// // Пойдут ли США и РФ навстречу друг другу?

Пойдут ли США и РФ навстречу друг другу?

283

Рандеву в Нью-Йорке

Рандеву в Нью-Йорке
Версии читателей
Проголосовало: 9 человек
Версии экспертов

Американская газета The New York Times опубликовала информацию о возможности встречи лидеров России и США в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открылась в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. 28 сентября стартовала масштабная общеполитическая дискуссия, в которой примут участие более 150 глав государств и правительств стран –членов ООН. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что у Владимира Путина уже согласованы встречи с президентом США Бараком Обамой, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, генсеком ООН Пан Ги Муном. По словам Пескова, встреча Путина с Обамой состоится «по взаимной договорённости» и главной темой переговоров президентов будут Сирия и Украина. В свою очередь, высокопоставленный представитель администрации США заявил: «Наши европейские партнёры подчеркнули важность единой позиции относительно того, что необходимо полностью реализовать Минские соглашения. Обама сосредоточится на том, чтобы добиться от Москвы соблюдения минских обязательств. Это будет главным сигналом двусторонних контактов. Обама считает безответственным не попытаться вести диалог с Россией на высоком уровне, несмотря на глубокие разногласия с Москвой». Так смогут ли договориться Кремль и Вашингтон?

Владимир ПЛОТНИКОВ, публицист, активист Российского социалистического движения

– Переговоры Путина с Обамой на Генассамблее ООН, по идее, должны стать первым шагом к периоду «сложного мира». Его основными моментами станут консенсус по Украине, где обе стороны пойдут на уступки, такой же консенсус по Сирии и консенсус по ИГ – здесь обе стороны предпримут некие совместные действия против ИГ. Этот «сложный мир» будет кратковременным. РФ использует присутствие на Ближнем Востоке, чтобы поддерживать условные «антиамериканские режимы». США это вряд ли понравится. Но это уже, как говорится, вторая часть Марлезонского балета. Главное, что нужно уяснить из этой истории, – никакого «цивилизационного конфликта» не существует. В мире большой политики нет друзей и врагов, а есть только интересы. Россия и США оппонируют друг другу не потому, что они якобы принадлежат к разным культурным формациям, а потому, что интересы правящих элит в какой-то момент не совпали. Завтра всё может измениться.

Сергей ОЗНОБИЩЕВ, профессор МГИМО МИД РФ, заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН

– Встреча президентов России и США на полях Генеральной Ассамблеи ООН станет отправной точкой для продолжения диалога двух государств. Российская сторона уже давно намекает на необходимость переговоров. Стимул к такому диалогу есть: масштабная угроза, которую несёт миру запрещённое в РФ «Исламское государство», – опасный феномен нашего времени. Раньше встреча с российским президентом была для его американского коллеги политически опасной. Мы прекрасно знаем, какие обвинения в адрес внешней политики России и лично Путина сыпались со стороны оппозиционных Обаме политических сил. Но сегодня для этого пришла пора, ситуация даёт возможность сесть за стол переговоров.

Фёдор ЛУКЬЯНОВ, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике

– Никакая однократная встреча даже таких лидеров, как Путин и Обама, не решает вопрос, который стоит подобным образом. Сирийский и украинский кризисы – это сложные явления, масштабы которых требуют подключения больших сил. Я думаю, что разговор Путина и Обамы в Нью-Йорке будет посвящён Ближнему Востоку, ведь украинский вопрос им обсуждать незачем из-за неизменной противоположности позиций сторон. А вот шанс договориться по Сирии существует, речь может идти о скоординированном подходе – «не мешать друг другу», «одни бомбят одно, другие – другое». В этом конфликте Россия сейчас перехватила повестку, но вопрос в том, как долго это продлится. На Западе некоторое замешательство, ведь очевидно, что Москва поддерживает его в борьбе против исламистов. Именно это обстоятельство в последние дни заметно изменило риторику западных лидеров.

Константин КАЛАЧЁВ, глава Политической экспертной группы

– Существует три варианта, в том числе возможность изобразить оптимизм и включить режим ожидания. Слишком много амбиций, эмоциональное и рациональное пока не пришли к балансу, нет взаимного доверия. Но лучше пытаться искать взаимопонимание, чем продолжать жечь мосты. Пока Сирия не стала для России новым Афганистаном и ничего непоправимого там пока не произошло, в российско-американских взаимоотношениях надо искать компромиссы и общность хоть в чём-то. Вот Путин уже называет причины потрясающих успехов США: творческий подход, открытость и раскрепощённость. Песков подтверждает встречу с Обамой и комментирует, что она состоится по взаимной договорённости. Начинается отход от политики изоляции России из-за украинского кризиса. Наша страна демонстрирует себя как активного игрока, с которым необходим диалог. Пока вероятность, что США и Россия придут к согласию, не так велика. Но для этого нужны взаимные компромиссы.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх