// // До конца года Премьер-лига может лишиться сразу двух команд-должников

До конца года Премьер-лига может лишиться сразу двух команд-должников

328

От мяча и погибнут

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Один из неутешительных итогов 2011 года – возможное расформирование клуба Премьер-лиги «Томь». Деньги в команде закончились ещё в конце первого круга, а к осени долги накопились столь огромные, что футболисты перед началом третьего круга собрались бастовать. Серьёзные финансовые проблемы и в нижегородской «Волге», где игрокам задолжали уже за пять месяцев.

Ещё на старте нынешнего чемпионата клуб из Томска, по разным сведениям, имел долги в сумме от 60 до 80 млн рублей, что составляет примерно одну восьмую часть бюджета средней команды нашего элитного дивизиона. Тем не менее руководители «Томи» начали сезон, как ни в чём не бывало: от трансферов новых игроков не отказались, действующим футболистам и работникам клуба зарплату не снижали. В результате летом средства фактически закончились. В команду зачастили представители местных властей, которые, впрочем, ничем помочь «Томи» не могут. В бюджете Томской области на 2012 год, как заявила представитель губернатора региона, финансовая поддержка футбольной команды вообще не заложена. И спонсоры клуба, назначенные в 2009 году волевым решением на самом высоком государственном уровне, от содержания команды отказались.

Напомним, что .

Тогда на помощь клубу пришло государство. С лёгкой руки заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина футбольному клубу «Томь» были фактически назначены спонсоры, которые и спасли клуб от разорения. Этими спонсорами стали компании «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть», ТНХК, ТГК-11, МСРК и группа «Альянс». Каждая компания выделила по 45 млн рублей, и до конца 2010 года «Томь» выглядела вполне обеспеченной по российским меркам командой.

Ну а затем проблемы пошли на второй круг. К финансовым вопросам добавилась и чистая уголовщина: в августе этого года сотрудники спецслужб провели в «Томи» выемку документов и возбудили дело по статье «хищение денежных средств в особо крупном размере». Это было связано с переходом в 2005 году Павла Погребняка в сибирский клуб из московского «Спартака». Тогда кто-то из посредников «наварил» на трансфере около 400 тыс. долларов. Расследование дела продолжается... И теперь, по словам президента «Томи» Сергея Ильиных, само существование футбольного клуба из Томска зависит от итогов разбирательств, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью команды.

Однако есть у «Томи» мизерный шанс на то, что в дело вновь вмешается большая политика. Грядущие в начале декабря выборы в Госдуму вполне способны оттянуть банкротство клуба. Но пока наверху не торопятся вновь определить список спонсоров, которым будет предписано поддержать команду из Томска на плаву хотя бы до конца переходного чемпионата России сезона-2011/12.

Впрочем, проблемы «Томи» не единичны и даже весьма характерны для нашего провинциального футбола. В течение 2000-х годов после первого в высшем российском дивизионе банкротства, когда почил в бозе столичный «Асмарал», ещё 10 клубов элиты прекратили своё существование (краткую историю всех банкротств см. в таблице). А в этом году на грани расформирования сначала оказался пермский «Амкар», а затем нижегородская «Волга».

Долги «Волги» перед игроками и сотрудниками клуба в начале минувшей недели были обозначены сравнительно небольшой цифрой – 22 млн рублей. При этом, как сообщил испанский легионер нижегородцев Марк Кросас, футболисты не видели выплат последние пять месяцев. Собственно, с этого сообщения в социальной сети бывшего игрока «Барселоны», «Селтика» и «Лиона» и начался скандал вокруг финансовых проблем «Волги». Испанца поддержали и другие футболисты команды. И противостояние в команде продолжается, хотя до забастовки дело пока не дошло...

По теме

Интересно, что и в другой команде города – «Нижнем Новгороде», выступающем в первом дивизионе, – в этом сезоне до предела обострились экономические проблемы. Клуб задолжал своим игрокам, а тому, в свою очередь, должны те, кто обещал поддерживать его финансово. И, по словам президента «Нижнего Новгорода» Виктора Зайденберга, сумма эта весьма значительная – 46 млн рублей.

Стоит напомнить, что история горьковского, а затем и нижегородского футбола уже имеет одну весьма печальную страницу: некогда грозный «Локомотив», который в российской Высшей лиге поднимался до весьма почётного 6-го места и даже выступал в континентальном Кубке Интертото, в 2005 году был расформирован.

При этом проблемы нижегородского «Локомотива» смутных времён конца 1990-х – начала 2000-х годов сродни тем, что испытывают наши нынешние герои – «Томь», «Амкар», «Волга»...

Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство футбольных команд российской провинции существует исключительно на деньги региональных бюджетов или на средства спонсоров, но никак не за счёт собственной успешной финансово-хозяйственной деятельности. А бюджетные вливания, как и денежки «добрых дядей», имеют свойство когда-нибудь заканчиваться...

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2011 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх