// // Глава ФИФА буквально фонтанирует идеями по изменению правил игры

Глава ФИФА буквально фонтанирует идеями по изменению правил игры

388

Футбольная «национализация»

Судя по последним результатам Евро-2008, сборной России
не помешали бы «натурализованные» иностранцы
Фото: ИТАР-ТАСС
Судя по последним результатам Евро-2008, сборной России не помешали бы «натурализованные» иностранцы Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Футбольный чемпионат Европы, стартовавший в эти июньские дни на стадионах Австрии и Швейцарии, уже дал обильную пищу для анализа и специалистам, и журналистам, и простым фанатам. Поклонники игры обсуждают состояние ведущих сборных на новом временном этапе, сравнивают Евро-2008 с предыдущим первенством и чемпионатом мира 2006 года, где европейские команды доминировали, пытаются выделить общие для Старого Света закономерности и предположить ход развития как данного турнира в частности, так и структуры континентального футбола в целом.

Так, говоря о проблемах глобализации – а здесь Европа давно уже впереди планеты всей, многие эксперты и накануне Евро-2008, и уже по ходу начавшегося турнира высказывали опасение, что с течением времени уменьшается степень национальной идентификации команд разных стран. Ведь со спортивной точки зрения в Старом Свете, как и во всём мире, продолжается процесс выравнивания сил сборных, при котором команды так называемых футбольных грандов испытывают всё большее давление со стороны менее именитых оппонентов. Одновременно в Европе продолжается процесс едва ли не массовой ассимиляции талантливых футболистов-иностранцев, которые, выступая за клубные команды тех или иных стран, теперь имеют возможность сыграть и за их сборные, сменив гражданство и получив паспорт новой для себя родины.

Можно вспомнить, что за команды Италии, Португалии и Испании ещё в 60-е годы прошлого века выступали выходцы из Южной Америки, имевшие европейские корни. В сборных Франции и Англии давно уже никто не удивляется присутствию темнокожих игроков, чьи предки в далёком империалистическом прошлом этих стран переселились в метрополии из многочисленных колоний. А в Голландии одними из самых талантливых футболистов с давних времён считаются выходцы из небольшого южноамериканского государства Суринам, чья собственная национальная команда никакими громкими успехами не отмечена.

Особенно массовым для Европы является поток футбольных легионеров из Бразилии и Аргентины. Талантливые игроки из этих стран давно уже стали неотъемлемой частью ведущих европейских клубов, но теперь они всё чаще выходят на поле и в футболках новых для себя национальных сборных. Так, на Евро-2008 журналисты подсчитали, что в общей сложности шесть бразильских футболистов, получивших гражданство в странах Старого Света, и один главный тренер представляют это южноамериканское государство в одном из самых престижных футбольных турниров планеты.

Лидирует по этому показателю экс-метрополия Бразилии Португалия. Руководимая бразильским тренером Луисом Фелипе Сколари, команда пользуется также услугами защитника Пепе и полузащитника Деку. В сборной Испании страну пятикратных чемпионов мира представляет хавбек Маркос Сенна, в германской команде – нападающий Кевин Кураньи, в польской – защитник Рожериу Геррейру, получивший гражданство европейского государства незадолго до начала турнира. Наконец, полузащитник Марку Аурелиу помогает выйти из группы национальной команде своей новой родины Турции под именем Аурелиу Мехмет. В этот список смело можно внести и ведущего форварда хорватской команды Эдуарду да Силву, который, впрочем, пропускает Евро-2008 по причине травмы.

Так что желание видеть в своих сборных сильных футболистов-иностранцев испытывают отнюдь не футбольные «карлики», где собственных талантов зачастую не хватает. Главной причиной новых веяний в футболе стала практически бесконтрольная ситуация в ведущих клубных командах Европы. Вот уж где действительно можно смело говорить о практически полной потере «национальной идентификации». В погоне за результатами руководители большинства сильнейших клубов Англии, Италии, Испании делают ставку чуть ли не исключительно на легионеров. И как в этой ситуации можно называть английским или испанским клуб, за который выступают семь, восемь или девять футболистов-иностранцев одновременно?!

По теме

Мимо этой темы, как оказалось, не могло пройти руководство Международной федерации футбола. И вот на недавнем конгрессе своей организации президент ФИФА Йозеф Блаттер протащил через процедуру голосования новый курс – на коренное уменьшение числа легионеров в футбольных командах. Речь, впрочем, идёт не о национальных командах: здесь правила ФИФА пока остаются неизменными, и с течением времени тот или иной бразилец или камерунец всё ещё имеет возможность стать гражданином России и членом её сборной.

ФИФА наметила в ближайшие годы привести число футболистов-иностранцев в клубах мира к формуле «6+5»: шесть игроков коренной национальности и пять легионеров. Переход, впрочем, должен состояться не единовременно, а постепенно. Число иностранцев, выходящих на поле в составе футбольных команд, должно быть ограничено сначала семью иностранцами, участвующими в матче (до 2010 года), затем шестью (2012 год) и в конечном счёте пятью. Инициативу своего лидера уже поддержал Конгресс ФИФА, состоявшийся в конце мая в Мельбурне. С этим мнением согласно и большинство национальных федераций. В некоторых из них, как, например, в России, уже действуют ограничения на участие в футбольных турнирах легионеров.

Впрочем, главными противниками идей господина Блаттера станут представители Евросоюза. Власти ЕС разных уровней уже заявили, что инициатива ФИФА противоречит законам объединённой Европы. В своё время Старый Свет прошёл через множество юридических экспертиз законов о труде, вызванных скандальным делом Босмана. Малоизвестный бельгийский футболист Марк Босман отстоял в суде право перехода в любую команду после завершения контракта, буквально взорвав существовавшую на тот момент трансферную систему. Она, оказывается, нарушала право граждан ЕС на свободный поиск работы. С тех пор все ограничения на футбольном рынке Европы сняты, и именно поэтому значительная часть клубов предпочитает не растить собственные кадры в футбольных школах, а покупать готовых игроков в большинстве своём из других стран. И это, между прочим, есть часть футбольного бизнеса, замешенного на больших деньгах.

Йозеф Блаттер готов бороться с Евросоюзом. Глава ФИФА считает, что футбол заслуживает отдельного разговора применительно к законам о труде, так как профессия футболиста не похожа на многие другие. «Рабочие могут свободно перемещаться по Европе, но игроки не являются таковыми, – заявил глава ФИФА. – Для игры необходимо 11 человек, и футболисты скорее артисты, нежели просто работники». Но ЕС стоит на своём. Недавно были обнародованы некоторые планы по внедрению новых законов в футбольную жизнь Европы, которые содержат лишь незначительные ограничения по отношению ко всеобщему трудовому законодательству. Однако в целом Евросоюз против инициатив Блаттера.

Нынешняя инициатива Йозефа Блаттера, вызвавшая столь неоднозначную реакцию представителей Евросоюза, – отнюдь не первая попытка изменить сегодняшний день мирового футбола. Во время своего третьего срока на посту президента ФИФА швейцарец вообще развил весьма бурную деятельность по внедрению новых норм и правил в мировом футбольном хозяйстве, чего не наблюдалось раньше.

Пожалуй, Таким образом Йозеф Блаттер собирался ни много ни мало исключить оскорбления в адрес государств. На этот шаг главу футбольного ведомства подвигнули беспорядки, возникшие во время отборочного матча чемпионата мира 2006 года между сборными Турции и Швейцарии, когда турецкие болельщики забросали команду гостей разными предметами, а в подтрибунном помещении возникла драка между футболистами команд. Самое интересное, что одновременно Блаттер намеревался обязать футболистов обмениваться рукопожатиями после матчей. В дальнейшем, впрочем, представители ФИФА заявили, что эти предложения являются личными инициативами Блаттера.

Для приведения всего мирового футбола к единому календарю господин Блаттер выдвинул предложение о повсеместном переходе на систему игры «весна – осень». Национальные первенства всех стран мира, по идее главы ФИФА, должны проходить примерно в одно время. Тогда и международные старты легко впишутся в эту схему, а сами футболисты не будут находиться во время разных турниров в разной степени тренированности. Увы, но большинство чемпионатов стран той же Европы проходят по системе «осень – весна» и, как большие коммерческие предприятия, завязаны и на спонсоров, и на телевидение, и даже на привычки болельщиков. Так что и с этой идеей футбольного Манилова скорее всего ждёт неудача.

Наконец, последняя по времени инициатива неугомонного президента касается количества арбитров, обслуживающих матчи. Нынешним летом начнётся эксперимент по внедрению новой системы судейства с четырьмя судьями на линии. «Если в пробных турнирах будут получены хорошие результаты, мы в срочном порядке введём это новшество в жизнь», – торопится Блаттер. Кроме того, пытаясь отреагировать на волну критики, которая обрушилась на судейство во время последних крупных турниров, ФИФА собирается обратиться и к услугам второго главного арбитра на поле. «Нужно делать судейство более профессиональным, разумно оценивая скрытые резервы», – говорит глава мирового футбола. Что ж, пожалуй, с этим трудно не согласиться.

И всё же слова «разумно оценивая» господину Блаттеру иногда стоит применять и к собственным фантазиям…

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2008 14:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх