// // Чем грозит россиянам упрощение процедуры лишения родительских прав

Чем грозит россиянам упрощение процедуры лишения родительских прав

381

Куда уходит детство

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Закон, позволяющий отбирать детей у законных родителей, депутаты Госдумы могут принять во втором чтении буквально со дня на день, невзирая на его сомнительные содержание и последствия. Об этом документе, который позволит правоохранительным органам буквально по доносу инициировать уголовные дела против родителей, депутаты предпочитают широко не распространяться. Вероятно, чтобы не пробудить чрезмерный общественный интерес к нему. А он может легко возникнуть, ибо, если вчитаться в то, что предлагают нам народные избранники, выходит, что любого из граждан, имеющих детей, можно протащить сквозь малоприятную судебную процедуру с самыми далеко идущими последствиями.

Конечно, депутаты хотели как лучше. В стране, чего греха таить, есть не мало неблагополучных семей. Есть родители-алкоголики, родители-наркоманы, и ужастики о том, что они избивают своих чад, морят их голодом или продают в сексуальное или иное рабство, отнюдь не плод фантазии журналистов. Такое бывает на самом деле, и многие из нас нечто подобное могли наблюдать в повседневной жизни.

Общество как может воздействует на таких горе-родителей и, возможно, будет только счастливо от того, что за безответственных пап и мам государство возьмётся «по полной программе». Но не спешите радоваться: у законопроекта есть двойное дно, которое может дорого обойтись и вам, и вашей вполне благополучной семье.

Механизм действия предлагается следующий: Рассмотрение вопроса предложено сделать ускоренным: соответствующее заявление должно быть рассмотрено судом в течение трёх суток.

Автор и основной лоббист законопроекта «О судебном порядке отобрания ребёнка в случае угрозы его жизни и здоровью», председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников настаивает «на переводе процедуры отобрания ребёнка из административной в судебную». Якобы «это поможет избежать злоупотреблений». И здесь мы можем согласиться: нередко комиссия, которая, по идее, и должна была бы отнять ребёнка у родительницы-алкоголички, проявляет мягкотелость, а может быть, и добросердечие, как знать, и оставляет ребёнка матери. А дальше – как повезёт. Может быть, это и не злоупотребление в чистом виде, скорее благоглупость, но и такое бывает, чего там.

Вот в Америке – никаких благоглупостей, там всё просто. Но жестокость тамошних нравов, подкреплённая действующим законодательством, многих из нас может повергнуть в шок. Допустим, шлёпнул ты своё чадо по мягкому месту, а соседи заметили. Если они неленивые (а таковых, «с гражданской позицией», в Америке большинство), непременно напишут донос в специальную службу при муниципалитете. Работники этой службы, особо не церемонясь, возбуждают судебное производство – это дело буквально двух-трёх дней. А дальше для вас и вашего чада начинается ад: теперь к вам домой зачастят представители соответствующей муниципальной службы. Без предупреждения, хоть рано утром, хоть за полночь. И горе вам, если проверяющим покажется, что ваш ребёнок вяловат, чем-то расстроен или, наоборот, чрезмерно агрессивен. Последует суд, и если ваш адвокат окажется недостаточно ловок (или у вас попросту не хватит денег на более ловкого крючкотвора), ребёнка у вас отберут, будьте уверены. Месяц-другой ваше дитя помается в некоем подобии детдома, а затем ему подберут новых родителей. Всё, это уже не ваш ребёнок, забудьте!

Видимо, нашим депутатам эта система чем-то импонирует, раз они предлагают ввести нечто подобное у нас в стране. Но задумайтесь, насколько подобная практика может быть симпатична лично вам?

«Американцы сегодня попали в жёсткие рамки, которые сами себе не от большого ума и создали и при которых ребёнка могут выдернуть буквально из любой семьи, – считает известный детский психолог Ирина Медведева. – Дети, подающие на своих родителей в суд, – расхожее место американской судебной практики, но это ведь не сами дети, за ними всегда кто-то стоит: муниципалитет, судьи, а главное, адвокаты.

По теме

На самом деле в выигрыше остаются только они, юристы: они греют руки на родительской любви, наживая миллионы. Ведь исковые заявления подают не сами дети – так называемые правозащитные организации подыскивают для этого адвокатов. В итоге родители теряют ребёнка навсегда, а лишённые родительской любви и заботы сыновья и дочки попадают в приёмные семьи, зачастую весьма сомнительные. Вспомните хотя бы нашумевшие истории о том, как в американских приёмных семьях издевались над детьми из России, а затем их убивали».

Eсли законопроект будет одобрен и превратится в закон, считает Ирина Медведева, в стране сложится опасная практика, при которой родителей смогут лишать их детей и у властей появится искушение использовать эту практику как способ давления. Грубо говоря, захочет тот или иной чиновник получить взятку от зажиточных родителей – вот вам готовая схема: сначала кто-то из соседей состряпает лживый донос, а затем – суд. В промежутке родителю непременно дадут «маячок»: не хочешь лишиться ребёнка – занеси деньги в такой-то кабинет. Скажете, не понесёте?

Находятся и сочувствующие: первый зампред Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович говорит, что поддерживает законопроект. Правда, Карпович сразу оговорилась: мол, детей отбирать можно, по её мнению, только тогда, «когда речь идёт о ситуациях, угрожающих жизни ребёнка». И «если есть возможность создать условия для сохранения ребёнка в биологической семье, то следует это обеспечить». Но, если закон будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, кто там станет разбираться, есть эти самые «условия в биологической семье» или их нет?!

Карпович уверяет, что «предусмотренный законопроектом судебный порядок отобрания ребёнка больше соответствует принципу соблюдения его прав, чем закреплённый в действующем законодательстве административный порядок». Но предлагаемый порядок снижает оперативность процедуры отобрания ребёнка, при дальнейшей работе над законопроектом Комитет по делам женщин, семьи и детей предлагает в исключительных случаях угрозы жизни или здоровья ребёнка, при обстоятельствах, не терпящих отлагательства, наделить органы опеки и попечительства полномочиями по отобранию ребёнка до вынесения решения суда. Фантастика: оказывается, для того чтобы отобрать ребёнка, необязательно даже судебное решение!

Воистину американцам есть чему у нас поучиться. Хотелось бы надеяться, что самой Наталье Карпович не придётся лично столкнуться с издержками собственных предложений. Не как зампреду думского комитета, а как матери.

Кстати, именно Павел Крашенинников считается автором одного из самых противоречивых законопроектов, внесённых когда-либо в Госдуму: речь идёт о поправках в Семейный кодекс, которые, по сути, лишили родительских прав миллионы разведённых российских отцов, проживающих отдельно от своих детей. И вот новая инициатива – отбирать ребёнка у родителей или попечителей на основании определения мирового судьи, выносимого в порядке особого производства. Подражая странам Запада и декларируя принятие «ценностей свободного мира», Россия делает ещё один сомнительный шаг.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2008 14:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх