// // Сколько будет стоить доллар в 2016 году?

Сколько будет стоить доллар в 2016 году?

22586

Рубль нырнул в поисках нового дна

Рубль нырнул в поисках нового дна
Версии читателей
Проголосовало: 773 человека
Версии экспертов

Курс американского доллара практически ежедневно бьёт новые исторические рекорды. В пятницу он достиг 71,29 рубля. Так дорого Центробанк не оценивал доллар ни разу после деноминации 1998 года. Помимо снижения мировой цены на нефть до тревожного для бюджета показателя в 36,7 доллара за баррель ещё одним негативным фактором стало решение ФРС США впервые за последние девять лет поднять ставку. Увеличение ставки заставит крупный капитал больше платить за межбанковский кредит, а это, в свою очередь, поднимет стоимость кредитов для потребителей в банках. Кроме того, на курс рубля, как выяснилось, можно влиять с помощью вирусного программного обеспечения. Именно к такому объяснению привело расследование Банка России в связи с манипулированием курсом рубля на Московской бирже. Каков же будет в следующем году курс рубля по отношению к американскому доллару?

Степан ДЕМУРА, независимый финансовый аналитик

– Я думаю, что рубль будет неуклонно падать. Вполне возможно, он достигнет и 150 рублей за доллар. Причём дело вовсе не в цене на нефть. Главная беда в том, что все нефтесервисные компании подпадают под санкции. Они вынуждены будут сворачивать свои производственные мощности. Это приведёт к резкому падению добычи нефти. А значит, и к резкому сокращению бюджетных доходов. Таким образом, получится вроде бы парадоксальная ситуация: цена на нефть взлетит вверх, а курс рубля всё равно будет падать. Ведь рынки капитала по-прежнему будут закрыты для нас.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор института стратегического анализа ФБК

– Я считаю, что до конца года рубль остановит своё падение примерно на нынешней планке. В следующем году падение продолжится до отметки в 80 рублей за доллар. Прогнозы насчёт 94–100 рублей за доллар мне кажутся нереалистичными. При этом в целом 2016 год, вероятно, станет менее кризисным, чем нынешний. Общенациональный ВВП снизится лишь меньше чем на 4%, а инфляция составит менее 15%. Но весь этот формальный успех российской экономики будет достигнут ценой средств из Резервного фонда. В 2017 году он весь будет потрачен, и придёт черёд Фонда национального благосостояния. Вот тогда экономические показатели резко упадут. Ведь причины падения российской национальной валюты остаются неизменными – это и внешние санкции, и гонка девальваций валют, и недостаточное развитие промышленности в нашей стране.

Алексей УЛЬЯНОВ, эксперт «Деловой России»

– Целая группа факторов будут играть на понижение цен и соответственно курса рубля. Из среднесрочных факторов – нарастающий рост доли альтернативных и возобновляемых источников энергии и пресловутая сланцевая революция, потенциал которой далеко ещё не исчерпан. Это и замедление экономики Китая. Из краткосрочных факторов – выход на рынок Ирана, с которого снимают санкции, и отказ стран ОПЕК снижать квоты на добычу нефти. Большинство стран ОПЕК попали в ту же ловушку, что Россия – в тучные годы они не занимались диверсификацией экономики, цены на нефть падают, а покрыть убытки нечем, кроме как нарастить нефтяной экспорт. А это продолжает толкать цены вниз. Решение ФРС США повысить ставку повысит привлекательность долларовых активов. Наш бюджет свёрстан с дефицитом, а цена на нефть заложена абсолютно нереалистичная – 50 доларов за баррель. Снижать дефицит – значит резать расходы, на что в предвыборный год правительство скорее всего не пойдёт. Всё это говорит о том, что рубль продолжит падение.

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»

– Обрушения рубля я не жду, а вот дальнейшее плавное снижение считаю весьма вероятным. Федеральный бюджет 2016 года свёрстан из расчёта цены нефти 50 долларов за баррель и 63,3 рубля за доллар США. Сейчас нефть пробила планку 38 долларов за баррель. А в связи с подъёмом ФРС США базовой ставки эксперты прогнозируют дальнейшее сползание нефтяных цен. Правительство не планирует пока пересматривать показатели бюджета, допуская, что снижение нефтяных цен носит кратковременный характер. Полагаю, что аналогичную позицию занимает и Центробанк в отношении рубля. Соответственно, допуская, что цены на нефть могут подняться обратно, ЦБ не торопится снижать курс рубля до заложенной в бюджет цифры. У России есть резервы, которые позволят некоторое время поддерживать текущий разрыв. Однако если станет ясно, что нефть останется на текущих уровнях или упадёт ещё ниже, нас ждёт плавное снижение курса до такого уровня, который обеспечит исполнение федерального бюджета.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх