// // К чему приведёт противостояние фанатов самой титулованной российской команды и её руководства

К чему приведёт противостояние фанатов самой титулованной российской команды и её руководства

459

Кто болеет за «Спартак»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Команда «Спартак» находится в глубочайшем кризисе. Это понимают болельщики великого клуба. Но этого, судя по публичным заявлениям, не понимают руководители и сотрудники ОАО «Футбольный клуб «Спартак–Москва». В своём нынешнем виде команда не способна к решению хоть сколько-нибудь серьёзных задач, а уж тем более задач, которые должен ставить перед собой «Спартак»... Причиной плачевного состояния дел, по нашему мнению, являются низкая квалификация и недобросовестное отношение к делу руководства ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва».

«Команда «Спартак» находится в глубочайшем кризисе. Это понимают болельщики великого клуба. Но этого, судя по публичным заявлениям, не понимают руководители и сотрудники ОАО «Футбольный клуб «Спартак–Москва». В своём нынешнем виде команда не способна к решению хоть сколько-нибудь серьёзных задач, а уж тем более задач, которые должен ставить перед собой «Спартак»... Причиной плачевного состояния дел, по нашему мнению, являются низкая квалификация и недобросовестное отношение к делу руководства ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва». Эти слова – выдержка из обращения объединения болельщиков московского «Спартака», называющего себя «Фратрия» (с греческого — «братство»). Фанаты опубликовали на сайте своей организации настоящий манифест, в котором предъявили ультиматум руководству клуба. Появление самого обращения было связано с недавним крупным поражением «красно-белых» в чемпионате России от земляков-армейцев (1:5), после чего главный тренер Станислав Черчесов отправил в дубль трёх ведущих игроков команды: Егора Титова, Максима Калиниченко и бразильца Моцарта, возложив тем самым вину на футболистов. Ну а болельщики считают виновными руководителей клуба. И похоже, что фанатская организация готова начать настоящую войну с немилыми её сердцу хозяевами.

Надо отметить, что определённые резоны в открытом письме «Фратрии» имеются. «Спартак» действительно переживает не лучшие времена, и, несмотря на достаточную стабильность выступлений на внутреннем уровне («красно-белые» в последние годы неизменно занимали вторые места в национальном чемпионате), проверку международной ареной команда не проходит: ни в Лиге чемпионов, ни в Кубке УЕФА достижений у неё нет. Но, пожалуй, самое печальное, что «Спартак» явно потерял игровую привлекательность. Стиль клуба, в прежние времена называемый «фирменным спартаковским», явно утерян. «Красно-белые» ничем не выделяются на фоне других многочисленных команд отечественной премьер-лиги, что, по всей видимости, и раздражает многомиллионную армию болельщиков, выросших на регулярных успехах.

Наиболее уязвимым местом в работе руководителей нынешнего «Спартака» является отсутствие сколь-нибудь внятной селекционной политики. За последние два-три сезона невозможно припомнить ни одной значительной покупки яркого игрока, способного изменить игровую ситуацию в той или иной линии. А вот громких потерь случилось сразу несколько. Со скандалом покинул «Спартак» заслуженный ветеран Дмитрий Аленичев, в другом клубе громко заявил о себе спартаковский воспитанник Павел Погребняк, ушёл из команды игрок национальной сборной Дмитрий Торбинский, теперь вот речь идёт о возможном трансфере Егора Титова и Максима Калиниченко...

Да и на посту главного тренера Леонид Федун за последние годы попробовал уже четверых крайне разноплановых специалистов. Но не устроили его ни авторитетный итальянец Невио Скала, ни сотворивший из сборной Латвии команду-сенсацию Александр Старков, ни уважаемый ветеран нашего тренерского цеха Владимир Федотов. И вот теперь без особого успеха с командой работает бывший спартаковский голкипер Станислав Черчесов, приход которого, к слову, «красно-белые» фанаты дружно приветствовали. Так, быть может, «Фратрия» права: всё дело в верховном менеджменте?

По теме

Надо сказать, что г-н Федун, известный специалист российской нефтяной отрасли, с самого начала своей деятельности в «Спартаке» взялся за команду, как за очередной бизнес-проект. Неспешно выстраивая модель «футбольного клуба нового образца», он, во-первых, дал своему новому детищу финансовую стабильность, резко контрастирующую с проблемами конца 1990-х – начала 2000-х годов. А во-вторых, словно используя китайскую модель «ста малых дел», постепенно стал наращивать «мускулы» клуба: к примеру, начал выпускать сезонные абонементы для болельщиков, сдвинул с мёртвой точки проект постройки спартаковского стадиона.

Но при таком сугубо практическом подходе к футболу оказалось, что «Спартак» быстро растерял то, что невозможно измерить никакими финансовыми суммами. Вместе с игрой, которую прививали нескольким поколениям футболистов Константин Бесков, Николай Старостин и Олег Романцев, нынешние спартаковцы утратили некую изюминку, делавшую «Спартак» «Спартаком» – командой, которую можно узнать по фирменному стилю на любом стадионе планеты.

При этом клуб год за годом лишается звёзд, определяющих лицо команды. Взять даже Романа Павлюченко, единственного из нынешних игроков «Спартака», в полный голос заявившего о себе в сборной России. Так и он большинство своих блистательных матчей провёл как раз в национальной команде, а не в родном клубе, где почти не выделяется. Можно только удивляться тому, как его сумел разглядеть наставник сборной Гус Хиддинк.

Правда, те же ветераны признают, что в «Спартаке» во все времена «по-свински относились к ненужным игрокам». Такое свидетельство, в частности, высказал в связи с новым витком напряжения вокруг его бывшей команды Андрей Тихонов, нынешний играющий тренер самарских «Крыльев Советов». Оценивая ситуацию, возникшую вокруг капитана «Спартака» Егора Титова, Тихонов сказал: «Там как резали по-живому, так и режут. Я думаю, что столь кардинальные меры на пользу «Спартаку» не идут. Ну не нужен тебе игрок – пусть посидит в запасе, а потом спокойно проводите его в другой клуб. Зачем творить дела так грубо? Я не знаю».

Действительно, великий тренер советской «закваски» Константин Бесков безо всяких объяснений мог убрать из «Спартака» Юрия Гаврилова, Владимира Сочнова, Геннадия Морозова или, например, Сергея Шавло, ныне гендиректора клуба. А Романцев, между прочим, в своё время столь же по-хамски выставил из клуба сегодняшнего наставника команды Черчесова. Да и того же Тихонова Олег Иванович убрал из «Спартака» в самом расцвете сил – в 29 лет. И это при том, что нынче Андрею 37, но он был и остаётся лидером футбольного коллектива – как в подмосковных «Химках», так и в «Крылышках». Так что налицо система, с которой, похоже, согласны и бывшие игроки, и сегодняшние тренеры: не устраивает футболист – выгоняй! К слову, Леонид Федун в этом вопросе также чётко принимает сторону наставника: Черчесову и Шавло была высказана поддержка и даже, якобы, выдан карт-бланш на ближайшие два года. А вот что будет с Титовым и Калиниченко, владельца клуба, похоже, не очень интересует.

В своём протестном пафосе «Фратрия» более всего озабочена именно таким отношением к футболистам, ещё недавно бывшим лицом любимого клуба. В открытом обращении объединения болельщиков упоминаются все спартаковские потери последних лет: и Аленичев, и Погребняк с Торбинским, и не вернувшийся Тихонов. Но стоит привести и обратный пример, за которым также стоят фанаты, крайне непоследовательные в своих «показательных акциях». Около года назад в составе «Спартака» впервые вышел на поле темнокожий бразилец Веллитон. Руководители команды отдали ему футболку с номером 11 – тем самым, под которым играл Андрей Тихонов. И вот когда новобранец «красно-белых» появился на поле, на спартаковской трибуне был развёрнут оскорбительный расистский лозунг. Следы журналистского расследования тогда привели именно во «Фратрию»…

Вообще, в противостоянии клуба и его фанатов победителя быть не может априори. И прав Сергей Шавло, который призывает «настоящих болельщиков» поддержать родную команду, а не устраивать акции против её, возможно, не слишком дальновидного и последовательного руководства. Надо признать, что сегодня фанатское движение стало мощной организованной силой, не учитывать влияния которой было бы по крайней мере неразумно. При этом в среде фанатов любой команды имеются две главные составляющие. Первая – сильнейшее политическое и экономическое лобби, состоящее из представителей элиты. Это поклонники клуба с большим (более 15–20 лет) стажем, постоянные в своих пристрастиях, но явно выросшие из штанишек бывших футбольных хулиганов. Заработав деньги и авторитет, они не перестали переживать за родной клуб и в кризисном случае способны «нажать на нужные кнопки» в высоких сферах спортивного, а если надо, и политического руководства страны.

Вторая сила – радикальные фанатские группировки, так или иначе «завязанные» на тех же состоятельных старших товарищей. Эти самим своим существованием предназначены для того, чтобы расшатывать ситуацию снизу, совершая показательные противоправные акции. Естественно, что увеличение числа драк, провокаций и других хулиганских действий не может не спровоцировать дополнительного давления со стороны, например, правоохранительных органов на представителей клуба, которые будут признаны ответственными за те или иные выходки своих болельщиков.

И недаром «Фратрия» в своём обращении намекнула на то, что готова противостоять нынешнему руководству «Спартака» всеми возможными методами. С одной стороны, «мы оставляем за собой право на любые акции против руководства команды в рамках действующего законодательства РФ». Но, с другой – «впредь мы не несём никакой ответственности за порядок на трибунах, где играет «Спартак». Вот так, не больше и не меньше. Так что война футбольного клуба со своими фанатами, похоже, только начинается.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2008 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх