// // Российские военные встречали новый год в Африке, за полярным кругом и на отдалённом острове в Тихом океане

Российские военные встречали новый год в Африке, за полярным кругом и на отдалённом острове в Тихом океане

426

Нули на часах

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России всё более популярными становятся экзотические встречи Нового года. Кто-то ищет экзотики на безлюдном острове в океане, другие стремятся распить бутылку шампанского под водой или на вулкане. Но есть и те, кто оказался в экстремальных условиях по долгу службы. «Наша Версия» составила рейтинг самых экстремальных гарнизонов.

Военное присутствие в Арктике для России дело обычное. Ещё в 80-х годах прошлого века самый северный в мире аэродром для боевой авиации был нашим – Грем-Бел на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Разбросанные от Чукотки до Кольского полуострова зенитно-ракетные дивизионы Архангельской армии ПВО прикрывали воздушное пространство советской Арктики. Сегодня основная часть российских Вооружённых сил и средств в Арктическом регионе находится в Мурманской области: в Печенге, например, дислоцируется самое крупное соединение – мотострелковая бригада. В ближайшее время в Минобороны обещают создать арктические бригады.

Самый известный северный гарнизон расположен в Архангельской области, на Новой Земле, где находится Центральный полигон РФ. В 1961-м здесь испытали мощнейшую в истории человечества водородную бомбу. Сегодня здесь арктическая тишина: почти 20 лет назад из-за моратория на ядерные испытания этот полигон погрузился в состояние анабиоза. Когда-то гарнизон достигал 15 тыс. человек, сейчас сократился в десяток раз. Работает лишь один научно-испытательный отдел, он занимается мониторингом радиационной обстановки. Между прочим, в жилом посёлке Белушья Губа фон лучше, чем в Москве.

По сути, весь архипелаг – это гарнизон, военные и их семьи делят острова только с распоясавшимися в последнее время белыми медведями. Около половины площади острова занимают ледники и участки арктической тундры. Это сплошной ледяной покров, простирающийся почти на 400 километров в длину и до 75 километров в ширину. Мощность льда свыше 300 метров. В ряде мест лёд спускается в фиорды или обрывается в открытое море, образуя ледяные барьеры и давая начало айсбергам. Климат арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная, с сильными ветрами и метелями. Морозы достигают минус 40. Средняя температура самого тёплого месяца – августа – от 2,5 до 6,5 градуса тепла. В таком жутком климате на первый план выходят коммунальные службы, которые дают возможность элементарно выживать.

Офицеры получают так называемые северные надбавки, размер которых зависит от служебного положения, времени пребывания на Севере и даже возраста. Эти выплаты могут до пяти раз превышать зарплаты по той же должности на материке, ещё одна награда – повышенные пенсии. Военные здесь спокойно смотрят в завтрашний день, не случайно два детских сада на Новой Земле переполнены детьми.

Самые удалённые гарнизоны находятся в Восточном военном округе. Здесь войска, к примеру, дислоцируются на Курильских островах, где сохранилась последняя в России пулемётно-артиллерийская дивизия. Её 46-й пулемётно-артиллерийский полк находится на Кунашире, 484-й – на Итурупе. Большое количество войск на Камчатке – к примеру, здесь базируется 16-я Краснознамённая эскадра подводных лодок. Но самый отдалённый гарнизон, даже по дальневосточным меркам, находится на Командорских островах. Эти острова затерялись в Тихом океане в юго-западной части Берингова моря. Это два маленьких острова, точнее, их даже три, но третий столь мал, что его рисуют только на штурманских картах. До США от них – 200 миль. И примерно столько же до Камчатки. До самого крупного города – Петропавловска-Камчатского – три часа лёта. Население этих островов не превышает и тысячи человек.

По теме

Военные – радиолокационная рота и пограничники – расположились в единственном населённом пункте на островах – в селе Никольском. Климат здесь океанический, хотя и не такой суровый, как в Арктике, но далеко не курортный. Прохладное лето и мягкая зима, температура зимой тут такая же, как в Крыму, рекорд минус 18 градусов Цельсия, максимальная же зафиксированная здесь температура – плюс 23. Тёплое течение Куросио не позволяет океанской воде вокруг островов замерзать. Ясные дни настолько редки, что каждое появление солнца встречается как праздник. Особенно знаменит командорский «бус» – уже не туман, но ещё и не дождь, муторная океанская морось, висящая пелена, сотканная из мельчайших капелек влаги. И при этом на острове нет ни одного дерева. Из развлечений – полуразрушенный центр досуга, бывший дом культуры, порядка 10 магазинов и одно питейное заведение.

Самая главная проблема – как выбраться на материк. Самолёты в Петропавловск-Камчатский летают в среднем раз в неделю, при наличии загрузки и хорошей погоды их может быть и два, и даже три, но можно прождать и месяц. Рейс может откладываться изо дня в день в течение нескольких недель.

В самом сердце Африки, в Южном Судане, в Джубе расположился самый жаркий российский гарнизон, если это формирование можно так назвать. Это Российская авиационная группа в составе миротворческой миссии ООН, которая базируется здесь с 2006 года. Россияне составляют один из самых крупных миротворческих контингентов в стране: 134 человека личного состава обслуживают 8 вертолётов.

Без выходных экипажи совершают полёты дальностью до 600 километров в труднодоступные уголки Южного Судана. За шесть месяцев командировки (офицеры здесь меняются каждые полгода) вертолётчики набирают суммарный налёт порядка 1500 часов, перевозят в общей сложности 10 тыс. пассажиров и около 160 тонн полезного груза. Основной задачей вертолётчиков является перевозка персонала миссии ООН, ведение наблюдения с воздуха за перемещением противоборствующих сторон в зонах конфликтов, при необходимости участие в спасательных операциях и эвакуации раненых. В боевых действиях лётчикам участвовать запрещено, оружие они могут применять только для самообороны.

Зачастую лётчики проводят в полёте по восемь часов, работая в сложных климатических условиях настоящей африканской пустыни. Средняя температура в летние месяцы достигает плюс 30, максимальная – плюс 50, а в кабине вертолёта воздух раскаляется до 65 градусов. Из-за небольшого количества осадков воздух становится сухим и сильно запылённым.

Тем не менее стать миротворцем считается у наших военных большой удачей. Ведь пребывание в Африке прилично оплачивается. За служащими в Судане офицерами сохраняется штатный должностной оклад на родине. Также им идут выплаты по линии ООН: 2 тыс. долларов в месяц и 17 долларов командировочных в сутки, в среднем российскому лётчику-миротворцу набегает 100 тыс. рублей в месяц. При этом идёт льготная выслуга – день за три.

За пять лет лётчики создали приемлемые бытовые условия в своём лагере: щитовые дома, беседки, библиотека, баня и тренажёрный зал. В меню столовой миротворцев российская кухня. А воду пьют из великого Нила, очищая её привезёнными из России фильтрами.

Чтобы исключить всевозможные теракты и нападения, военные гарнизоны полностью изолированы от внешнего мира и спрятаны за колючей проволокой и минными полями. В дагестанском Буйнакске, где сегодня расквартирована мотострелковая бригада, военные защищены не так хорошо, здесь военные городки хаотично разбросаны и находятся внутри города, что значительно осложняет их охрану.

ЧП вокруг буйнакской мотострелковой бригады происходят с пугающей регулярностью. В августе 2010 года на выходе из КПП боевики из автомобиля почти в упор расстреляли трёх старших офицеров. Спустя месяц на полигоне террорист-смертник атаковал полевой лагерь бригады на полигоне «Дальний», расположенный близ села Герей-Авлак, тогда погибли 4 человека, более 30 получили тяжёлые ранения. По словам офицеров бригады, с прошлого года ситуация стала особенно напряжённой: случаи нападения на военнослужащих, особенно ночью, не редкость, военных грабят, избивают. Не случайно каждый прибывший в часть офицер получает примерно такой инструктаж: поздно вечером в город не выходить, за пределами части перемещаться только при крайней необходимости и в гражданской одежде.

В результате военным приходится ломать привычный стиль поведения. К примеру, офицеры не могут снять комфортную квартиру в городе. Семьи живут в тесных общежитиях, где минимум благ цивилизации. После серии землетрясений в городе была разрушена система водоснабжения. Вода поступает в эти дома нерегулярно. Из-за отсутствия очистных сооружений в нескольких жилых корпусах нет канализации. Детей водят в школу в сопровождении солдат, прогулка с детской коляской – только по территории военного городка. В итоге получается что-то вроде добровольной резервации для семей. При этом в часе езды заповедные горы и тёплое Каспийское море с песчаными пляжами.

Нужно отметить опасные условия службы в связи с напряжённой обстановкой в республике, военные постоянно привлекаются к выполнению боевых задач, и все бытовые и житейские неудобства практически не компенсируются. По непонятной причине здесь недавно отменены дополнительные выплаты и льготное исчисление выслуги лет.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2012 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх