Версия // Колумнисты // Весна показала, кто и где

Весна показала, кто и где

26865
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Растиражированная реплика главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной «Я так не люблю искать дно в любых вопросах» касалась темы возможного спада в российской экономике. Набиуллина тем самым сигнализирует – критическая точка в экономике не пройдена, от дна пока не оттолкнуться, а ситуация тяжёлая. Но далеко не критичная, похоже.

«Я и раньше говорила, и сейчас говорю, что на любое ухудшение финансовой ситуации мы должны просто ускорить свою собственную структурную трансформацию». Конечно, это только слова, но всё же вот что хочется отметить. То, что выглядит совершенно неожиданным.

Уж как экономический блок правительства костерили и в хвост, и в гриву, но вот парадокс: в тяжелейших условиях спецоперации именно финансисты показывают класс, умудряясь вовремя выплачивать пенсии и пособия, удерживать стабильность рубля и вообще не доводить до крайностей. Девятый месяц страна в новых условиях, а этого особо и не ощущается. Товаров на полках полно, банки работают без сбоев. Да и курс – не 100 рублей к доллару, а вполовину меньше. А помните, как весной нас стращали этим долларом по 120, а то и по 150 рублей?! Значит, справился экономический блок, не подвёл? А теперь вспомним, как, критикуя финансистов, восхваляли силовой блок. Уж какие там молодцы, талантища, лучшие в мире! А что же видим? Ну, мягко говоря, не то, на что надеялись…

Вот так кризис и расставил неожиданно всё и всех по местам, показал, кто и на что способен. Кто чего стоит на самом деле. Как там в старой поговорке – мол, весна покажет, кто где гадил? «Русская весна», образно говоря, показала всем нам, кто и где. Так, может, не поздно ещё ротацию провести в министерствах? Или же должен сработать другой механизм. Как в Великую Отечественную, когда вдруг оказалось, что прославленные Будённый и Ворошилов, которых чуть ли не золотом покрывали и называли гениальнейшими полководцами, вдруг сдулись, а на первый план вышли совершенно другие люди, делами доказавшие свои способности. Им в итоге и стоят теперь памятники. Тут, кстати, можно вспомнить ещё одну старую поговорку: чтобы потом не разочаровываться, не надо очаровываться.

Вот так кризис и расставил неожиданно всё и всех по местам, показал, кто и на что способен. Кто чего стоит на самом деле. Как там в старой поговорке – мол, весна покажет, кто где гадил

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2022 07:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх