// // Как расценить приговор Васильевой по делу Сердюкова?

Как расценить приговор Васильевой по делу Сердюкова?

1546

Пять лет в обед

Пять лет в обед
Версии читателей
Проголосовало: 120 человек
Версии экспертов

Пресненский суд столицы огласил приговор экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Как установил суд, Васильева, пользуясь своим служебным положением, совершила «хищение имущества путём обмана и злоупотребления доверием министра обороны РФ». Также виновными признаны и другие обвиняемые по громкому делу «Оборонсервиса», начатому ещё два с половиной года назад. Все это время общество не переставало задаваться вопросом: посадят ли в конце концов знойную блондинку или же ей всё же удастся остаться на свободе? Сомнения усилились после того, как прокуратура попросила для Васильевой условного срока заключения. Вот почему решение суда – пять лет лишения свободы, оглашённое после обеда 8 мая, стало сенсацией. Тем не менее вопросы остаются: почему Пресненский суд решил ужесточить приговор вопреки запросу обвинения? Не изменит ли это решение вышестоящая инстанция? И что перед нами: торжество правосудия или очередной циничный фарс?

Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал»:

– Всё дело Васильевой было изначально политическим, обеспечившим кадровую рокировку Сердюкова на Шойгу. Но Сердюков настолько свой, что его решили не сажать, избрали ближайшую подчинённую в качестве козла отпущения. Однако Васильева настолько тесно связана с Сердюковым, что правосудие должно было «не перегнуть палку». В то же время восемь лет условно вызвало бы по всей стране не столько смех, сколько возмущение. Людям объясняют, что после Крыма всё меняется, обществу нужно показать, что у нас сурово карают за воровство даже в ближнем круге высших чиновников. Вот и избрана оптимальная мера. Приговор не условный, но такой мягкий, что можно сразу подавать на УДО. В нынешнюю годину неоандроповских чисток среди хозяйственников и некрупных чиновников, не договорившихся с вышестоящими уровнями, дают по 8–10 лет реально и без домашнего ареста. А Васильева – достаточно высокопоставленная фигура, чтобы не сидеть значительный реальный срок. Так устроена система.

Николай МИРОНОВ, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов:

– Я хочу напомнить, что оппозиционные деятели выстраивают свою повестку, как правило, на обвинениях власти в коррупции. Чтобы сохранить лояльность большинства электората, власть должна показать реальность, а не видимость антикоррупционной борьбы. Те, кто защищал Васильеву, видимо, потеряли возможности решить судьбу этого уголовного дела кулуарно, через телефонное право. Из-за аппаратной борьбы его ход на некоем этапе вышел из-под контроля.

Помимо демонстрации для масс нынешний приговор имел ещё одну прикладную цель – в ситуации экономического кризиса одёрнуть элиты. Постараться снизить уровень коррупции до, так сказать, нормально приемлемого.

Константин КАЛАЧЁВ, глава Политической экспертной группы:

– Можете считать этот приговор подарком российскому населению на 9 Мая. Мол, коррупция повержена, преступница наказана. Все радостно хлопают в ладоши. А тем временем шумиха успешно отвлекла внимание – и не только от Сердюкова. Увы, фактом является то, что коррупция сейчас процветает не меньше, чем в 90-х. При этом важно учесть, что Васильева – далеко не самое большое зло. Просто ради видимости борьбы с коррупцией и злоупотреблениями надо ж кого-то приносить в жертву. Первой такой громкой жертвой стал губернатор Сахалинской области Хорошавин. Я думаю, мы скоро дождёмся приговора ему. Но очевидно, что одной головы Хорошавина на блюде мало. Мыльная опера имеет весьма высокий рейтинг – ведь она сделана с учётом вкусов большинства нашего населения.

По теме

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– С одной стороны, безусловно, я испытываю удовлетворение из-за вынесенного Васильевой реального срока. Если бы суд дал ей условный срок, который просила прокуратура, это бы стало плевком в лицо всему российскому обществу. С другой стороны, я считаю, что Васильева получила неадекватно мягкий содеянному приговор. Речь идёт об ущербе в миллиарды рублей, который был причинён государству, и в этой ситуации пять лет, да ещё с перспективой уже в ближайшее время выйти по УДО, выглядят попыткой угодить обществу, которое требовало реального наказания, но при этом избавить Васильеву от него. С третьей стороны, Васильева, по моему глубокому убеждению, выступила «стрелочником», и на неё взвалили ответственность за все махинации и преступления. Я не верю, что Сердюков был не в курсе происходящего и она его обвела вокруг пальца, занимаясь махинациями. Так что я предпочёл бы, чтобы по всей строгости ответил в первую очередь экс-министр.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх