// // Справляться с увеличением задолженности по зарплате и стремительным ростом цен России не удастся

Справляться с увеличением задолженности по зарплате и стремительным ростом цен России не удастся

622

Инфляция должна быть!

«Десятки» рискуют превратиться в мелочь уже в ближайшем будущем
Фото: Сергей Тетерин
«Десятки» рискуют превратиться в мелочь уже в ближайшем будущем Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В России, даже по официальным данным, вновь растёт задолженность по зарплате. По мнению ряда экспертов, виной тому политика Министерства финансов и Центробанка РФ, из-за которой банки держат выданные им для спасения от кризиса деньги у себя, а не вкладывают их в предприятия. Однако засуха, обрушившаяся на Россию летом, и необходимость выполнения в грядущую предвыборную федеральную кампанию социальных обязательств, вероятно, всё же заставят власть раскупорить эту финансовую кубышку. О том, станет ли неизбежным следствием этого шага рост инфляции, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

За невыплату зарплат сотрудникам с начала года уволено более 100 руководителей, оштрафовано свыше 13 тыс. предпринимателей. По данным Росстата, общая задолженность по зарплате выросла за июль 2010 года по сравнению с июнем сразу на 11,1%, достигнув впечатляющей величины в 3,4 млрд рублей. А по итогам августа ожидаются ещё худшие показатели. Причём, по мнению многих экспертов, истинная задолженность – раза в четыре больше, поскольку Росстат постоянно наблюдает только четверть предприятий, существующих в стране. А значит, долги предпринимателей работникам составляют около 13 млрд рублей. Месячный фонд заработной платы почти в каждой из областей европейской части России меньше данной суммы. Кроме того, на многих предприятиях зарплата резко снижена, что вовсе не учитывается Росстатом.

Судя по реляциям официальных СМИ, кризис в России успешно повержен, а с ним изжит и такой пережиток прошлого, как задолженность по зарплате. Однако на самом деле на этом фронте вновь, увы, идут затяжные бои с переменным успехом. Вот лишь некоторые фрагменты текущей «военной сводки». 25 августа начали голодовку работники астраханской нефтяной компании «Гемма». Они уже 16 месяцев – с мая 2009 года – не получают зарплату. Неоднократные митинги и жалобы в различные инстанции – от районной прокуратуры до президента России – не дали никакого эффекта. Более того, 23 августа все работники – свыше 130 человек – получили приказ о сокращении без отпускных, без выходного пособия и, конечно, без выплаты задолженности по зарплате. Те сотрудники предприятия, которые не участвуют в голодовке, стоят возле областной администрации с плакатами «Нас грабят, а власти бездействуют!». Они добиваются встречи с губернатором Александром Жилкиным. На руководство фирмы у них надежды уже нет.

На курганском заводе трубопроводной арматуры «Икар» с 17 августа идёт забастовка в связи с невыплатой заработной платы рабочим. Общий долг составляет более 10 млн рублей. Губернатор Зауралья Олег Богомолов провёл по этому поводу экстренное совещание, на котором заявил: «Желание правительства области – удержать предприятие, дать ему возможность нормально работать. Поэтому к 10 сентября собственники должны определиться с планами выведения его из кризиса. Если этого не произойдёт, ЗАО «Икар» ждёт банкротство».

Рабочие Таганрогского автозавода обратились в органы прокуратуры, Госинспекцию труда и администрацию Ростовской области, требуя от руководства завода выплаты задолженности в размере свыше 15 млн рублей. В противном случае рабочие обещали организовать забастовку. Только после этого часть долга была погашена, а прокурором города возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении ООО «ТагАЗ» и заместителя гендиректора компании.

Нарушителями трудового договора являются, как правило, частные собственники: на них приходится 98% июльских долгов по зарплате. Оставшиеся 2% – долги перед бюджетниками. По тем же данным Росстата, 52% просроченной задолженности приходится на обрабатывающие производства, хотя здесь работает всего 15% занятого населения страны. Значит, масштаб долгов по зарплате здесь в три с половиной раза выше, чем в среднем по экономике России. Именно в этих сферах – больше, чем в добывающей промышленности – велика потребность в модернизации. На это нужны деньги, которые, как правило, берут в кредит в банках. По идее, сотни миллиардов рублей, перечисленные в кризис из бюджета банкам, затем должны были разойтись именно по этим предприятиям. Однако здесь и возникла закавыка.

По теме

По словам зампреда правительства, министра финансов Алексея Кудрина, на поддержку системообразующих предприятий банкам было выделено 325 млрд рублей. Но, вместо того чтобы кредитовать предприятия, банки в огромных масштабах переводили эти финансы в заграничные офшоры. Только за первые три месяца 2010 года чистый отток капитала из России достиг почти 400 млрд, а в 2009 году, по данным директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, он составил 1,5 трлн рублей.

Предприятия жалуются и на излишне высокую ставку кредитования (до 20% годовых), и на то, что банки искусственно затягивают сроки рассмотрения заявок. По словам члена правления компании «Вимм-Билль-Данн» Марины Каган, «было бы правильно, чтобы кредиты, выделяемые правительством, шли бы не в банки, а напрямую предприятиям». Однако правительство вовсе не торопилось карать банкиров за саботаж. И не только по причине возможной симпатии к отдельно взятым финансовым учреждениям.

У правительства были и другие, макроэкономические, резоны для режима жёсткой экономии бюджетных денег. Дескать, вбрасывание столь крупных средств в российскую экономику через кредитование предприятий увеличило бы инфляцию. А именно твёрдый курс рубля объявили своим приоритетом и Минфин, и ЦБ РФ, хотя Министерство экономического развития (МЭР) РФ и многие независимые экономисты призывают к обратному. По мнению замглавы МЭР Андрея Клепача, «укрепление рубля резко ухудшит конкурентоспособность практически всех секторов экономики, эту политику надо скорректировать, потому что риски слишком велики».

Пока идут внутриправительственные макроэкономические споры, многие предприятия уже с трудом удерживаются на плаву, что демонстрируют сухие цифры долгов по зарплате. Впрочем, в ближайшее время правительство, похоже, будет вынуждено прекратить дискуссию и смириться с ростом инфляции, как с суровой неизбежностью. Виной тому и засуха, поразившая Россию этим летом, и грядущие выборы Госдумы вкупе с президентом РФ.

Дабы добиться желанной поддержки на выборах, власти необходимо выполнить все социальные обязательства перед населением. Пока, как отмечает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, она делает это во многом за счёт экономии на коммерческих предприятиях: «За последние два-три года произошло резкое повышение пенсий, в консолидированном бюджете государства доля расходов на выплату населению выросла за три года с 47 до 58%. При этом власти сокращают инвестиции и расходы на закупку медикаментов, машин. В результате экономика продолжает сжиматься».

Ожидать от властей столь непопулярного шага, как сокращение пенсий и зарплат в бюджетной сфере, можно лишь после выборов. Об этом говорит, например, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Ближайшие два года в России являются выборными, и власти не смогут пойти на отмену обязательств, которые сами же на себя и взвалили. Но как их выполнить в условиях, когда цены на нефть могут пойти вниз, пока непонятно. Выбраться из этой ловушки будет очень сложно». Но и вызывать недовольство десятков миллионов россиян, работающих на частных предприятиях – от топ-менеджеров до простых рабочих, – тоже было бы опрометчивым шагом. А это значит, что инфляции не избежать.

Ещё один фактор, делающий инфляцию неизбежной, – продовольственный кризис вследствие сильнейшего неурожая. Из многих магазинов полностью исчезла либо подорожала минимум на 60% гречка. По словам исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, «если исходить из того, что оптовые цены на гречку выросли более чем в два раза с 2009 года, а розничные пока поднялись на 60%, то, значит, можно ожидать в будущем, что цена вырастет ещё на несколько десятков процентов».

Отпускные цены на сырое молоко выросли за лето на 50%! Растут и цены на хлеб. Стоимость зерна в августе подскочила на 45% – до 8 рублей за килограмм. Первый замруководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой объявил, что столичное правительство уже договаривается с Казахстаном о закупках от 100 до 300 тыс. тонн зерна – «там дешевле». По мнению Сизова, объём импорта может достичь нескольких миллионов тонн. Кукурузу и ячмень планируется приобретать у Украины.

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, «количество писем-предупреждений о повышении цен от поставщиков увеличилось в адрес торговли только за последний месяц более чем на 50%, при этом диапазон роста цен, о которых они сообщают, составляет от 5 до 40%». Независимые эксперты считают, что нынешняя ценовая паника поставила крест на планах предотвращения инфляции. Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин уже сообщил, что в следующем году Россия планирует занять 7,5 млрд долларов на внешнем рынке. А, по мнению ведущего эксперта Центра развития ГУ-ВШЭ Андрея Чернявского, «занимать придётся 30 млрд долларов и больше, причём ситуация в мире меняется в худшую сторону, так что стоимость заёмных денег будет только расти»…

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2010 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх