

Он был избран председателем партии Синаспизмос и лидером Коалиции радикальных левых в возрасте всего 34 лет.

В Брюсселе его, постоянно меняющаяся, тактика переговоров привела в бешенство кредиторов, которые обвинили греков в том, что они играют в азартные игры с будущим своей страны.

Несмотря на недовольство многих греков, вызванное тем, что Ципрас проигнорировал результаты референдума, на которых 60% сказали «нет» мерам жесткой экономии, подавляющее большинство по-прежнему считает премьера компетентным. По результатам опроса, который в прошлые выходные опубликовали греческие СМИ, 68% назвали его лучшим кандидатом на пост премьера.

И даже после невыполненных обещаний многие избиратели считают, что он действует честно и в их интересах.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх