// // Борец с коррупцией Анатолий Божков вынужден обратиться с открытым письмом к лидеру ОНФ

Борец с коррупцией Анатолий Божков вынужден обратиться с открытым письмом к лидеру ОНФ

2408

Нечестные госзакупки с коррупционной составляющей

3
В разделе

Уже несколько месяцев в новосибирском СИЗО находится 65-летний офицер запаса Сергей Павлов. Он не платил взяток и не давал откатов, зато работу по госзаказам выполнял лучше многих других. Чтобы навсегда отстранить его от участия в тендерах, конкуренты прибегли к помощи следователей, которые обвинили Павлова в мошенничестве и посадили под стражу. Теперь при активном участии правоохранительных и судебных органов бизнес Павлова целенаправленно разрушают.

Местные СМИ уверены, что коррупция в регионе приняла уже по-настоящему системный характер, ведь в неё вовлечены и силовики, и представители юстиции. Коллег бизнесмена, в свою очередь, тревожит, что, несмотря на указания президента России и вступившие в силу законодательные акты, к предпринимателям, подозреваемым в экономических преступлениях, в Новосибирской области продолжают применять крайнюю меру – помещение под стражу. Правоохранители могут обосновывать эту сомнительную практику тем, что каждый предприниматель якобы является потенциальным мошенником. Именно такая юридическая находка стала практически нормой для дел против местных предпринимателей и отличным механизмом для уничтожения бизнеса. Можно ли допустить, чтобы это нововведение распространилось по всей России?

Примерно такой вопрос 20 января был поставлен знакомыми Павлова перед организаторами Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея» и через первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина доведён до главы государства в ходе пленарного заседания форума.

Президента России возмутили комментарии о виновности априори любого предпринимателя, находящегося под следствием. «Категорически запрещено высказываться о заведённых на бизнесменов делах до суда», – сказал лидер Общероссийского народного фронта, можно сказать, согласившись с предложением «Опоры России» применять санкции к тем, кто извращает закон, внося в него выгодные только им дополнения, чтобы не выполнять указания главы государства и действующие законодательные акты.

Примером такого дополнения как раз и является используемый в Новосибирской области для обозначения находящегося под следствием предпринимателя термин «потенциальный мошенник», уже узаконенный преюдицией судебного решения. Похоже, что благодаря ему у следователей и служителей Фемиды имеются «правовые», хотя и незаконные, основания утверждать, что преступление бизнесмена Павлова не имеет отношения к сфере предпринимательства, поскольку является мошенничеством.

Как убрать конкурента

Так что же такого совершил Сергей Павлов, что ради него суд и следствие смогли объединиться и пойти на нарушение действующего законодательства? Три года назад его ООО РИТЦ (Региональный инженерно-технический центр) по-крупному утёрло нос конкурентам. Предложив лучшие условия, ООО получило огромный госконтракт на укрепление берега Обского моря под Новосибирском.

Инженерный центр уложил вдоль берега трёхкилометровый банкет – монументальное сооружение из камня. Все экспертизы прошли благополучно, но тут неожиданно нарисовался следователь МВД, который, по всей видимости, по липовой справке возбудил уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

По теме

В справке написано, что «…камень, который использовали при строительстве, оказался на 29 млн дешевле, чем указано в смете», объясняют журналистам сотрудники РИТЦ. Материал действительно частично заменили во время работ из-за проблем с поставкой. Он был более дешёвым, но таким же пригодным для объекта. С заказчиком вопрос согласовали – объём камня увеличили, чтобы всё соответствовало сметной сумме.

А раз так, то можно сделать вывод, что не крал директор миллионов и статья притянута за уши! Видимо, осознавая полную судебную бесперспективность, новосибирский следователь Владимир Герасюк предложил директору РИТЦ замять дело за 2,5 млн рублей. Но Павлов тут же заявил про «оборотня» в органы, и того повязали при попытке получить «гонорар».

Несмотря на полный крах дела, бизнесмена продолжают держать под стражей. Насколько мне известно, даже заказчик возведения гидрозащитных сооружений своего ущерба в этом деле не видит, но следствие арестовало счета компании и изъяло документацию, фактически блокировав нормальную работу РИТЦ. При этом задержание руководителя фирмы Сергея Павлова сводит к нулю шансы на дальнейшее выполнение обязательств по контракту. А значит, со временем появится шанс обвинить Павлова в невыполнении обязательств и вчинить ему уже реальные претензии.

Между тем компания уже сейчас находится на грани развала, в чём, вероятно, и были весьма заинтересованы конкуренты – вероятные заказчики данного уголовного дела.

– Это заказное дело! Человек строит лучшие водные сооружения, которые выдерживают аномальные паводки. Естественно, он серьёзный конкурент для тех, кто стремится просто получить деньги из казны, будучи неспособным исполнить госзаказ. Найти заказчиков расправы над Павловым и исполнителей – задача УФСБ по Новосибирской области, – вполне обоснованно предполагает Анатолий Божков, руководитель Антикоррупционной общественной приёмной.

Разобраться с делом Павлова готов Народный фронт

Встать на защиту отправленного за решётку предпринимателя намерен участник Всероссийского форума предпринимателей, руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта.

– Обязательно надо посмотреть, какими были условия контракта и что вменяется в вину предпринимателю. Если тот выучил сложнейшее законодательство, нашёл деньги, чтобы поучаствовать в конкурсе, и его так начинают «мордовать», то другие предприниматели уже точно не будут верить в чистоту госзаказа, – заявил он.

Да и какая вера может быть?

В прошлом году в России было возбуждено почти 200 тыс. «экономических» уголовных дел, из которых до суда дошло меньше четверти, а до приговора и того меньше.

– Таких примеров очень много, – подтвердил на форуме глава Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин. – После следствия людей отпускают, но при этом они теряют бизнес. А судьба каждого конкретного человека – это очень важно.

Тем более что судьба отдельного предпринимателя Павлова может оказаться прецедентом, определяющим будущее всей сферы малого и среднего бизнеса России.

– Суть в том, что новосибирские сотрудники полиции решили не выполнять указания президента РФ… Для этого извратили российское законодательство, приравняв исполняющего госзаказы предпринимателя к потенциальным мошенникам, для которых мера пресечения в ходе следствия может быть только одна: арест, – констатирует Божков в обращении к председателю Новосибирского областного суда Римме Шатовкиной. – И если это сработает в отдельно взятой Новосибирской области, то где гарантия, что «передовой метод» коллег не возьмут на вооружение коррупционеры остальных российских регионов?

Ведь де-факто речь идёт о новом механизме, позволяющем успешно противодействовать закону о борьбе с коррупцией. Объявив «потенциальным мошенником» любого опасного свидетеля или жертву своих коррупционных действий, злоумышленники из правоохранительных ведомств получают серьёзный рычаг давления.

Одним из результатов таких действий, очевидно, окажется развал бизнеса попавшего под удар человека. А ведь это – проблема не только для самого владельца предприятия и его многочисленных сотрудников, но также и всех членов их семей, которые с потерей основным кормильцем работы практически остаются без средств к существованию. Более того, в данном конкретном случае создана проблема и самому государству, так как с рынка выметают компанию, качественно и на выгодных условиях выполнявшую государственные контракты, приносящую в казну финансовые средства.

Не менее важно, что сегодня в Новосибирске за решётку отправлен предприниматель, выполнивший свой гражданский долг по разоблачению взяточника-коррупционера. Именно по этой причине, можно предположить, уцелевшие коллеги «оборотня в погонах» и ужесточили Павлову меру пресечения. Это выглядит показательной расправой, местью честному предпринимателю за борьбу со взятками. Мне очевидно, что Павлова решено было показательно «наказать», чтобы другим неповадно было. А прокуратура и судебные инстанции, по всей видимости, поддержали эту расправу. Получается, что надзорные органы наглядно показывают: сегодня в Новосибирской области предпринимателю намного проще, выгоднее и безопаснее заплатить взятку, чем разоблачать взяточника. Тогда о какой борьбе с коррупцией в данном регионе вообще может идти речь?

Источник информации: информационное агентство «Московский монитор»

КОНКРЕТНО

Остаётся надеяться, что новосибирские чекисты, с помощью Павлова задержавшие взяточника Герасюка, не допустят как ущемления собственного авторитета, так и прав и свобод человека, оказавшего им помощь. Между тем их бездействие сейчас, во время расправы над бизнесменом, выглядит как минимум странно. Кто же будет доверять таким защитникам? Кто в следующий раз пойдёт к ним с информацией или за помощью?

Неясно также, куда смотрит губернатор. Ведь глава государства однозначно высказался о том, что «ответственность за снижение уровня коррупции на территориях несут главы субъектов Федерации». Знают ли о творящемся в их зоне ответственности беспределе руководители области?

Просим считать данную публикацию официальным обращением в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Верховный суд России, а также к директору ФСБ РФ и лидеру ОНФ Владимиру Владимировичу Путину.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2016 08:22
Копировать текст статьи
Комментарии 9
  • Елена Валуйскова 01.02.2016 15:42

    И правильно сделал, солидарна с автором.

  • маленький Олег 01.02.2016 16:03

    Полностью поддерживаю автора.

  • Инна Павлова 01.02.2016 16:14

    Поддерживаю инициативу автора и надеюсь, что власти разберутся.

  • Любовь Олдина 01.02.2016 17:02

    Согласна с автором если руководители области бессильны в борьбе с коррупцией\а может за одно?\ на своей территории надо обращаться к вышестоящим органам и даже к Путину.

  • Viktor Obedin 01.02.2016 20:12

    Выходит что любой законопослушный человек может оказаться под следствием,если не дал взятку .Полностью поддерживаю автора статьи и присоединяюсь к официальному обращению,пускай знают какой беспредел творят коррупционеры в субъектах Федерации.

  • Георгий Николаевич Отрожден 09.02.2016 11:11

    В соответствии требованием Конституции РФ ст33 каждый гражданин, вправе обратиться к Президенту РФ ,но все обращения могут развалиться о ч5 ст 11 ФЗ № 59 " Право граждан на обращения", в этой части 5 ст11 должностному лицу, представили право прикращать переписку с заявителем.ч5 ст 11 -это прямое противоречие ч5ст5 ФЗ №59 и ряду статей Закона прямого действияв ст 2 сказано:"Утверждение прав и свобод человека в качестве высшей ценности,невозможно без обязанности государства,не только признавть,но и неукоснительно соблюдать,а таже защищать эти права.;ч1-2 ст45 . вот уже 33года добиваюсь востановления своих прав . Все соглашаются ,а воз и ныне Там - Продолжаю добиваться.

  • Пётр Стратеев 12.02.2016 15:45

    Все ЗНАЮТ: борьба с коррупцией РФ, это - борьба КОРРУПЦИИ РФ с коррупцией РФ за САМОСОХРАНЕНИЕ.

    АнтиРАШИЗМ РФ.

  • Пётр Стратеев 12.02.2016 15:49

    Все ЗНАЮТ: количество всей КОРРУПЦИИ РФ = всей РФ!!!...

    Все ЗНАЮТ: Статистика ЗНАЕТ всё и вся!!!...

    И количество любой коррупции, в любом месте в любой момент, в том числе, разумеется, само собой...

    Благодаря Интернету, Статистика и не только, всё - ДОСТУПНО всем и везде.

    Сегодня, НЕТ граждан, не знающих что-то, известное Интернету. Есть граждане:

    1. Оборотни: знающие и косящие под НЕ знающих.

    2. КРЕТИНЫ и ВЕРУЮЩИЕ: НЕ желающие знать.

    3. цензоры: НЕ желающие, чтобы знали другие.

    4. демократы: сочетающие в себе вышеприведенные свойства и качества.

    АнтиРАШИЗМ РФ.

  • Пётр Стратеев 12.02.2016 16:21

    Все ЗНАЮТ: в борьбе с коррупцией РФ, ОНФ - на стороне КОРРУПЦИИ РФ, соответственно.

    АнтиРАШИЗМ РФ.

Еще на сайте
Наверх