К такому выводу пришли российские врачи диетологи. Они рассказали, почему любимую многими россиянами крупну нельзя хранить слишком долго предупредили о негативным последствиях употребления просроченной гречки.
Как отметила доктор медицинских наук Маргарита Королева, крупа при долгом хранении окисляется из-за жиров, присутствующих в ее составе.
«Если употреблять в пишу залежавшуюся крупу, которая уже окислилась и содержит в своём составе вредные жиры, то в организме человека могут начаться воспалительные процессы», - отметила диетолог.
Просроченная гречка также негативно влияет на сосуды человека, и может усугубить имеющиеся проблемы с сердцем. Медик добавила: не стоит хранить крупу в тёплом и светлом помещении. Следует избегать повышенной влажности. Такие условия хранения провоцируют появление плесени, грибка и жуков.
Диетологи рекомендуют хранить гречку в темном сухом помещении и при температуре не выше 10 градусов, тогда она сохраняет все полезные свойства, но не более двух лет. То же касается и гречневой крупы, которую россияне покупают в магазинах. Эксперты советуют обращать внимание на сроки годности.
Напомним, ранее медики рассказали об опасности алкоголя при простуде, ОРВИ и COVID-19. По словам главного нарколога департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна, спиртосодержащие напитки вызывают дополнительную нагрузку на сердце и интоксикацию. В беседе с РИА Новостями эксперт напомнил и о том, что
любые лекарства несовместимы с алкоголем, поскольку он токсически воздействует на организм и ослабевает иммунитет.
Популярный народный способ растирания тела водкой для снижения температуры и повышения иммунитета врач назвал бесполезным, а лечение горла и кашля теплым пивом опасным. Для и избавления от неприятных ощущений в носоглотке при отсутствии лекарств он посоветовал пить теплое молоко или чай с имбирем.