Версия // Власть // Усидит ли в своем кресле губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

Усидит ли в своем кресле губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

3486

Кандидат на замену

В разделе

Результаты развития Ивановской области, которой уже четыре года руководит бывший заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, более чем скромны. Эксперты рассчитывали, что губернатор мог бы использовать свои связи и опыт для улучшения жизни населения. Но этого не произошло. Теперь главная интрига - успеет ли Станислав Воскресенский изменить ситуацию. В противном случае он в скором мнении может стать участником губернаторопада.

Дела коррупционные

В окружении ивановского губернатора Станислава Воскресенского очередной скандал. Вынесен приговор по коррупционному делу - на даче взятки местным чиновникам попался партнер Воскресенского по работе в Калининграде - коммерсант Владимир Михолап. Он приговорен к штрафу в 850 тыс руб, который снизили до 800 тыс руб «с учётом содержания под стражей с 30 по 31 июля 2020 года».

Стоит заметить, что за время нахождения на посту губернатора Станислава Воскресенского подобных историй было не мало. Достаточно вспомнить «быстровозводимый» (тут уместны кавычки) инфекционный госпиталь на 364 койки. Его должны были сдать до 31 декабря 2020 года. В начале прошлого года сообщалось, что в целом здание готово и оставалось оснастить его оборудованием. Но почему то сделать это не удалось.

А в апреле прошлого года Следственный комитет по области возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении подчиненных губернатора Воскресенского - сотрудников департамента строительства и архитектуры, повлекшие тяжкие последствия (ч.3 ст. 285 УК РФ).

Следствие установило, что «в августе 2020 года из резервного фонда правительства РФ выделены бюджетные ассигновании для предоставления субсидии бюджету Ивановской области на строительство (...) быстровозводимого инфекционного госпиталя для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией на сумму 2,5 млрд руб. В октябре 2020 года департаментом строительства и архитектуры Ивановской области заключен с подрядчиком государственный контракт на выполнение работ по строительству указанного ковид-госпиталя в срок до 31.12.2020. Подрядчиком в установленный контрактом срок работы по развертыванию инфекционного госпиталя не выполнены, госпиталь не принят, при этом бюджетные средства заказчиком перечислены подрядчику в полном объеме».

Нерешенные проблемы

Губернатор Станислав Воскресенский - сын миллиардера Сергея Модестовича Воскресенского, который в свое время был президентом корпорации «Союзгидроспецстрой», гендиректором и совладельцем проектно-изыскательского института «Гидроспецпроект». Сегодня Вознесенский-старший владеет контрольным пакетом в «ГСП-Лизинг», «СГСС-Лизин», «Саянгидроспецстрое» .

Наверное не стоит удивляться, что карьера Воскресенского-младшего складывается так гладко.

Начинал он свою трудовую деятельность как эксперт по вопросам налогообложения. В начале 2000-х годов на общественных началах участвовал в работе налоговых комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты. В РСПП был заместителем руководителя комитета по бюджетной и налоговой политике.

По теме

С 2008 по 2012 годы — заместитель министра экономического развития РФ. С 2012 по 2014 год был заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Основное направление работы — курирование вопросов развития Калининградской области. В 2014 году вернулся в министерство и снова занял пост замминистра экономического развития страны. В 2017 году назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области.

В 2018 году Станислав Воскресенский победил на губернаторских выборах в Ивановской области, набрав 65,72 % голосов избирателей. Его тоже можно отнести к молодым губернаторам-технократам. Но назвать его успешным и эффективным управленцем сложно. Как сообщают СМИ, в регионе много проблем, решать которые местные власти, видимо, не торопятся. К их числу можно отнести обманутых дольщиков, скверное состояние дорог, крайне трудно проходящую программу формирования комфортной городской среды.

Кроме того, смертность в Ивановской области в несколько раз выше показателей рождаемости. Эксперты задаются вопросом, заботят ли на самом деле эти проблемы Станислава Воскресенского?

Более того, Станиславу Воскресенскому, по слухам, не очень нравится кресло губернатора Ивановской области. Место он якобы получил по протекции Дмитрия Медведева в бытность того премьером, и это не совсем то, на что рассчитывал чиновник.

Плохие показатели

Экономическое положение Ивановской области, мягко говоря, давно было не простым. Не сильно оно изменилось к лучшему и за годы управления регионом Воскресенским. Ивановская область оказалась аутсайдером в первую очередь по заработной плате. Если в среднем по России предложение по зарплате выросло в прошлом году более чем на 4 тысячи рублей, то в Ивановской области оно стало меньше на 99 рублей.

Помимо этого регион занял в прошлом году одно из последних мест в ЦФО по показателю безработицы: в Иваново она составила 5,7%, в то время как средние значения по ЦФО — 4,1%. Уровень инфляции составил 6,53%, а по стране в среднем 5,5%.

Ивановская область не вошла в тридцатку лучших российских областей по состоянию инвестклимата, заняв только 34-е место.

По мнению политолога Дмитрия Нечаева, казалось бы, Станислав Воскресенский как бывший заместитель министра мог использовать свои связи и опыт в решении этих вопросов. Но этого не произошло.

Один из основных инвестпроектов, на который делалась ставка, обернулся скандалом. Свиноферма, возведенная в Гаврилово-Посадском районе, оказалась слишком близко расположенной к населенным пунктам. Отходы свиноводства спускались в ручьи и реки, что чуть не привело к экологической катастрофе.

В итоге в ходе проверок Роспотребнадзора было обнаружено большое количество нарушений, по которым возбудили административные дела в отношении предприятия ООО «Тарбаево» и его руководителя Игоря Денисова.

Разные реалии

СМИ сообщали о том, что чиновника в прошлом году все чаще, будто бы, можно увидеть вместе с супругой в Москве на светских мероприятиях, а не в рабочих поездках по вверенному ему по региону. В социальных сетях люди обсуждали, что, похоже, губернатор и область живут каждый своей жизнью в совершенно разных реалиях.

Закономерно, что в медиарейтинге губернаторов РФ, который подготовили в компании «Медиалогия», губернатор Ивановской области стал антирекордсменом. Он опустился на 13 строк и оказался на 75-м месте из 85.

Да и вообще, позиции Станислава Воскресенского в рейтингах, независимо от коронавируса, последние два года медленно, но уверенно снижаются. Согласно данным Центра политической конъюнктуры, в рейтинге героев соцсетей по доле позитивных упоминаний он занимает 43-е место. Число положительных высказываний об ивановском губернаторе сократилось почти вдвое — с 13,85% в августе до 8,72%. По доле негативных упоминаний у него — 22-е место (чем выше – тем хуже), в августе — 25-е место (13,05%).

На прошедших в сентябре прошлого года думских выборах в регионе «партия власти» выиграла, набрав 36,5%. У главного противника КПРФ было 27,94%. Но необходимо учитывать, что федеральный результат для «партии власти» — 49,82%, поэтому ивановский показатель эксперты называют «провальным».

В этом году Ивановская область заняла 83-е место в рейтинге регионов по благосостоянию семей.

И 82-е место в рейтинге регионов по динамике зарплат.

Справедливости ради стоит сказать, что власти предпринимают попытки нормализовать ситуацию. Местные СМИ, со ссылкой на областное правительство, https://kstati.news/ сообщают, что Ивановской области в целях софинансирования расходных обязательств выделено 168,9 миллионов рублей на дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда.

А ещё 52 миллиона рублей должно пойти на реализацию региональных программ по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

Будет ли этих мер достаточно для улучшения жизни региона? Дмитрий Нечаев полагает, что отсутствие эффективных результатов может сделать и Станислава Воскресенского фигурантом списка кандидатов на замену. Возможно, не в этом году, но в следующем: «Вероятно, при более благоприятных условиях ему бы дали еще один шанс, но сейчас другие времена. Я полагаю, что новых шансов ему давать не будут. У Воскресенского есть год-полтора на исправление, иначе он может стать участником губернаторопада».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2022 22:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх