// // Кто хочет начать новую корейскую войну?

Кто хочет начать новую корейскую войну?

1173

Полуостров раздора

Полуостров раздора
Версии читателей
Проголосовало: 23 человека
Версии экспертов

Впервые с 2010 года вспыхнула артиллерийская перестрелка между подразделениями армий Северной и Южной Кореи. Эскалация началась после того, как Южная Корея включила установленные ею в районе приграничной зоны и молчавшие до этого 11 лет агитационные репродукторы. Северокорейские военные попытались обстрелять из реактивной системы залпового огня эти громкоговорители и пообещали начать боевые действия, если агитация не прекратится. Южнокорейская армия произвела около 20 ответных залпов из 155-миллиметровых гаубиц. Инцидент произошёл на фоне начавшихся ежегодных манёвров с участием США и Южной Кореи Ulchi Freedom Guardian, которые продлятся до 28 августа – третьих по счёту учений в текущем году. На экстренном совещании Военного совета страны лидер КНДР Ким Чен Ын отдал приказ привести армию в полную боеготовность. Кто является главным виновником резкого обострения ситуации?

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации

– США заинтересованы в том, чтобы Корея была разделена на две части и Южная Корея находилась в орбите их влияния. КНДР при этом служит болевой точкой, давя на которую можно контролировать экономику южного соседа КНДР. Нынешний конфликт тоже напрямую связан с позицией Вашингтона. Обратите внимание на показательный недавний факт. Лидер КНДР Ким Чен Ын заявлял о возможности сближения с Южной Кореей и поисках взаимных точек соприкосновения. Это крайне обеспокоило США, которые изо всех сил пытаются не допустить подобного развития событий. Именно после этого и последовала нынешняя эскалация напряжённости, которая, разумеется, тут же приостановила процесс сближения двух государств расколотой нации.

Александр ЖЕБИН, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН

– Северокорейцы неоднократно просили Южную Корею прекратить пропагандистскую войну. Международное право не разрешает никакому государству запускать со своей территории шары с листовками, деньгами и дисками фильмов, призывающими к свержению режима в соседнем государстве. Южнокорейцам неоднократно указывалось на то, что это противоречит ранее заключённым соглашениям. Правительство Южной Кореи открещивалось от этих пропагандистских акций – дескать, этим занимаются неправительственные организации. Установка же громкоговорителей – это акция государственная, санкционированная властями, ведь в приграничном районе без разрешения властей ничего нельзя делать. Северокорейцы восприняли такую акцию как новый этап пропагандистской войны, цель которой – ликвидация существующего в КНДР строя. В Сеуле рассчитывают на то, что экономическая блокада, в условиях которой живёт КНДР уже многие годы, в сочетании с идеологическими диверсиями приведёт к народным волнениям и расколу элиты. Я не верю в возможность широкомасштабного конфликта. На юге находится 28 тыс. американских солдат, и говорить о том, что Северная Корея нападёт на Южную, нет оснований.

Евгений КИМ, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН

– Новый виток обострения ситуации между Сеулом и Пхеньяном вызван совместными учениями американских и южнокорейских военных. Чтобы оправдать их проведение, Южная Корея и пытается сформировать у населения «правильное» отношение к Северной Корее. Никакого смысла провоцировать войну у сторон нет. Ту же тактику США применяют и в отношении Японии. Как только Россия начинала сближаться с ней, тут же на повестке дня возникал вопрос Курильских островов, и никакого сближения нашей страны с Японией не происходило.

Константин КАЛАЧЁВ, глава Политической экспертной группы

– Очевидно, что особенности личности северокорейского лидера накладывают на ситуацию свой отпечаток. Повышение ставок, мобилизация общества, политика угроз – всё, на что, очевидно, способен Ким Чен Ын. Похоже, что он не имеет плана реформ, поэтому остаётся бряцать оружием. Угрожать США, Южной Корее – это способ переключения внимания и внутри страны, и вне её. Тем легче будет удержать потом ситуацию в стране. Если Ким Чен Ын адекватен, то, отказавшись от войны, он потребует за это продовольствие, топливо и другие виды помощи. Начинать войну из-за громкоговорителей – безумие. Будет война нервов. У северян они, вероятно, крепче.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх