// // Пекину все равно придется столкнуться с последствиями сегодняшних трудностей

Пекину все равно придется столкнуться с последствиями сегодняшних трудностей

831

Китай не сможет оттягивать последствия вечно

Пекину все равно придется столкнуться с последствиями сегодняшних трудностей
В разделе

Все признаки финансового кризиса сейчас можно наблюдать в Китае. Национальная валюта ослаблена и, если не будет поддержана, то, скорее всего, продолжит падение. Отток капитала уже достиг рекордных уровней. Золотовалютные резервы сокращаются. Резкие распродажи на фондовом рынке Шанхая уничтожили все выгоды 2015 года. Руководство, которое, как правило, хвалили за его прозорливость, порой казалось не знает, что делать.

Такое неприятное сочетание проблем может с легкостью опрокинуть множество стран с развивающейся экономикой. Оно может привести к краху банков, замедлению или полной остановке роста, и даже дефолту. Тем не менее, до сих пор Китаю удавалось избегать финансового кризиса, который пережил Уолл-стрит в 2008 году, а также Таиланд, Индонезия и Южная Корея в 1997. В самом деле, есть основания полагать, что подобная участь не постигнет Китай в обозримом будущем. Руководство страны обладает огромной властью над всем, в том числе движением капитала в банковской системе, что дает политикам возможность предотвратить сход с рельсов второй по величине экономики в мире.

Бессимптомный кризис

Даже если Китай не проявляет симптомов финансового кризиса, это вовсе не означает, что ему удастся избежать последствий. Независимо от того, за какие рычаги чиновники КНР могут дергать, стране не удастся вечно избегать экономических последствий глубоко укоренившихся проблем.

Прежде всего Китаю придется рассчитываться по долгам, накопленным за долгие десятилетия. Исследовательская фирма Capital Economics проанализировала кризисы стран с формирующейся рыночной экономикой за 30 лет, и пришла к выводу, что "ни одной стране не удалось без проблем пережить увеличение собственного долга к ВВП до 30%". В лучшим случае подобная ситуация заканчивалась для стран замедлением роста. Китай за последнее десятилетие увеличил этот показатель до 80%, а потому расплата кажется неизбежной.

Вероятность, что долговая бомба в конечном итоге взорвется, в последнее время неустанно растет, так как правительство не только не разряжает напряженность, но и увеличивает взрывоопасность. Испугавшись политических последствий замедления экономики, Центральный банк Китая ослабил национальную валюту, ускорив рост кредитных ставок. Между тем стимулирующий эффект от притока кредитных средств не ощущается, что является верным признаком их неэффективного использования. Это означает, что долговое бремя Китая продолжит расти, а неизбежный ущерб станет еще больше.

Грядут масштабные сокращения

Также Китаю вряд ли удастся избежать чудовищного разукрупнения промышленности. Китайские компании закупали в огромном количестве сталь, уголь, цемент и другое сырье, независимо от того, сколько дорог и железнодорожных веток строило правительство в стране и за рубежом. Теперь, на волне замедления, им приходится медленно погружаться в реальность. Государственный совет объявил в конце января о сокращении производственных мощностей по выплавке стали на 90 миллионов тонн и намерении сокращать еще от 100 до 150 миллионов тонн. Этот шаг, как считают аналитики, необходим для восстановления отрасли. Но дастся он дорогой ценой. По оценкам китайских экспертов, сокращение объемов выплавки может привести к сокращению 400000 рабочих, занятых на предприятиях сталелитейной промышленности. Теперь представьте себе, если подобные увольнения коснутся и других предприятий обрабатывающей промышленности.

По теме

Все эти проблемы, в конечном счете, отразятся на балансах банков. Официально правительство утверждает, что замедление практически не влияет на стабильность китайских кредитных учреждений. Приводятся данные, что объем необслуживаемых кредитов составляет лишь 1,6% от общей суммы. Независимые оценки далеко не столь радужные. Как утверждают экономисты, доля проблемных займов может достигать 20%.

Государство поддержит банки

Это не обязательно означает, что банки ждет участь, постигшая Lehman Brothers. Опираясь на государство, они, почти наверняка, спасутся. Но политики должны готовиться к шоку. По одной из оценок, на поддержку банков правительству придется потратить $7,7 трлн - или эквивалент трех четвертей ВВП Китая за 2014 год.

Возможно, мандарины Пекина считают, если им удастся сохранить рост, некоторые из текущих проблем решатся самостоятельно. Впрочем, более вероятно, что нынешняя ситуация приведет к более разрушительным последствиям. Проблемы Китая можно называть как угодно, избегая использовать слово "кризис", но, в конце концов, ситуация в экономике страны сложилась весьма непростая.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх