// // Уничтожит ли Дональд Трамп шансы Хиллари Клинтон на победу?

Уничтожит ли Дональд Трамп шансы Хиллари Клинтон на победу?

10856

Политика усеяна трупами тех, кто недооценивал противников

В разделе

Президентские выборы в США пройдут лишь в ноябре 2016 года, однако уже сейчас, на дальних подступах, гонка обещает немало сюрпризов. Одним из которых вполне могут стать результаты эпатажного миллиардера-застройщика Дональда Трампа, который, хотя и борется за симпатии избирателей-республиканцев, удачно разыгрывает при этом карту независимого кандидата, "третьей силы" в традиционном противоборстве демократов и республиканцев.

Критика на грани фола

Неожиданно высокие результаты Трампа в праймериз республиканцев стали сенсацией в Америке и за ее пределами. О намерении выставить свою кандидатуру он заявил лишь месяц назад, но если бы выборы состоялись сегодня, то миллиардера-скандалиста поддержала бы почти четверть сторонников Республиканской партии. А Джеб Буш, которому прочат место официального кандидата от "респов" занимает лишь третью строчку с рейтингом 12%.

Трамп избрал довольно агрессивную манеру самопродажи своей персоны избирателям. Не скупится на резкие оценки как представителей действующей администрации Обамы, так и политиков из консервативного республиканского лагеря. Не лезет за словом, подчас, весьма "соленым", в карман, когда нужно подвергнуть кого-то из соперников уничижительной критике на грани фола.

Так, миллиардер назвал идиотом одного из вероятных кандидатов-республиканцев, сенатора от Южной Каролины Линдси Грэма и разгласил его личный номер телефона. Миллиардер рассказал, как несколько лет назад Грэм звонил ему и просил упомянуть его имя в эфире телеканала Fox News в позитивном ключе, оставив для этого свой номер телефона. Трамп предложил своим слушателям позвонить Грэму. Позднее в офисе сенатора подтвердили, что этот номер действительно принадлежит ему.

Позже Трамп поставил под сомнение военные заслуги другого кандидата на президентский пост - небезызвестного сенатора -ястреба Джона Маккейна, прозванного злыми языками "сбитым летчиком" (Маккейн служил во Вьетнаме, где его самолет был сбит коммунистами и он побывал в плену).

В одной из предвыборных речей Трамп заявил, что Маккейн считается героем лишь потому, что во время войны во Вьетнаме он побывал в плену. «Но мне больше нравятся те, кто в плен не попадал», — добавил миллиардер, и назвал Маккейна неудачником за проваленную кампанию-2008, когда он проиграл Обаме.

Естественно, этот выпад вызвал возмущение в республиканской среде, от миллиардера потребовали извинений. Тем более что и Трамп и Маккейн апеллируют к одному и тому же электорату. Однако эта история лишь добавила скандальному девелоперу очков.

Чувство такта

"Уничтожит ли Трамп шансы республиканцев на победу?", - задается вопросом Русская служба "Голоса Америки" за полтора года до выборов в США.

"Трампа поначалу все воспринимали как клоуна. У него зачес из крашенных рыжих волос и зычный голос. Дональд имеет меньше чувства такта, чем водородная бомба. В прошлом он несколько раз собирался баллотироваться, но каждый раз отказывался от этой затеи в последний момент. В этот раз, похоже, что его намерения всё-таки серьёзны, если судить по политтехнологам, которых он нанял, и медиа-скандалам, которые он намеренно раздул в последнее время", - пишет обозреватель VOA Ариэль Коэн.
По теме

Республиканские боссы хотят, чтобы он вышел из гонки и вернулся в бизнес и на свои реалити-шоу, но с каждым новым оборотом предвыборной рулетки этот сценарий становится всё менее вероятным.

Пока что «эффект Дональда» направлен против его собственной партии — республиканцев. Он аутсайдер особой разрушительной силы, без особой радости констатирует "Голос Америки".

Действительно, при наличии 16 кандидатов, каждый из которых, чтобы выделиться, готов потопить соперника, присутствие в партийных рядах такого яркого популиста как Трамп не добавляет республиканцам шансов одолеть практически не имеющую конкуренции в собственном лагере Хиллари Клинтон.

Трамп успешно конвертирует в рейтинги внимание прессы и общественности. Да и сам по себе он достаточно популярен. Рядовой американец падок на скандалы, а Трамп буквально "варится" в них.

Сам себе Рокфеллер

Немаловажный фактор, играющий на миллиардера - это финансовая самостоятельность. Как отмечает все тот же "Голос Америки", "с его состоянием, которое он сам в разное время оценивал то ли в восемь, то ли в десять миллиардов долларов, Трампу не нужно растрачивать усилия на поиски доноров. Он сам себе Рокфеллер".

У нас в России, в отличие от США, имя Дональда Трампа не особо на слуху. Те, кто хоть немного следит за политической жизнью Америки, склонны были видеть в нем лишь богача с причудами, эдакого американского Полонского. В сентябре 2011 года журнал «Форбс» (выпуск «Форбс 400») оценил состояние Трампа в $2,9 млрд (128-е место в рейтинге). Трамп известен многочисленной недвижимостью, находящейся в собственности, самым известным объектом является знаменитая "Башня Трампа" в Нью-Йорке стоимостью $290 млн, а также личная резиденция — «Трамп-тауэр», состоящая из трех отделанных бронзой, золотом и мрамором верхних этажей общей площадью приблизительно 3000 м². Эти апартаменты считаются едва ли не самыми дорогими в Нью-Йорке.

За Трампом, так же как и за арестованным в Камбодже российским девелопером следует шлейф бизнес-скандалов. В 1991 году он, неудачно вложив деньги в проекты строительства казино, едва не стал на грань не только коммерческого, но и личного банкротства. Из-за этого тогда банки и держатели облигаций потеряли сотни миллионов долларов, но всё же приняли решение реструктурировать долг Трампа, чтобы избежать ещё большей траты денег в суде.

Однако в силу невключенности в американский медиаконтекст для большинства россиян Трамп как медиаперсона, как шоумен, как ведущий собственных телешоу, остается terra incognita.

Никто не ожидает, что Трамп выиграет выборы

Среди "минусов" Трампа - его ксенофобские взгляды. Резкая антииммигрантская риторика вряд ли добавит ему очков среди испаноговорящей аудитории в южных и западных штатах. Слишком свеж в памяти скандал, вызванный антимексиканскими высказываниями кандидата. Выступая 16 июня с объявлением о намерении вступить в гонку, Трамп обозвал трудовых мигрантов из Мексики "преступниками и насильниками". В результате от участия в конкурсе красоты «Мисс вселенная», права на который принадлежат миллиардеру-скандалисту, отказались Мексика и Панама.

Американские эксперты полагают, что Трамп, хоть и популярен, но, в отличие от Хиллари Клинтон, Джеба Буша и даже социалиста Берни Сандерса - в принципе не избираем. И уж точно не станет президентским кандидатом от Республиканской партии в следующем году.

В доказательство правильности этого тезиса обычно приводят данные соцопросов, которые свидетельствуют о том, что его антииммигрантскую риторику разделяет всего 16% избирателей-республиканцев, а 62% американцев говорят, что ни под каким видом не будут голосовать за Трампа.

Тем не менее, предостерегает уже упоминавшийся выше Ариэль Коэн, "никто не ожидает, что Трамп выиграет выборы и пройдет через колледж выборщиков. Но эти ожидания уже сыграли ему на руку. Его недооценивают и считают политически необразованным шутом, но история учит, что политика усеяна трупами тех, кто недооценивал противников".
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх