// // Кто сядет на скамью подсудимых в Гааге?

Кто сядет на скамью подсудимых в Гааге?

1452

Пошли под трибунал

Пошли под трибунал
Версии читателей
Проголосовало: 46 человек
Версии экспертов

Гаагский Международный уголовный суд (МУС) приступил к расследованию военных преступлений в ходе августовской войны 2008 года в Грузии. На скамью подсудимых в итоге могут сесть крупные политические лидеры, вплоть до лидеров стран. Вопрос только – каких именно? Одни надеются, что обвиняемыми станут тогдашние лидеры Грузии, другие – руководство России и Южной Осетии.

Начнём с того, что собой представляет Международный уголовный суд. Ещё в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН призывала создать специальный юридический орган, который на постоянной основе занимался бы уголовным преследованием лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Однако только в конце 90-х, на волне трибунала по преступлениям гражданской войны в бывшей Югославии, было решено сделать этот суд постоянным.

Странами – участниками МУС являются 123 государства. Россия до сих пор не ратифицировала договор и участвует в его работе лишь в качестве наблюдателя. Ещё ряд стран, в том числе США, Китай, Израиль, Иран, вообще принципиально выступают против МУС. Мол, государства не нуждаются в том, чтобы их судило международное сообщество. Кроме того, США заключили двусторонние соглашения с рядом стран, в которых обязали их не выдавать подозреваемых американских граждан МУС.

По преступлениям, расследуемым МУС, нет срока давности. Ответственность за них несут как прямые исполнители, так и их руководители. Им могут назначить от 30 лет заключения до пожизненного срока. Всего судей 18 человек. Трое из них представляют Восточную Европу, трое – Азию, четверо – Африку, двое – Латинскую Америку, пятеро – Западную Европу и другие государства.

До сих пор Международный уголовный суд вёл расследование лишь по трагедиям в странах Африки. Первым вердиктом стало признание виновным лидера Союза конголезских патриотов Томаса Лубанга Дьило, который обвинялся в использовании в военных действиях своей армии детей до 15 лет. Затем МУС поднялся на уровень обвинения против лидеров государств. В 2008 году он выдал ордер на арест действующего президента Судана Омара аль-Башира, обвинённого в геноциде в Дарфуре. В 2011 году такая же санкция по обвинению в преступлениях против человечности была наложена на ливийского лидера Муамара Каддафи, его сына и главы разведки. Наконец, в том же году перед судом предстал экс-президент Кот-д’Ивуар Лоран Гбагбо. И вот теперь гаагские судьи озаботились конфликтом в Южной Осетии, причём запрос о начале расследования подала прокурор МУС Фату Бенсуда. Напомним, что в 2008 году после многомесячных перестрелок на границе с Грузией последняя ввела войска в Цхинвали. На стороне Южной Осетии выступила Российская армия. Война, продолжавшаяся всего неделю, завершилась поражением Грузии и провозглашением де-юре независимой, а де-факто пророссийской непризнанной республики. Сейчас обе стороны конфликта, высказывая надежду на объективное расследование, уверены, что преступники будут выявлены и призваны к ответственности. Так кто же будет официально признан виновным в том, что 850 человек погибли, а более 100 тыс. оказались вынуждены покинуть свои дома?

Версия 1

Виновным будет признан Михаил Саакашвили

В Южной Осетии убеждены, что суд примет решение в её пользу. Дескать, война шла на осетинской, а не грузинской территории. А это лучше всего говорит о том, кто нападал, а кто защищался. На факты о стёртых с лица земли грузинских деревнях следует очевидный ответ – деревни были уничтожены уже после войны, когда оттуда убежали в Грузию все жители, то есть разрушали лишь пустые здания. В свою очередь, грузинские военные обвиняются не только в атаке на Цхинвали, но и в нападениях на российских миротворцев. Также прилагаются факты о том, что грузинские войска атаковали их штаб, в результате чего погибли 10 российских «голубых касок».

По теме

Есть авторитетный для Запада доклад международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе, которую возглавляла влиятельный швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Комиссия более чем из 30 экспертов заключила, что обстрел столицы Южной Осетии грузинскими вооружёнными силами ночью на 8 августа 2008 года не был оправданным с точки зрения международного права. Потому МУС не сможет игнорировать выводы комиссии Тальявини – это приведёт к дискредитации европейского правосудия.

Согласно предварительным выводам МУС, в числе преступлений, совершённых режимом Саакашвили, значатся «умышленные убийства, насильственное перемещение населения и преследования, нападения на гражданское население, умышленное нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества и разграбление». Бывший зампред мониторингового комитета ПАСЕ от Грузии Элене Тевдорадзе не исключила, что в материалах, направленных генпрокуратурой страны в МУС, могут быть данные, которые позволят привлечь Саакашвили к ответственности за югоосетинский конфликт. Бывший начальник госканцелярии Грузии Пётр Мамрадзе считает, что это было бы «в высшей степени справедливо» и стало бы важным шагом для примирения с Южной Осетией

Версия 2

Виновными будут признаны лидеры Южной Осетии, что станет началом процесса против руководства России

Пока обвинение выдвинуто только против одного лидера – экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который сегодня возглавляет местную партию «Единство». Согласно официальному тексту запроса МУС, «существует достаточно оснований полагать, что югоосетинские силы совершали военные преступления (преднамеренное убийство, уничтожение имущества неприятеля), нападения на миротворцев и преступления против человечности (депортация, преследование по этническим мотивам)».

При этом особенно важно, что это первое расследование МУС, в котором фигурируют российские Вооружённые силы. По словам главного прокурора МУС Фату Бенсуды, «югоосетинские силы не были бы в состоянии провести кампанию по насильственному выдворению этнически грузинского гражданского населения... если бы не оккупация территории Грузии российскими Вооружёнными силами». Да и в докладе международной комиссии Тальявини говорится, что российские военные действия были несоразмерны «угрозе в отношении российских миротворцев в Южной Осетии».

В связи с чем возникает вопрос: почему именно сейчас МУС взялся за это дело – спустя почти восемь лет после окончания войны? Не связано ли это с цепочкой скандалов относительно значимых фигур российской политики? Напомним: сначала испанский суд обнародует материалы по многолетнему делу «русской мафии», раскрывающего обширные связи ряда российских VIP-персон с организованной преступностью. Затем следует вердикт Высокого суда Лондона о якобы имеющейся причастности руководства Кремля к убийству Александра Литвиненко. Позже английский телеканал Би-би-си демонстрирует фильм «Тайные богатства Путина». И все эти «скелеты в шкафу» становятся достоянием гласности один за другим, причём накал страстей идёт по нарастающей. И всё это на фоне того, что российская валюта и экономика находятся в кризисе, а рейтинг власти падает. Вряд ли это случайное совпадение. Потому скорее можно предположить, что приговор МУС может стать очередным звеном в этой цепи.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх