// // Почему не запретили «Русский марш»?

Почему не запретили «Русский марш»?

585

Шаг вправо

Шаг вправо
Версии читателей
Проголосовало: 26 человек
Версии экспертов

Среди манифестаций, которые пройдут в разных городах России в День народного единства, будет и «Русский марш». В этом году представители националистических движений испытывали серьёзные трудности с получением разрешений на проведение своего, уже ставшего традиционным, мероприятия. После того как было вынесено судебное решение о запрете деятельности в России незарегистрированного Этнополитического объединения «Русские», активно участвовавшего в организации этих акций, ожидали и повсеместного запрета «Русского марша». Не допускать его проведения призывал, в частности, глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. Тем не менее во многих городах страны региональные власти согласовали проведение акций, отметив, что в заявках организаторов нет ничего противозаконного. Почему же вслед за объединением «Русские» не запретили «Русский марш»?

Павел СВЯТЕНКОВ, политолог, член ЦК Национал-демократической партии

– Позиция российской власти всегда была антинационалистическая. Что касается «Русского марша» – с ним большие проблемы. Это самое крупное мероприятие русских националистов последних лет. Но в связи с тем, что национальное движение испытывает кризис, внутри него раскол по поводу Украины, ждать большого числа участников не стоит. Довольно большое число националистов поддержали украинское правительство. Люди перешли на позиции не только антиправительственные, но и антирусские. Другая часть приняла сторону Донецка и Луганска исходя из того, что мы должны поддерживать русских. Эти люди если не поддержали власть, то встали на схожие с ней позиции. В итоге «Русский марш» в прошлом году прошёл под украинскими знамёнами за исключением Национал-демократической партии, которая шла отдельной колонной. Существует вероятность, что и в этот раз марш будет проукраинским и это отразится на его численности.

Павел КУДЮКИН, доцент Высшей школы экономики, член исполкома Союза социал-демократов

– По поводу лозунгов «Русского марша» прошлого года было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды. – Ред.) Никого не удивил бы отказ в согласовании аналогичного мероприятия на следующей неделе. Но согласованию националистической манифестации не помешало даже признание движения «Русские» экстремистской организацией. Что это, поддержка удобного пугала – «смотрите, кто придёт, если, паче чаяния, нас уйдут»? Очень вероятно, что именно последнее: если бы такого национализма не было, то его стоило бы выдумать.

Константин КАЛАЧЁВ, руководитель Политической экспертной группы

– Подобное мероприятие рисков и угроз в себе не несёт. После запрета организации под названием «Русские» запрет марша был бы простым перебором. Всем гражданам Российской Федерации гарантировано Конституцией право собираться мирно и без оружия. Так что лишать националистов права на шествие стало бы нарушением их конституционных прав. Что же касается марша как инструмента раскрутки националистических идей, то не надо его переоценивать. Более того, именно запрет и послужил бы раскрутке. Вопрос только в том, что и участники марша также должны уважать Конституцию и российские законы. Думаю, что контроль за содержанием мероприятия будет строгим. Административную и уголовную ответственность для его организаторов и участников, если они станут нарушать закон, ещё пока никто не отменял.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист, главный редактор портала «Новые хроники»

– «Русский марш» – это рядовое политическое событие. В нём нет ничего сверхъестественного. Каждый год начинают распускать слухи, что в нём участвуют провокаторы, погромщики и т.д. Но на «Русских маршах» собираются самые простые граждане. В Конституции России закреплено право граждан на мирные митинги. Когда начинаются рассуждения, нужен такой марш или нет, значит, в обществе есть проблемы с реализацией демократических свобод.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх