// // Кому из потенциальных триумфаторов Пекинской олимпиады открыта дорога в профессионалы

Кому из потенциальных триумфаторов Пекинской олимпиады открыта дорога в профессионалы

462

Любители бокса

Олимпийский чемпион Афин Александр Поветкин имеет все шансы стать
выдающимся профессионалом.
Фото: ИТАР-ТАСС
Олимпийский чемпион Афин Александр Поветкин имеет все шансы стать выдающимся профессионалом. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Уже ближайшей осенью нам обещают грандиозное зрелище – олимпийский чемпион по боксу украинец Владимир Кличко будет драться с другим победителем Игр – россиянином Александром Поветкиным. Несмотря на то что в истории профессионального бокса было много спортсменов, которые ранее сделали успешную карьеру и среди любителей, кажется, это будет первый случай в самой престижной весовой категории, когда в борьбе за официальный титул чемпиона мира сойдутся два атлета, добившихся наивысших титулов и на ринге любительском. И это при том, что в тяжёлом весе переход победителя Олимпийских игр в профессионалы долгое время был почти что традицией, начало которой, кажется, положил успех легендарного американца Мохаммеда Али (до перехода в мусульманство – Кассиус Клей). Клей-Али безоговорочно выиграл Игры 1960 года в Риме, а затем сделал фантастическую по успешности карьеру среди профи. Вот только встречаться на профессиональном ринге с другим «любительским» чемпионом ему, увы, не удавалось.

Вслед за Али традицию становиться после олимпийского успеха чемпионом мира среди профессионалов продолжили его соотечественники Джо Фрейзер, Джордж Форман, братья Леон и Майкл Спинксы. Правда, только Фрейзер также был победителем Игр 1964 года в тяжёлом весе. Форман и Леон Спинкс выигрывали турниры Олимпиад в полутяжёлой категории, а Майкл Спинкс – и вовсе во втором среднем весе. Что между тем не помешало трём последним побеждать на профессиональном ринге самых титулованных и гораздо более крупных бойцов. Особенно впечатляюще выглядят победы Спинксов: Леон одолел самого Али (который, правда, находился уже на излёте своей блистательной карьеры), а Майкл дважды побил другого ведущего на мировой арене супертяжа – Ларри Холмса, отобрав у того все его чемпионские пояса.

На рубеже 70–80-х годов прошлого века, впрочем, в цепи «олимпийский чемпион – лучший профи мира» наступает некоторый разрыв. В те годы в тяжёлой весовой категории среди любителей царил легендарный кубинец Теофило Стивенсон, выигравший три Олимпиады подряд – в 1972, 1976 и 1980 годах. Американские спецы бокса оценили заслуги главной спортивной звезды острова Свободы и всячески пытались заманить его в профессионалы, суля многомиллионные контракты. Но Стивенсон гордо отказывался от искушений капиталистов. И, как считают некоторые эксперты, правильно делал: по мнению специалистов, кубинской суперзвезде явно не хватало силовой и скоростной выносливости. Он много раз побеждал, буквально сметая соперников в первые минуты боя, но когда поединок затягивался, преимущество Теофило сходило на нет.

Именно поэтому дважды в карьере он проиграл более выносливому Игорю Высоцкому – наш боксёр остался единственным, кто ни разу не проиграл Стивенсону. Более того, после двух поражений кубинец явно избегал участия в турнирах, где был заявлен Высоцкий...

Тем временем в профессиональном боксе наступили времена Майка Тайсона, Эвандера Холифилда, Риддика Боуи и Леннокса Льюиса. Железный Майк олимпиад не выигрывал: на отборе к Играм-1984 он уступил Генри Тиллману, ставшему затем олимпиоником. Но по иронии судьбы среди профи Тиллман не блистал, а Тайсон вскоре взял у него реванш, победив нокаутом и заметно ускорив завершение карьеры. Холифилд выиграл олимпийскую «бронзу» и вскоре также стал чемпионом мира среди профессионалов. Смог добраться до титула и Боуи, который в финале Олимпиады-1988 проиграл англичанину Льюису. Последний же через несколько лет сумел объединить все три главных профессиональных титула – WBC, IBF и WBA. Ну а олимпийские чемпионы Владимир Кличко и Александр Поветкин, как считают эксперты, вполне годятся на роль новых объединителей.

Вообще, как считают специалисты бокса, успехи на любительском ринге отнюдь не гарантируют побед среди профессионалов. Главные доводы скептиков строятся на слишком уж разнящихся условиях проведения боёв. И впрямь: в недавнем ещё прошлом боксёры-любители проводили на ринге три раунда по три минуты. Теперь они боксируют на минуту меньше, но при этом бой разбит на четыре двухминутных отрезка, то есть у спортсменов имеется гораздо больше времени на отдых. Регламент чемпионских боёв профессионалов не меняется на протяжении вот уже 35–40 последних лет – 12 раундов по три минуты каждый.

По теме

На всех крупных турнирах любителей обязательно ношение защитного шлема, профи боксируют не только без какого бы то ни было головного убора, но и обнажёнными по пояс: майка, конечно, не спасёт от сильного удара по корпусу или почкам, но неприятные ощущения от соприкосновения с перчаткой снижает. И, наконец, что не так заметно, сами перчатки у профи гораздо плотнее, а потому удар ими получается куда более чувствительным.

В итоге профессиональному боксёру нужна сила. Нужна скорость. Но едва ли не более всего боксёру нужна выносливость – скоростная и силовая. Идеалом супертяжа всех времён до сих пор считают Мохаммеда Али, который на ринге «порхал как бабочка и жалил как пчела». А вот тот же Стивенсон в начале карьеры чем-то напоминал Али, но свою третью Олимпиаду выигрывал, двигаясь уже гораздо медленнее. После Стивенсона традиции успехов кубинских супертяжей на мировом любительском ринге продолжил Роберто Баладо, которому как раз прочили блистательное профессиональное будущее. Он не отличался физической мощью или сокрушительным ударом. Однако за счёт отменной техники, высокой скорости и тонкого чувства дистанции ему регулярно удавалось ставить перед своими оппонентами неразрешимые задачи. Все перечисленные качества Баладо в полной мере проявил на Олимпиаде-92 в Барселоне, где выиграл не только «золото», но и Кубок Баркера, обойдя в споре за этот трофей будущую звезду профессионального бокса американца Оскара Де ла Хойю… К сожалению, трагическая гибель в автокатастрофе оборвала карьеру кубинского самородка.

В новейшей истории профессионального бокса наступила пора атлетов из бывшего Советского Союза. Сначала брат Владимира Кличко Виталий (на олимпиадах, кстати, не побеждавший, но бывший чемпионом мира среди любителей) пытался перехватить эстафету у Леннокса Льюиса и даже провёл против него очень хороший бой, уступив только из-за рассечения брови. Затем по рингам мира прошлись ставшие «калифами на час» россияне Николай Валуев, Олег Маскаев, Султан Ибрагимов, белорус Сергей Ляхович, узбек Руслан Чагаев. Но каждому из них что-то мешало стать новой главной надеждой мирового тяжёлого веса. В это же время карьеру, полную взлётов и падений, выстраивал Владимир Кличко, а среди российских любителей «становился на крыло» Александр Поветкин. Чемпионы Олимпийских игр соответственно 1996 и 2004 годов, по мнению большинства экспертов, более других подходят к категории потенциальных суперчемпионов. Но и их перспективы признают со значительными оговорками.

Кличко-младшему частенько припоминают два сокрушительных поражения нокаутом от более чем скромных соперников – Корри Сандерса и Леймона Брюстера. Именно четыре года назад к украинцу приклеилось незавидное прозвище Стеклянный Подбородок, намекавшее на то, что он не в состоянии держать нокаутирующий удар. После этого Владимир взял убедительный реванш у Брюстера, отобрал чемпионский пояс по версии IBF у Криса Бёрда и расширил свою коллекцию ещё на два менее значимых титула – по версиям Всемирной боксёрской организации (WBO) и Международной организации бокса (IBO). И всё же эксперты всё ещё пожимают плечами...

Александру Поветкину, который гораздо моложе всех прочих претендентов на титул абсолютного чемпиона, в вину ставят именно молодость и не слишком большой опыт выступлений на профессиональном ринге: 16 побед – слишком мало для лидера мирового бокса. К тому же из боксёров высокого уровня россиянин побеждал только Ларри Дональда и Криса Бёрда, которым на момент боя с Поветкиным было соответственно 40 и 37 лет.

При этом команда украинского чемпиона пока не подтвердила, что её лидер готов провести поединок с россиянином. Может быть, Кличко просто опасается Поветкина, а может быть, причиной всему – финансовый вопрос. В силу того, что наш тяжеловес пока не обладает харизмой «наследника Льюиса», поединок Поветкина с Кличко оставляет массу нерешённых денежных вопросов. И уж в любом случае многомиллионных гонораров, которые получали звёзды ринга уровня Тайсона и Холифилда, «новым русским» явно не дождаться. Самые большие деньги бокса сосредоточены в руках американских промоутеров: они пока не готовы платить их нашим бойцам, всё ещё надеясь найти будущую звезду у себя дома.

Можно не сомневаться, что в нынешнем августе взгляды ведущих менеджеров профессионального бокса будут устремлены в Пекин, где в дни проведения очередных летних Олимпийских игр состоится и главный боксёрский турнир четырёхлетия. Вполне возможно, что там отыщутся Кличко и Поветкины, которым уже в ближайшем будущем придётся осваивать те самые гонорары, которые организаторы боёв пока скупо придерживают. На кого же делаются ставки?

Одной из самых любопытных фигур любительского тяжёлого веса остаётся египетский финалист Игр в Афинах, который носит самое что ни на есть боксёрское имя – Мохаммед Али. Впрочем, кроме имени, у араба, похоже, нет ничего. Четыре года назад, довольно уверенно добравшись до финального боя Олимпиады, Али... не вышел на поединок с Поветкиным, сославшись на травму. Да и с тех пор он не одерживал сколь-нибудь значимых побед на ринге.

Поэтому скорее всего искать новых бойцов придётся в лагерях тех сборных, которые традиционно «выдают на-гора» новые и новые таланты. Это, прежде всего, команды США, Кубы, России, Германии, Великобритании... Правда, американцы в Пекине остались без лицензии в категории свыше 91 кг, зато у них есть очень сильный полутяж Деонтей Уайлдер. Куба будет представлена в Китае молодым и довольно опытным Робертом Асеа. В сборной Англии Дэвида Прайса называют наследником Леннокса Льюиса, хотя международные эксперты относятся к этой мысли с изрядной долей скепсиса.

Прогресс боксёров из Поднебесной в последние годы весьма впечатляет… Вот только даже если Жилей вдруг выиграет олимпийское «золото», не факт, что руководство Компартии КНР благословит его на продолжение профессиональной карьеры.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2008 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх