// // Власти создают альтернативные профсоюзные движения

Власти создают альтернативные профсоюзные движения

445

Стачка на прокачку

Протестные силы хотят объединить под одним знаменем
Фото: ИТАР-ТАСС
Протестные силы хотят объединить под одним знаменем Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Москве состоялся учредительный съезд Союза профсоюзов России (СПР). Лидеры нового объединения оценивают его численность в 7 млн человек и уверяют, что оно станет реальной альтернативой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая, дескать, «не в состоянии выполнить свои функции», то есть не на словах, а на деле защищать права трудящихся. Действительно, большинство нынешних забастовок организуется профсоюзами, не входящими в структуру ФНПР. По косвенной информации, создание СПР курировала федеральная власть, дабы контролировать эту набирающую вес протестную силу.

Новое профобъединение создано на базе СОЦПРОФа – старейшего профсоюза России. Он появился ещё в 1989 году как радикальная альтернатива официозному ВЦСПС, после развала СССР плавно преобразованному в 25-миллионную ФНПР. За последние годы появилось немало других альтернативных профобъединений, проводивших, как и СОЦПРОФ, гораздо более решительную политику по защите прав трудящихся. Теперь шесть из них – Российский профсоюз докеров, Общероссийский профсоюз работников торговли и услуг, Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности, Российский профсоюз работников строительных специальностей и сервисных организаций, Межрегиональный профсоюз железнодорожников, Межрегиональный профсоюз работников транснациональных компаний и других организаций пищевой, табачной промышленности, общественного обслуживания и смежных отраслей «Солидарность» – наряду с СОЦПРОФом вошли в ряды СПР.

Как объявил генеральный секретарь СПР Евгений Куликов, «главным отличием нашей позиции станет борьба за нормальные условия работы и реальное повышение заработной платы, а не за мифический МРОТ, как у ФНПР». По мнению Куликова, потребность трудящихся в организации, которая станет защищать их права, сейчас ещё больше возросла, поскольку проблемы только усугубляются: безработица, задержка заработной платы, низкий уровень охраны труда, неуклонно снижающийся уровень социальных стандартов…

По данным института «Коллективное действие», География конфликтов очень широка – в них затронуты практически все субъекты РФ. Среди «лидирующих» отраслей – автомобилестроение, оборонка, сельское хозяйство, металлургия.

Вот перечень самых громких акций за последний месяц. Рабочие АО «Сев-уралбокситруда» при помощи Независимого профсоюза горняков требуют повышения зарплат и пенсий, на курганском заводе трубопроводной арматуры «Икар» – выплаты задолженности по зарплате, достигшей 13 млн рублей, геофизики астраханского ОАО «Гемма» – также выплаты долгов по зарплате, которую они не получают уже 1,5 года, трудящиеся Магнитогорского металлургического комбината – национализации предприятия. В Санкт-Петербурге уже который месяц не утихает битва между администрацией предприятия «Тиккурила» и независимым профсоюзом.

Рабочим угольной шахты Абаканской горной компании, устроившим забастовку под землёй, выплатили задолженности по зарплате. Успеха добились и работники Томского подшипникового завода. После того как около 20 человек начали голодовку, а остальные вышли на пикеты, губернатор Томской области распорядился не только погасить из бюджетных денег долги по зарплате всем 750 сотрудникам завода, но и выделить дополнительную материальную помощь. Рассчиталось после голодовки протеста по долгам и руководство Алтайского тракторного завода в городе Рубцовске.

Большинство этих акций было организовано не ФНПР, а альтернативными профсоюзами, например «Защитой труда» в Магнитогорске, или даже политической оппозицией, как в Рубцовске, где мотором акции был местный лидер КПРФ. Более того, например, на предприятии «Тиккурила» в Санкт-Петербурге действует и вполне «мирный» профсоюз ФНПР, с которым предпочитает иметь дело руководство компании. На АвтоВАЗе такими параллельными структурами являются лояльный руководству завода профсоюз «Автосельхозмаш» и «Единство», организовавшее громкую забастовку. Председатель профсоюза «Единство» Пётр Золотарёв утверждает, что его «члены подвергаются дискриминации и постоянной промывке мозгов со стороны начальства: если не уйдёшь из «Единства» – ты первый в списке на сокращение. Работодатели при принятии нового сотрудника сразу предлагают зачисление в профсоюз «Автосельхозмаш», говоря, что это желательно для продвижения по службе. Руководство завода выделило нам помещение далеко за территорией завода, а у лояльного профсоюза на заводе – куча помещений».

По теме

По мнению лидера «Левого фронта», депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарёва, «ФНПР – это не профсоюз, а департамент правительства по борьбе с рабочими, который используется в качестве запасного отряда власти для контроля над массовыми акциями трудящихся, чтобы направлять их в нужное русло». То, что ФНПР тесно дружит с правящей партией, никогда не было секретом. Как известно, зампред ФНПР Андрей Исаев является одновременно одним из лидеров «Единой России» – заместителем секретаря президиума генсовета по вопросам агитации, пропаганды и контрпропаганды.

Разумеется, миролюбие отнюдь не способствует популярности ФНПР «внизу». За последние пять лет эту организацию покинули 10 млн человек, а те, что остались, состоят там скорее по инерции. Под натиском низового недовольства некоторые местные официальные профсоюзы вынуждены занять более боевую, чем прежде, позицию (так, именно ФНПР организовала успешную забастовку на шахте Абаканской горной компании), однако эти примеры остаются редкими исключениями.

Ежегодно в стране появляются «альтернативные» профсоюзы – например, уже прославившееся своей удачной борьбой объединение на заводе Ford во Всеволожске, на активистов которого за последние два года было совершено шесть нападений. Новые профсоюзы создаются с нуля и живут по другому принципу, чем ФНПР: их бьют – они крепчают. На базе профсоюза Ford был создан Межрегиональный союз работников автопрома, организовавший межрегиональную акцию протеста под лозунгом «Рабочие не должны платить за кризис!». Начался процесс объединения альтернативных профсоюзов в более крупные организации. Ведь так легче организовывать совместные акции, которые заведомо более эффективны, чем одиночные. К тому же в развитии профсоюзного движения заинтересована и власть. По словам директора института «Коллективное действие» Карин Клеман, «иначе она останется один на один со стихией, что может привести к крайне плачевному результату для страны в целом».

Вероятно, не без участия власти начались организационно-кадровые перемены в альтернативных профсоюзах. В 2008 году на съезде СОЦПРОФа был неожиданно смещён его многолетний руководитель Сергей Храмов. Новым главой стал бывший сотрудник МВД, член «Единой России» Сергей Вострецов. Вскоре последовало подписание соглашения о сотрудничестве СОЦПРОФа с «Единой Россией». В прошлом году объединились Всероссийская конфедерация труда и Конфедерация труда России, в каждую из которых, в свою очередь, входили десятки отраслевых профсоюзов. Профсоюз «Защита труда» и Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России создали Федерацию профсоюзов России.

А теперь появился и СПР – второе по численности профобъединение после ФНПР. Генеральным секретарём союза избрали председателя Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгения Куликова, который заявил: «К Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) у СПР много претензий. Длительное монопольное существование в стране такого псевдопрофсоюзного монстра, как ФНПР, лишь усугубляет существующие проблемы, создаёт опасную иллюзию наличия профсоюзов. 20-летняя история ФНПР – это история борьбы за бедность, а не с бедностью! Всей своей деятельностью профбоссы от ФНПР вольно или невольно подрывают авторитет профсоюзов в обществе».

Любопытно, что президентом СПР был избран депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Иванов. Более наглядной смычки профсоюзов с властью и не придумать. В то же время в новое объединение отказались войти Независимый профсоюз горняков России, Объединение профсоюзов ГМК «Норникель», Межрегиональный профсоюз работников автомобильной

промышленности «Единство», Межрегиональный профсоюз механизаторов и машинистов кранов, Межрегиональный профсоюз СМИ «Труд и творчество», Федерация профсоюзов России. Как объяснил отказ лидер профсоюза работников СМИ «Труд и творчество» Олег Пташкин, «решением проблем членов профсоюзов эта пустышка заниматься не будет, всё делается лишь для получения средств от провластных структур, которые заинтересованы в расколе профсоюзов». А это значит, что история создания профдвижения в современной России ещё далеко не закончена…

Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2010 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх