Версия // Опросы // Нужно ли повышать в России пенсионный возраст?

Нужно ли повышать в России пенсионный возраст?

13037

Дать в рост

Дать в рост
Версии читателей
Проголосовало: 493 человека

Высшее руководство страны предложило подумать о повышении в стране пенсионного возраста, изучив этот вопрос на экспертном уровне, а затем перенеся его «на уровень рабочих форматов правительства». Данная тема появилась в повестке дня в контексте обсуждения пакета антикризисных мер правительства. По косвенным данным, начиная с 2018 года в течение пяти лет ежегодно к пенсионному возрасту планируется прибавлять по полгода. Сейчас в России пенсионный возраст наступает для мужчин с 60 лет, для женщин – с 55 лет. Дискуссия о его повышении уже возникала по итогам экономического кризиса 2008–2009 годов. О том, что таковое «неизбежно», неоднократно заявляли глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, его предшественник Алексей Кудрин. При этом министр труда Максим Топилин заявлял, что его министерство пока не предлагает повышать пенсионный возраст. А зампред правительства РФ Игорь Шувалов констатировал: «Эти болезненные решения можно принять, только опираясь на волю народа». Так повысят ли пенсионный возраст в России?

Василий КОЛТАШОВ, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

– В России растёт безработица, поэтому логичнее было бы пораньше отправлять работников на пенсию, чтобы уменьшить давление на рынок труда. Вместо этого правительство предлагает повышать пенсионный возраст, что приведёт лишь к увеличению безработицы. Чиновники не хотят учитывать и то, что в России людей, перешагнувших средний возраст, на работу берут очень неохотно. Таких граждан очень много, и им трудно дотянуть до пенсии. Множество фирм подчёркивает в своих вакансиях, что у них молодой коллектив, в который человек старше 40 лет просто не вписывается. Получается, что инициаторы нововведения хотят увеличить нагрузку на тех, кто и без того находится в сложном положении – на предпенсионную группу. На мой взгляд, вообще во всём мире идёт постепенное разрушение систем пенсионного обеспечения. По этому замыслу пенсии должны стать личным делом каждого.

Владимир НАЗАРОВ, заведующий лабораторией Института экономической политики им. Е. Гайдара:

– Российская пенсионная система во многом зависит от двух факторов, каждый из которых сейчас переживает кризис: мировых цен на нефть и выплат работодателей. Вдобавок и демографическая ситуация такова, что число пенсионеров год от года растёт, а с ним и нагрузка на бюджет. Из-за этого тема пенсионного возраста стала подниматься ещё с 2000-х годов. Если мы хотим повысить размер пенсий и при этом не разбалансировать Пенсионный фонд, нужно мягко, постепенно повышать пенсионный возраст. Этот шаг приведёт к тому, что постоянно понижающийся коэффициент замещения (соотношение уровня пенсии к уровню зарплаты) прекратит движение вниз. Сейчас по уровню пенсий мы сильно отстаём от многих развитых стран. На мой взгляд, эта ситуация складывается не просто из-за низкого пенсионного возраста, а ещё и из-за «досрочников» – граждан, выходящих на пенсию гораздо раньше, чем они выходят из трудоспособного возраста (их около 30%). Это учителя, врачи, военные, сотрудники правоохранительных органов, работники вредных производств. Такого нигде в мире нет. В 60–65 лет большинство граждан России ещё могут работать, а вот в 75–80 лет они точно не могут работать, но не получают достойной пенсии и должного ухода. Поэтому стоит говорить о перераспределении части ресурсов в их пользу, справедливом распределении имеющихся ресурсов.

По теме

Александр ШАТИЛОВ, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ:

– Чиновники думают, что можно легко и непринуждённо реализовать любые реформы, если они вписываются в финансовые формулы. При этом очень часто не учитывается политическая конъюнктура. Я считаю, что российское государство явно не хочет терять поддержку людей старшего возраста, поскольку они исправно голосуют за власть. В то же время рано или поздно пенсионный возраст будет повышен. К тому же многие пенсионеры работают, и для них этот шаг не будет критичным, хотя и ограничит их свободу выбора.

Никита МАСЛЕННИКОВ, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

– Пенсионная реформа с каждым годом всё больше усиливает давление на бюджет растущим дефицитом Пенсионного фонда. Я считаю, что повышение пенсионного возраста безальтернативно. Средняя продолжительность жизни растёт, а с ней – и соотношение числа пенсионеров к численности работающего населения. Её продолжает половина достигших пенсионного возраста женщин и треть мужчин. Более того, среди тех, кто вышел на пенсию в срок, продолжают работать каждый третий мужчина и более половины женщин. Учитывая финансовый дефицит, придётся искать все возможные пути уменьшить нагрузку на госбюджет. Социальные последствия от повышения пенсионного возраста не кажутся мне катастрофическими. Одних только досрочных пенсионеров в России около 10 миллионов. И подавляющее большинство из них продолжает работать. В то же время повышение пенсионного возраста никак не поразит в правах и тех, кто выходит на пенсию по состоянию здоровья. Они по-прежнему смогут делать это, когда потребуется. Мы должны выстроить систему, которая есть в западных странах: переобучение людей старшего возраста, предоставление им возможности заниматься малым предпринимательством. Если человек хочет и может работать, государство обязано помочь использовать его потенциал.

Материалы подготовил Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 23.02.2015 11:39
Комментарии 5
Наверх