// // Куба, любовь его

Куба, любовь его

943
Куба, любовь его
В разделе

13 августа Фиделю Кастро стукнуло 89. По этому случаю в Гаване и по всей стране прошли народные торжества. Даже нет сомнений – педколлектив гаванских школ и уборщиков пляжей Варадеро ликовать на площади не сгоняли. Зачем, если до сих пор 10 млн человек по всей земле носят майки с молодым команданте: орлиный взгляд, борода дерзкой лопатой, Patria o muerte.

Интересно бы узнать, о чём думал сам Кастро в день рождения, сидя багровым кубинским вечером на балконе своей фазенды?

Пишут, что он любил женщин. Вроде бы даже переспал с 35 тыс. дам – красавицы сами вешались на шею кубинскому мачо. Но бабником его не назовёшь. Когда утром в постель тайно пробирается богачка-киноактриса, глядит с поволокой и обещает исполнить любое желание, бабник не кричит: «Любое, сеньорита? Мне для моей страны нужны тракторы, семена и удобрения!»

ЦРУ начиняло взрывчаткой его сигары, запускало туберкулёзную палочку в баллон его акваланга, планировало даже отравить солями таллия.

Пишут, что он жил, не заглядывая в завтра. Хотя трудно строить планы, если не знаешь, проснёшься ли завтра вообще. Кастро за полвека пережил 638 покушений. ЦРУ начиняло взрывчаткой его сигары, запускало туберкулёзную палочку в баллон его акваланга, планировало даже отравить солями таллия – тогда у него вылезут волосы и народ отвернётся от лысого лидера. Фидель отвечал тем же. Убедил Хрущёва перебросить на Кубу советские ракеты. Гринго из Вашингтона могут в ответ начать ядерную войну? «Аста ля виста, сеньоры, встретимся в аду».

О чем всё же думал он? Наутро после юбилея в Гаване госсекретарь США Джон Керри поднял звёздно-полосатый флаг над посольством США. После полувека смертельного противостояния Куба и Америка снова начинают идти на сближение. Студентов, пытающихся протестовать против предательства наследия революции, в Гаване показательно разгоняет полиция.

Значит, всё было зря? Вот так уж точно никто не скажет. Теперь, даже если «остров Свободы» станет 52 штатом, останется идея. Patria o muerte. Не на Кубе, так где-то ещё. А команданте может отдохнуть.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх