// // Борьбе за выход в плей-офф «Спартак» предпочёл деньги

Борьбе за выход в плей-офф «Спартак» предпочёл деньги

313

Совсем голы

Растислав Станя продолжает защищать ворота ЦСКА, а вот лидер «Спартака» Иван Касутин стал вторым вратарём в «Ак Барсе»
Фото: ИТАР-ТАСС
Растислав Станя продолжает защищать ворота ЦСКА, а вот лидер «Спартака» Иван Касутин стал вторым вратарём в «Ак Барсе» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В минувшую субботу, 21 января, в Риге прошёл Матч звёзд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Встреча команд Сандиса Озолиньша и Сергея Фёдорова носила выставочный характер. Но Матч звёзд – это не только хоккейный праздник, но и своего рода рубеж. Команды выходят на финишную прямую регулярного чемпионата. Одни цепляются из последних сил за шанс попасть в плей-офф, другие, обеспечив себе солидный задел, спокойно готовятся к играм на выбывание. Ну а третьи ищут возможности подзаработать, выступая в качестве поставщиков игроков для желающих укрепить состав на концовку сезона. Больше возможностей усилиться у команд не будет: 15 января завершился период дозаявок.

Гибель в авиакатастрофе команды «Локомотив» из Ярославля, разумеется, наложила отпечаток на весь сезон 2011/12. На фоне страшной трагедии прежде видевшиеся неразрешимыми проблемы стали казаться мелкими, а конфликты, ещё недавно мгновенно достигавшие вселенских масштабов, теперь спокойно разрешаются «по согласию сторон». Текущий чемпионат КХЛ пока обходится без громких скандалов, но это не значит, что накал страстей поугас. Просто внутреннему напряжению не дают вырываться наружу: на смену публичным разборкам прежних лет пришла иная политика – не выносить сор из избы.

В четвёртом в истории Матче звёзд Континентальной хоккейной лиги участвовали команды Сандиса Озолиньша и Сергея Фёдорова, сформированные из лучших мастеров чемпионата нынешнего сезона. Выбор лидеров на этот раз вряд ли может вызвать у кого-нибудь сомнения. Сандису Озолиньшу скоро 40 лет, и он – капитан рижского «Динамо», а матч проходил именно в Риге. Ну а капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Фёдоров 14 января в матче с «Динамо» установил новый рекорд лиги, забив самый возрастной гол – в 42 года и 32 дня! По поводу этой шайбы, не помешавшей «Динамо» выиграть, вратарь московской команды дипломатично заметил: «От Сергея Викторовича Фёдорова можно и пропустить».

Ведомая Фёдоровым «Магнитка», кстати, претендует на лидерство в Восточной конференции, хотя в начале сезона команда звёзд с неба не хватала. Невольную помощь Магнитогорску оказал громкий конфликт в уфимском «Салавате Юлаеве». Именитых ветеранов Олега Твердовского и Максима Сушинского, суммарная зарплата которых была больше 5 млн долларов, сначала сослали в Высшую лигу, а затем отдали в «Металлург». Главный тренер «Магнитки» Фёдор Канарейкин поставил Сушинского к Мозякину и Кайгородову, и эта тройка с Твердовским в защите сразу вышла на первые роли в КХЛ, а команда выдала рекордную победную серию.

Перед этим «Салават» лишился и главного тренера Сергея Михалёва, в межсезонье сменившего Вячеслава Быкова. Он не сумел найти общий язык с группой ведущих хоккеистов во главе с Александром Радуловым, который даже просил обмена. Сам Михалёв причину осеннего провала видел в том, что игрокам «Салавата» не выплатили премию за победу в чемпионате. По его мнению, для собранных в команде опытных хоккеистов эта ситуация стала оскорбительной, тем более что прежде в Уфе задолженностей не возникало: «Ребята постоянно обсуждали этот вопрос и не могли сосредоточиться на хоккее». Впрочем, Михалёв комментировал ситуацию предельно корректно: «Не бывает, что виноват только тренер, только игроки или только руководство – тут общая вина». Просто о «рабочих моментах» говорил и Твердовский, отмечавший, что ничего особо ужасного в «Салавате» не происходило: хоккеистам с звёздным статусом просто надо было сработаться друг с другом и с новым тренером.

Несколько дней назад, правда, в интервью официальному журналу КХЛ Михалёв намекнул, что его сознательно «сплавили»: «Неожиданно оба вратаря прекратили ловить шайбы. Пропускали вообще всё. Да и Радулов был не в форме. Я ушёл, а он снова заиграл на прежнем уровне. Что ему мешало показывать такой хоккей раньше?» Радулов действительно заиграл и к настоящему моменту лидирует в гонке бомбардиров и по заброшенным шайбам, и по системе гол + пас. Но «Салават» пока занимает явно не соответствующее статусу клуба место, как и «Ак Барс». У Крикунова, сменившего Зинэтулу Билялетдинова, одно время дела также шли не лучшим образом, но в Казани от тренера отказываться не стали.

По теме

Ну а лидируют на Востоке «Магнитка» и «Трактор». Приход в челябинскую команду тренера Валерия Белоусова должен был, конечно, её усилить, но чтобы до такой степени – никто не ожидал. Кстати, на минувшей неделе лидеры конференций встречались между собой, и победу одержал не богатейший Санкт-Петербург, а Челябинск. И всё же никто не сомневается, что в борьбе за Кубок Гагарина себя ещё проявят и «Салават Юлаев», и омский «Аванград», и казанский «Ак Барс».

Явный аутсайдер на Востоке – екатеринбургский «Автомобилист», сумевший в 40 играх набрать всего 28 очков, нет, пожалуй, уже шансов и у «Сибири». А вот «Нефтехимик» и новокузнецкий «Металлург» ещё вполне могут зацепиться за восьмёрку: отставание в девять очков от «Югры» не выглядит непреодолимым, особенно если учесть, что у Новокузнецка две игры в запасе. На Западе первое место вполне ожидаемо занимает СКА из Санкт-Петербурга, а замыкает таблицу «Витязь» – 34 очка в 41 игре. Не попадают пока в плей-офф московский «Спартак» и попрадский «Лев», хотя ещё недавно казалось, что москвичи постараются догнать занимающие седьмое и восьмое места в конференции ЦСКА и рижское «Динамо».

Главным претендентом на место Юлиуса Шуплера был просидевший более полугода без работы Вячеслав Быков – с ним якобы встречались представители «Роснефти». Называлась даже точная дата отставки – 15 января. В этот день армейцы играли дома с «Салаватом». Но москвичи победили, и всё осталось по-прежнему. Четырёхматчевая победная серия последних дней (повержены «Спартак», рижское «Динамо», «Салават» и «Нефтихимик») скорее всего на время успокоила спонсоров. Тем не менее ситуация внутри клуба накалена до предела, но и здесь Шуплер повторяет, что проблемы должны остаться внутри ЦСКА…

Пока одни сражались за место в плей-офф, другие думали, как с наибольшей выгодой использовать закрывшееся 15 января трансферное окно. «Магнитка», скажем, подписала опытнейшего защитника Даниила Маркова, а «Трактор» – другого ветерана, Дмитрия Рябыкина. Команды сменили даже нескольких участников субботнего Матча звёзд. Так, Михаил Анисин из «Витязя», успевший забросить в чемпионате 16 шайб и отдать 13 результативных передач, перешёл в московское «Динамо». Кстати, другой бомбардир из «Витязя» – Артемий Панарин – отправился в «Ак Барс». Главному тренеру «Витязя» Андрею Назарову оставалось только разводить руками: «Таковы наши реалии»…

«Динамо» охотилось и за хоккеистами «Сибири», но получить сумело только защитника Кутузова, хотя главной целью, безусловно, был 20-летний форвард Владимир Тарасенко – ещё один участник Матча звёзд. Но вице-президент и гендиректор СКА Алексей Касатонов считал, что Тарасенко являлся единственным на рынке хоккеистом, способным реально усилить его команду. И оказался Тарасенко, до перехода в 39 играх набравший 38 (18+20) очков, в итоге именно в Петербурге.

В то время как «Витязь» и «Сибирь» щедро раздавали игроков, «Нефтехимик» и екатеринбургский «Автомобилист» пытались сохранить составы и всё же побороться за место в плей-офф. От выгодных предложений отказывался и «Спартак», пока в последний день дозаявок не взорвалась настоящая бомба. Москвичи договорились о переходе в «Ак Барс» вратаря Ивана Касутина, которого считали главной надеждой москвичей. В первой игре 2012 года Касутин не только отразил 42 броска в победной выездной игре «Спартака» со «Львом», но и получил балл за голевую передачу. Затем Касутин помог переиграть в гостях рижское «Динамо», отразив в послематчевой серии четыре буллита. Правда, в игре с «Амуром» после первого периода его заменил второй вратарь – Сергей Борисов, но на пресс-конференции главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко убеждал журналистов: «Никого перед плей-офф в другие команды отдавать не будем».

Однако у менеджмента были другие планы. «Ак Барс» сумел найти необходимые финансовые стимулы и для клуба, и для игрока. Сразу же после ухода Касутина «Спартак» проиграл дома «Сибири». «Шансы на плей-офф даже сейчас остаются, все хотят биться до конца, маленькое чудо сделать, поэтому никто не уходил. Ваня принял другое решение. Наверное, не поверил в команду. Он-то теперь точно будет в плей-офф играть», – сказал спартаковский защитник Денис Бодров. Гендиректор «красно-белых» Игорь Хохлачёв объясняет, что сделано всё было по просьбе самого Касутина. Что ж, идти навстречу игроку – дело хорошее, но как-то слабо верится, что команда, руководители которой так легко расстаются со своим лучшим игроком, собирается бороться за что-то серьёзное. Победам в «Спартаке», похоже, предпочли деньги.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2012 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх