// // Все кандидаты Республиканской партии похожи на Джорджа Буша

Все кандидаты Республиканской партии похожи на Джорджа Буша

733

По стопам Буша-младшего

Все кандидаты Республиканской партии похожи на Джорджа Буша
В разделе

Президент Джордж Буш покинул свой пост в январе 2009 года с одним из самых низких рейтингов популярности из когда-либо избранных на эту должность. Больше всего его ругали за проводимую внешнюю политику. Глобальное лидерство США оказалось серьезно подорванным во время его правления, а избиратели, хорошо осведомленные об ущербе, нанесенном репутации Америки, и существенно возросшем национальном долге, передали Белый дом демократам.

Смена приоритетов

Так почему же так много кандидатов, выдвинутых Республиканской партией на участие в выборах 2016 года, стремятся возродить подход к международным делам эры Буша?

Лучшим последним достижением США на международной арене является ядерное соглашение с Ираном. Договор блокирует любые пути к созданию бомбы, устанавливает беспрецедентные процедуры проверки, в значительной степени урезает иранские запасы обогащенного урана и резко сокращает другие ядерные исследования Тегерана.

В администрации Буша явное предпочтение отдавалось односторонним действиям - международное сотрудничество было не в чести. Белый дом пошел на серьезную внешнеполитическую авантюру нового века - вторжение в Ирак, - практически в одиночку.

Президент США Барак Обама выбрал в вопросе с Ираном дипломатию, пытаясь разъяснить миру, что "игра в одни ворота" закончилась. Его администрация медленно и кропотливо выстраивала режим санкций, в котором объединились воедино мощности крупнейших экономик и десятки других стран мира. Это был медленный, более методический подход.

Хотя большинство согласны с тем, что "парализующие санкции" заставили Иран сесть за стол переговоров, многие склонны замалчивать тот факт, что это была дипломатическая работа - не односторонние действия. Что именно благодаря санкциям заключение соглашения стало возможным. Также не стоит забывать - многие из нынешних противников соглашения категорически против дипломатических усилий для достижения международного консенсуса.

Внешнеполитическая катастрофа

Тем не менее, ведущие республиканские кандидаты в настоящее время пытаются превзойти друг друга в том, кто первый начнет отказываться от союзников США. Губернатор Висконсина Скотт Уокер предполагает, что военные действия могут потребоваться уже "в первый день" его президентства. Бывший губернатор Флориды Джеб Буш считает, что это может занять немного больше времени. Похоже, они оба не понимают исключительную важность усилий, предпринимаемых Вашингтоном на международной арене.

И если американские союзники не имеют большого значения для этих кандидатов, то международные институты, такие как Международное агентства по атомной энергии и Организация Объединенных Наций, по всей видимости, ценятся ими еще меньше. Осуждая сделку с Ираном, несколько кандидатов выразили свое возмущение тем, что отвечать за проверки будет МАГАТЭ. Договор был одобрен Совбезом ООН, и ожидалось, что решающее значение для контроля над соблюдением соглашения будет осуществляться агентством по атомной энергии.

Все это наводит на мысль о том, что Буш склонен пренебрегать существующими международными институтами. Например, когда руководитель инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс сообщил в начале 2003 года, что сомневается в наличии оружия массового уничтожения и попросил еще несколько месяцев инспекций для окончательного ответа на этот вопрос, Буш пренебрег его доводами и вторгся в страну. Мы все знаем, что там не было ОМУ.

В противоположность этой внешнеполитической катастрофе соглашение с Ираном имеет единодушную поддержку Совета Безопасности, а также поддержку со стороны крупных экономических держав, в том числе Германии, Индии и Японии. На этой неделе Совет сотрудничества стран залива, который включает в себя Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Египет также одобрил ядерную сделку.

Напротив, если сделка будет отменена и Соединенные Штаты начнут готовиться к войне с Ираном, Вашингтон должен понимать, что воевать ему придется в одиночку. Даже если США не будут бомбить или вторгаться в Иран, они все равно станут изгоем, потому что другие страны возобновят отношения с Тегераном без Вашингтона.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2015 19:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх