// // Экономические предсказания российских чиновников заставляют сомневаться в их компетентности

Экономические предсказания российских чиновников заставляют сомневаться в их компетентности

2204

Прогнозы второго сорта

Экономические предсказания российских чиновников заставляют сомневаться в их компетентности
В разделе

Руководители государственного уровня регулярно выступают с красноречивыми прогнозами. Не стал исключением и минувший год. Что только не говорили высокооплачиваемые менеджеры и министры о курсе рубля и цене на нефть. Согласно их посулам, и жизнь должна наладиться, и нефть подорожать, и доллар подешеветь – в общем не кризис, а так – временные неприятности у нас. Но на проверку оказывается – количество «лапши на ушах», которую на россиян вешают с высоких трибун, растет год от года. Фактически высокооплачиваемые эксперты расписываются в собственном непонимании происходящих в экономике процессов. А что делать простым россиянам в этом случае? На кого полагаться и кому верить?

Ожидание и реальность

Глава Сбербанка Герман Греф 12 декабря 2014 года заявлял, что к концу 2015 года доллар будет стоить 48,5 руб. Размышлял он и цене на «черное золото».

«Мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена, - говорил Герман Греф. - Скорее всего цена на нефть во втором полугодии (2015 года) будет восстанавливаться».

Из-за кризиса Сбербанк был готов скорректировать свою стратегию развития, при этом в сценариях банка по макроэкономической ситуации на прошлый год была заложена среднегодовая цена на нефть в $75 за баррель. Напомним, что официальный курс доллара, который ЦБ РФ установил 31 декабря 2015 года, составил 79,6 руб. И это не предел, как показала практика, поскольку рубль «слабел» все первые недели нового года, а 21 января установил очередной антирекорд: за $1 по итогам торгов давали 85,88 рублей.

Что же касается стоимости черного золота, то и там ситуация развивалась вопреки прозвучавшему прогнозу. За 2015 год стоимость барреля нефти марки Brent, являющейся ориентиром для расчета цены российской марки Urals, снизилась на 35% - с $55,38 до $36,26 за баррель. Промахи с предыдущими предсказаниями сделали главу Сбербанка осторожнее в своих экономических рассуждениях. На форуме в Давосе, который проходил в конце января текущего года, он заявил, что волатильность на рынке нефти по 5-6% в день долго продолжаться не сможет, а среднегодовая цена «черного золота» в 2016 году будет выше $30 за баррель. Время покажет, оправдается ли этот прогноз.

Глава Сбербанка в списке не прочувствовавших экономическую ситуацию в России оказался не единственным известным экспертом. Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина 11 декабря 2014 года была уверена в том, что ситуация на валютном рынке в 2015 году стабилизируется. Сценарий, разработанный регулятором, предполагал сильное укрепление отечественной валюты. Согласно ее словам на тот момент, даже при стрессовом сценарии развития событий и стоимости нефти ниже $60 долларов за баррель у рубля имеется потенциал укрепления. В феврале 2015 года Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшей перспективе не ожидает скачка курса доллара.

«Ослабление рубля до 80 в середине декабря 2014 года было связано с резким снижением цен на нефть и необходимостью выплачивать зарубежные долги, - объяснила Эльвира Набиуллина. – В будущем мы не ожидаем такого резкого падения нефтяных цен и снижения курса рубля».

При этом в прогнозах по стоимости ключевого энергоносителя глава ЦБ РФ была более аккуратной: в конце 2014 года она считала, что цена на нефть вернется к прежним показателям и в период с 2015 по 2017 годы составит $80 за баррель.

По теме

Что год грядущий нам готовит?

Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев в августе 2015 года утверждал - среднегодовой курс доллара по итогам года составит 61 рубль, а среднегодовая цена на нефть - $52 за баррель. С долларом Алексей Улюкаев угадал: среднегодовой курс американской валюты в 2015 году действительно составил 60,9 рублей. А вот с нефтью - нет. До этого, в мае, его прогноз предлагал рассматривать как наиболее вероятные цены на черное золото в размере $50 за бочку и курс американской валюты из расчета 60 рублей. При этом министр был уверен, что в 2016 году отечественная валюта должна укрепиться. «Исходя из предположения о средней цене нефти в следующем году в $55, мы полагаем, что среднегодовой курс рубля будет несколько лучше, чем в этом году», - сказал он. Министерство экономического развития пересматривает свои прогнозы каждый квартал. Это помогает к концу года «попасть» в более-менее точные цифры результатов. В связи с подобным положением дел ведомство уже не раз подвергалось критике со стороны представителей реального сектора российской экономики.

«Минэкономразвития должно быть заинтересовано, судя по названию, в развитии самой экономики, но по сути развития мы не имеем, — отмечал в октябре 2015 года на одной из конференций исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.— Оно превратилось в прогнозный центр, который каждый квартал меняет свои прогнозы».

Но вернемся к несбывшемуся. В феврале 2015 года вице-премьер России Аркадий Дворкович в эфире телепрограммы «Познер» объясняя, почему с рынка должна уйти дорогая нефть, сказал: «Это приведет к восстановлению цен на определенном уровне. Вряд ли это будет опять $110-120 за баррель, но я готов еще раз повторить то, что говорил раньше: $80-85 даже при всех тенденциях выглядят разумно».

Кстати, эксперт активно ссылался на коллегиальную оценку рынка энергоносителей экспертами, высказанную в рамках авторитетного швейцарского форума в 2015 году. «В том же Давосе большинство сходилось во мнении, что интервал $70-80 за баррель - разумный интервал», - пояснил Дворкович. Из этого можно сделать вывод, что и зарубежные эксперты в прогнозах сильно ошибались. Но это тема отдельного разговора. При этом Аркадий Дворкович очень аккуратно постарался обойти в телепрограмме точные даты. Но на прямой вопрос, когда именно цены на нефть выйдут на уровень $70-80 за баррель, он все же ответил: «К лету, к осени 2015 года, может быть. Я не хочу делать прогнозы, потому что по нефти — это дело очень неблагодарное».

Не уступали по своей «точности» и прогнозы нефтяников. В ноябре 2014 года глава компании Роснефть Игорь Сечин заявил журналистам: «Я считаю, что в среднем по итогам 2015 года цена на нефть может колебаться от $70 до $75». На этом фоне совсем «старинным» выглядит прогноз вице-президента компании «Лукойл» Леонида Федуна, сделанный в июне 2013 года. «Цены не упадут ниже $100 за баррель» - пророчил он тогда. Возможно, для рынков почти три года – это уже очень большой срок. А что говорил этот эксперт несколько месяцев назад? «Мой прогноз, что цена на нефть будет $75 за баррель или выше, но все зависит от того, как будет развиваться процесс банкротств», – сообщил Федун в ходе телеконференции с инвесторами в июне 2015 года.

К настоящему моменту объем несбывшихся экономических сценариев у самых разных экспертов достиг такого уровня, что глава Совета Федерации Валентина Матвиенко публично призвала прекратить гадания на «нефтяной гуще» Волатильность прогнозов у представителей власти уже похлеще волатильности рубля, отметила она в ходе своего выступления. Валентина Матвиенко посоветовала сенаторам начать конкретную работу вместе с экспертным сообществом по подготовке предложений перехода к новой модели развития.

Но хочется спросить: как это сделать? Ведь даже беглый анализ озвученных сценариев показывает, что у опытных и обладающих обширными знаниями специалистов прогнозы не сбываются с пугающей регулярностью.

На прошедшем в январе в Москве Гайдаровском форуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев дал происходящему в экономике эффектное определение: «Мы вступаем в эпоху новой нормальности, мощных ограничений экономического роста, когда драйверы экономического роста, географические драйверы, просто перестанут существовать». Готовы ли экономические эксперты к «новой нормальности», в которой не сбываются прогнозы, а известные законы роста больше не действуют?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2016 18:53
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Байбулов 30.01.2016 14:47

    наше правительство только и делает что играет в игру что-где-когда

Еще на сайте
Наверх