// // Почему хотят наказывать за приравнивание СССР к фашистской Германии?

Почему хотят наказывать за приравнивание СССР к фашистской Германии?

918

Знак неравенства

Знак неравенства
Версии читателей
Проголосовало: 22 человека
Версии экспертов

Депутаты фракции КПРФ в Государственной думе Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили внести изменения в Уголовный кодекс России, дополнив статью 354.1 запретом на приравнивание политических режимов СССР и нацистской Германии, а также на утверждение превосходства последнего. Максимальный срок по данной статье – 10 лет лишения свободы. В настоящий момент законопроект проходит юридическую экспертизу. Необходимость подобных мер, по мнению коммунистов, связана с «отчётливо проявляющимися международными тенденциями по изменению послевоенного мироустройства и переписыванию итогов Второй мировой войны на основе продвигаемого США и их сателлитами со времён холодной войны тезиса о тоталитаризме политических систем СССР и нацистской Германии». Их оппоненты считают, что таким образом в КПРФ стараются заставить замолчать критиков СССР и идей коммунизма. Так с чем связано появление данного законопроекта?

Владимир ПЛОТНИКОВ, публицист, активист «Российского социалистического движения»:

– Перед нами очередной эпизод правоконсервативной истерики, подогреваемой партией, которая только по недоразумению считается «коммунистической». Например, Лев Троцкий не стеснялся называть сталинский режим тоталитарным и даже фашистским. То же самое касается и очень многих деятелей международного левого движения, которые, даже будучи членами вполне официозных коммунистических партий, критически относились к сталинистским властям. Так что вполне логично назвать законопроект антикоммунистическим. Он делает для идейного поражения левой идеи гораздо больше, чем любые проекты запретов той или иной символики. Напротив, идейная победа левой идеи на постсоветском пространстве связана с её очищением от сталинщины, «красного консерватизма» и авторитаризма. Законопроект Рашкина – это очень тревожная тенденция. Возможно, очень скоро в нашей стране будет установлена полная «монополия на истину», чреватая гонениями против инакомыслящих, причём в первую очередь против сторонников левых взглядов.

Николай Стариков, историк, политолог:

– Столбовое направление фальсификации истории и антироссийской пропаганды, направленной в прошлое с целью изменить будущее, – тезис о том, что Сталин равен Гитлеру, а СССР несёт равную ответственность за Вторую мировую войну наряду с Третьим рейхом. Таким образом, на весах истории пытаются уравнять коммунистическую и национал-социалистическую идеологии. К этому добавляется ещё один грязный пропагандистский приём: майский праздник Победы – это не праздник, а день горечи и скорби. А парад Победы – бряцание оружием. Убеждён, что бороться с таким передёргиванием можно одним-единственным способом: ввести уголовную ответственность за уравнивание коммунизма с национал-социализмом, а также за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Мы можем взять в качестве образца законодательства таких государств, как Франция, где практикуется уголовная ответственность за отрицание геноцида армян, а также Германия, где преступлением считается отрицание холокоста.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ:

По теме

– Если будем настойчивы в борьбе с фальсификациями истории, найдём в этом деле и новых союзников. Следует помнить: в этом деле нет вопросов больших и малых. Каждый шаг в борьбе имеет значение. Происходящее на Украине, пожалуй, самая значимая победа Запада в войне против России со времён разрушения Советского Союза. И для России жизненно необходимо, чтобы этот крупный успех русофобских сил стал последним на постсоветском пространстве. Мы не можем себе позволить других таких поражений, иначе далее этот сценарий может быть реализован уже и внутри России.

Валерий Рашкин, первый секретарь МГК КПРФ, член президиума ЦК КПРФ:

– Фашизм противоположен коммунизму. Фашизм – это зло и война. Коммунизм – это добро и мир. Несколько лет назад в ПАСЕ был поднят вопрос о том, чтобы приравнять коммунизм к фашизму. ПАСЕ приняла резолюцию о необходимости «международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов». Пятый пункт резолюции фактически призывает приравнять коммунизм к нацизму с соответствующими юридическими последствиями. По логике очернителей СССР он ничем не отличается от фашистской Германии. Следовательно, Россия не имеет права на территориальные приобретения, полученные по итогам Второй мировой. Ревизия итогов Великой Отечественной может привести к потере Курил, Калининграда и других территорий нашей страны. И в России есть силы, которые потворствуют этому мнению. За это нужно наказывать. Если закон будет принят, его будут обсуждать во всём мире и поймут, что переписывать историю недопустимо.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх