// // Что побудило снять санкции с Ирана?

Что побудило снять санкции с Ирана?

1082

Персидские мотивы

Персидские мотивы
Версии читателей
Проголосовало: 20 человек
Версии экспертов

Сложнейшие переговоры мировой «шестёрки» и Ирана, длившиеся более 10 лет, завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана экономические и финансовые санкции. Теперь Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию, которая отменит эмбарго на покупку нефти и газа у этой страны и поставки туда оборудования. Тегеран обязуется сделать из обогатительного завода технологический центр, используя центрифуги только для производства изотопов. Иран гарантирует исключительно мирный характер своей ядерной программы. Обязуется не начинать переработку ядерного топлива и даже научных исследований по этой теме, исключая расщепление ядер для медицинских целей или производства промышленных радиоизотопов. Россия будет активно участвовать в перепрофилировании завода, займётся вывозом из Ирана низкообогащённого вещества в обмен на поставки Тегерану природного урана. В то же время есть опасение, что Иран может стать конкурентом России на мировом рынке энергоносителей. Что стало ключевым фактором для достижения соглашения с Ираном?

Василий КОЛТАШОВ, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

– Ирану санкционировали выход на мировой рынок нефти именно сейчас не случайно. Доступ иранского сырья на мировой рынок вполне способен привести к снижению мировых цен на нефть. Верхняя планка ценового коридора на нефть может опуститься до 45 долларов за баррель. Удар по российской экономике из-за дешевеющих углеводородов может проявиться уже осенью. Конкуренция на рынке «чёрного золота» возрастает. Эффект появления на рынке иранской нефти накладывается на падение экономики Китая и может стать катализатором новой волны кризиса. Дополнительной бедой оказались проблемы в экономиках БРИКС. Конечно, разрешив поставки иранской нефти в Европу, США понимали, что ударят по России. Реальных сценариев только два. Цены на нефть будут падать, и можно отыгрывать снижение обратно, нервируя поставщиков, как это уже было в 2011–2012 годах. Только колебания могут стать более резкими и частыми, а периоды ценовой стабильности – короче. Другой сценарий ещё более тревожный. Падение «чёрного золота» может продолжиться. США намерены обходиться без внешних поставок энергоносителей и далее.

Владимир САЖИН, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН:

– Значение соглашения выходит за рамки соглашения с Ираном. Достигнутая договорённость обеспечивает режим нераспространения ядерного оружия. Есть ещё и другие страны, которые начали работать в области ядерных технологий или стремятся к этому. Опыт работы с Ираном может быть очень полезным для дальнейших вызовов со стороны таких стран. Иран понял, что через подписание этого документа он обеспечит свою безопасность лучше, чем созданием атомного оружия. Теперь Иран вернулся в мировую политику со знаком «плюс», он будет привлекателен для инвестиций. Если санкции возобновятся, экономика страны их просто не выдержит. Кроме того, в Иране отлично осознают, что им бы в любом случае не дали создать ядерное оружие. США и Израиль пошли бы на крайние меры, чтобы этого не допустить, вплоть до вторжения в эту страну. В региональном плане Иран будет выведен из ранга изгоев.

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

– Соглашение ухудшит отношения Ирана с Саудовской Аравией и приблизит большую региональную войну, в том числе с Израилем. Кроме того, оно нарушит режим нераспространения ядерного оружия, который будет, несомненно, очень быстро нарушен после заключения сделки. Иран как развивал ядерную программу, так и дальше будет. Недостатков у этого соглашения практически нет. Те, кто его заключал со стороны Запада, плюс Китай сохранили лицо. Москва добилась признания того, что её роль была ключевой: если бы не Россия, этого соглашения не было бы. Иран с помощью переговорщиков блестяще переиграл «шестёрку». Все довольны. Небольшая ближневосточная война на пороге или чуть в отдалении – это зависит исключительно от Тегерана. Если он не снимет претензии по уничтожению Израиля, значит, будет большой ближневосточный конфликт. Если Иран снимет эти претензии, то его будут пытаться атаковать террористами салафитские державы, а Иран, в свою очередь, будет атаковать их интересы в Ливане, Сирии, Ираке, Бахрейне, Йемене.

Георгий МИРСКИЙ, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

– Мы поддержали нашего партнёра, старого друга, не дали его довести до банкротства. И Иран не будет ядерной державой – это тоже нам плюс. Соглашение, которое предотвращает войну, без России было бы невозможно. Альтернативой была бы война, то есть удары Израиля по Ирану и ответные удары Ирана по всем американским позициям. Соглашение поможет объединить усилия в борьбе с «Исламским государством», которую сейчас ведут и Запад, и Иран. В один день бомбят американские самолёты, в другой – иранские. Поскольку Иран перестаёт быть враждебной страной, то ничего страшного не было бы в том, чтобы он и США просто практически договорились о совместных действиях. Что касается войны в Сирии, то в США всё больше мыслящих людей приходят к выводу, что сирийский президент Башар Асад, союзник Ирана, – меньшее зло по сравнению с ИГИЛ и надо бы с ним договориться. Увы, Турция и Саудовская Аравия будут против. Если говорить о России, то здесь больше минусов, если взять экономику. Иран заявил, что он в ближайшее время сможет чуть ли не удвоить производство нефти.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх