Национальный оргкомитет Олимпийских игр 2032 года в Брисбене принял неоднозначное решение об использовании реки Фицрой в центральном Квинсленде для проведения соревнований по гребле на байдарках и каноэ.
Согласно информации Австралийской вещательной корпорации, состязания планируется организовать в районе города Рокгемптон, однако этот выбор вызвал серьезную озабоченность у профессиональных спортивных федераций.
Австралийская ассоциация гребцов выразила сомнения в соответствии реки Фицрой международным стандартам, указав на две основные проблемы – обильное количество ручьев и присутствие крокодилов. Исполнительный директор ассоциации Сара Кук подтвердила, что здесь действительно существует гребной клуб, где австралийские спортсмены готовились к Олимпиаде-2020, однако наличие крокодилов может стать серьезным психологическим барьером для иностранных участников соревнований.
Кроме того,по словам Кук, ключевым требованием к трассе является отсутствие ручьев на маршруте, а здесь их довольно много. Консультации с Международной федерацией гребного спорта и Международным олимпийским комитетом по этому поводу еще не проводились.
Австралийская ассоциация настаивает на обязательном участии World Rowing и МОК в процессе окончательного утверждения олимпийских объектов.
Несмотря на эти возражения, Консультативный комитет по наследию гребных видов спорта CQ32 подтвердил, что река успешно прошла первоначальную проверку Независимого органа по инфраструктуре и координации Игр. Ранее World Rowing уже признавала Фицрой непригодной для проведения официальных соревнований во время Олимпиады-2032, отмечая ее пригодность исключительно для тренировочного процесса.
Напомним, во время Олимпиады-2024 в Париже несколько триатлонистов попали в больницу из-за низкого качества воды в Сене.