// // Кёрлинг становится главной олимпийской надеждой России?

Кёрлинг становится главной олимпийской надеждой России?

364

Время собирать камни

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В минувший уик-энд в Москве завершился чемпионат Европы по кёрлингу. Турнир превзошёл все ожидания представителей международной федерации, оценившей состязания в столичном «Мегаспорте» на «пять с плюсом». Однако на трибунах «шахматы на льду» большого ажиотажа не вызвали: даже на решающих матчах в зале сидело не больше сотни болельщиков и журналистов. Что ж, следует признать, что игра, рождённая на покрытых льдом озёрах Шотландии, пока ещё для нас столь же экзотическая забава, как буржуазный гольф или сквош. Тем не менее отечественные функционеры от спорта делают ставку на кёрлингистов в свете грядущих Олимпийских игр в Сочи.

Надежды болельщиков и спортивных чиновников на кёрлинг, надо признать, небеспочвенны: женская сборная России уже добивалась в своей истории больших побед. Мы выигрывали первенство континента и побеждали на отдельных этапах ежегодной мировой серии, этакого Кубка мира по кёрлингу. Впрочем, общее число систематически занимающихся этим видом спорта в нашей стране не превышает тысячи человек, и специализированные площадки для игры – а они заметно отличаются от банальных хоккейных «коробок» или катков для массового катания – можно пересчитать по пальцам одной руки. И ведь «высококлассные условия для проведения чемпионата континента», которые, по словам президента Всемирной федерации кёрлинга Кейт Кейтнесс, были созданы в московском ледовом дворце «Мегаспорт», стоили организаторам турнира огромных денег и немалых человеческих затрат...

Чувство благодарности к организаторам чемпионата и столичным властям испытывала не только миссис Кейтнесс, но и участники состязаний. Следует признать, что кёрлинг, несмотря на свой статус олимпийского вида спорта, – игра всё-таки достаточно камерная. Крупнейшие мировые и континентальные турниры проводятся, как правило, в небольших европейских и североамериканских городках или даже сёлах, где на матчи ведущих сборных приходит ненамного больше болельщиков, чем было на трибунах в Москве.

Игроки самого высокого статуса не привыкли к большим аренам и столичным гостиницам, поэтому практически все участники московского турнира отзывались о чемпионате Европы в «Мегаспорте» исключительно в восторженных тонах. Одна из ведущих кёрлингисток мира, датчанка Лена Нильсен, призналась корреспонденту «Нашей Версии», что турнир в России можно сравнить разве что с Олимпийскими играми...

«Мы твёрдо рассчитываем, что Россия уже будущей зимой проведёт ещё два крупных международных турнира – юниорский и среди инвалидов. Это будет новый опыт для вашей страны, но он крайне необходим накануне старта Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, – говорит глава Всемирной федерации. – О том, что у вас есть очень хорошая женская сборная, которая играет на самом высоком мировом уровне, и прогрессирующая мужская команда, мы знаем. Но, например, волонтёров для проведения будущих олимпийских соревнований вам надо готовить уже сейчас».

Конечно, высокая оценка из уст функционера столь высокого уровня лестна, но надо признать, что пока кёрлинг остаётся на задворках других зимних олимпийских видов спорта в России, несмотря на выросший по сравнению с недавним прошлым бюджет.

Кёрлинг как спортивная игра известен давно, и покорять Россию он приходил несколько раз, но прижился лишь с третьей попытки. Иностранные дипломаты играли гранитными камнями на отечественном льду ещё в конце XIX века, в Москве и Санкт-Петербурге в те годы были созданы элитные кёрлинг-клубы, но революционное начало следующего столетия отложило знакомство с игрой широких народных масс.

По теме

В Советской России на волне послереволюционной эйфории энтузиасты спорта пытались привить множество доселе малоизвестных дисциплин. Вместе с теннисом, регби, гольфом, сквошем, крикетом в середине 1920-х годов несколько клубов в двух столицах начали экспериментировать и с игрой наподобие кёрлинга. Правда, качественного инвентаря у игроков не было, так что играли они деревянными снарядами, облитыми на морозе водой для лучшего скольжения. Однако вскоре кёрлинг наряду с другими «буржуазными» играми и забавами был на долгие годы запрещён.

Современный российский кёрлинг в этом году справляет своё 20-летие. В 1991 году на базе питерского Института физической культуры имени Лесгафта был создан первый в новейшей истории страны кёрлинг-клуб. С тех пор развитие дисциплины в нашей стране идёт по нарастающей, хотя и весьма медленными темпами. Главная проблема, как признаёт президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев, нехватка специализированных арен. Даже ведущие кёрлингисты страны тренируются и проводят большинство внутренних соревнований на ледовой арене стадиона «Москвич», которая строилась не под кёрлинг, а под хоккей и фигурное катание.

К слову, у организаторов чемпионата Европы была мысль провести нынешнее первенство именно на «Москвиче», но затем на помощь пришёл столичный спорткомитет, который и помог освоить «Мегаспорт». Однако для российских стартов снять ледовый дворец на Ходынке федерации не под силу: слишком велика арендная плата...

Вторая после отсутствия площадок проблема российского кёрлинга – слабая конкуренция членов национальных команд всех уровней. Толкать камни по льду можно в любом возрасте, и есть множество примеров, когда в ведущих сборных мира выступали игроки преклонного по меркам большого спорта возраста. Но без преемственности поколений, без качественной работы с детьми, с юниорами, с молодёжными командами не создать плацдарма для здоровой конкуренции и качественного обновления в первых национальных сборных. Несколько лет назад в среде людей, причастных к развитию российского кёрлинга, пошли даже разговоры о том, чтобы по примеру других видов спорта приглашать в наши клубы сильных иностранных игроков с целью последующей их натурализации и возможного выступления за Россию на крупнейших турнирах.

В качестве ориентира была выбрана Канада, во-первых располагающая отличными командами по кёрлингу, а во-вторых совсем недавно проводившая в Ванкувере зимние Олимпийские игры, то есть имеющая опыт и соревновательный, и организационный. В Россию пригласили профессиональных наставников и игроков из Страны кленового листа. Но, по словам г-на Свищева, если тренеры-легионеры определённо пришлись ко двору нашим сборным, то вопрос о натурализации игроков перед федерацией больше не стоит.

«В ближайшей перспективе мы могли бы с помощью легионеров несколько улучшить ситуацию, например, с национальной мужской сборной, – признаётся Дмитрий Свищев. – Но следует признать, что на олимпийском Сочи наша жизнь не заканчивается, и надо думать о том, чтобы проблемы решали собственные кадры. Как, к слову, сейчас и происходит в женском кёрлинге, где мы располагаем неплохим резервом и в услугах натурализованных спортсменок не нуждаемся».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2011 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх