// // В Россию вернутся триллионы

В Россию вернутся триллионы

371

Капитальная уборка

lori.ru
lori.ru
В разделе

США и Европа начали борьбу за прозрачность мирового финансового рынка. Выиграет от этого и российская экономика – благодаря раскрытию информации об офшорах отток капиталов из России может прекратиться. Мировой кризис вынудил правительства развитых стран обратить внимание на деятельность финансовых институтов и поведение крупных налогоплательщиков. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже добилась от крупнейшего офшора мира – Британских Виргинских островов (БВО) – раскрытия информации по интересующим её конечным бенефициарам базирующихся здесь компаний. Между прочим, 40% офшорных компаний базируются в БВО, есть сведения, что здесь зарегистрированы почти 60% активов крупнейших компаний мира.

«На заседании G20 в Каннах прозвучала такая цифра: , – говорит руководитель компании «Финпотребсоюз», экс-глава ФКЦБ Игорь Костиков. – Это огромная цифра, сопоставимая с ВВП США. В 2002 году, когда впервые был оглашён объём теневого финансового сектора, он составлял 25 трлн долларов. То есть менее чем за 10 лет он вырос более чем вдвое». Собственно, эти серые деньги, считают главы государств «двадцатки», и спровоцировали нынешний кризис. Эти деньги, анонимные, часто – криминальные, отмытые в офшорах, в течение 20 лет создавали огромный денежный навес, стимулируя образование «пузырей», поясняет Костиков. А их анонимность не даёт возможность спрогнозировать движение огромной массы капиталов, что делает финансовые рынки неустойчивыми.

Теперь государства «двадцатки» поставили цель лишить анонимности эти деньги. Было принято решение о создании специальной организации по финансовой стабилизации и борьбе с серыми деньгами, которая будет координировать деятельность международных регуляторов финансового, фондового рынков, а также Международной комиссии по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF). Анонимного владения собственностью не будет: запланирована ликвидации анонимных номерных счетов в банках, идентификация всех номинальных счетов и номинальных держаний, выявление всех бенефициариев по всем видам собственности. А все участники финансового рынка – от биржевых спекулянтов до владельцев счетов и долговых бумаг – получат уникальные идентификационные номера. Деньги перестанут быть анонимными. И всё это – в течение 1–1,5 года.

Об этих решениях ноябрьского заседания G20 в России говорили скупо. Неудивительно: по словам Костикова, в кулуарах заседания руководители развитых государств прямо говорили, что Россия наравне с Китаем, Латинской Америкой и арабскими странами – крупнейший поставщик средств на серый финансовый рынок.

Россия – единственная страна, где 90% крупного «российского» бизнеса и столько же флота с российскими судовладельцами зарегистрированы в офшорах, 80% сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через эти юрисдикции. Именно офшорным характером экономики можно объяснить тот факт, что до конца текущего года прогнозируется отток капиталов в размере 70 млн долларов. По подсчётам главного московского экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, это сводит на нет рост доходов от подорожавшей нефти. Если до 2014 года тенденция не изменится, то сальдо текущих операций России станет отрицательным и российская экономика, подобно американской, будет зависеть от притока инвестиций.

А с притоком инвестиций пока плохо. Да и приток этот, как уже признано всеми, в основном – возвращение выведенных в офшоры денег для того, чтобы заработать новые деньги, которые опять будут выведены в офшоры.

В сущности, российский крупный бизнес давно уже является де-юре иностранным. В докладе Никиты Кричевского и Вячеслава Иноземцева «Постпикалёвская Россия: новая политико-экономическая реальность» приводятся такие данные. Большая часть фирм, входящих в «Базовый элемент» принадлежит Basic Element Ltd., зарегистрированной на острове Джерси. Сама Basic Element Ltd. – 100% «дочка» зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы A-Finance, бенефициаром которой выступает Олег Дерипаска (единственный олигарх, у которого сформирована двойная офшорная защита своих активов). Владельцем трёх предприятий чёрной металлургии, подконтрольных холдингу Evraz Group S.A. Романа Абрамовича (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»), является кипрская фирма Mastercroft Ltd., которой принадлежит 70,8% акций. ОАО «ХК «Металлоинвест» Алишера Усманова принадлежит кипрским офшорам Gallagher Holdings Ltd. (43,7%), SeropaemHoldings Ltd. (30%), Coalco Metals Ltd. (20%) и Sam Invest (6,3%). ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова владеют кипрские офшоры Astroshine Ltd. (20%), Pearlgreen Ltd. (20%), Loranel Ltd. (20%) и Rayglow Ltd. (10,9). ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина и Олега Дерипаски зарегистрирован на кипрские офшоры Gershvin Investments Corp. Ltd., Bonico Holdings Co Ltd., Montebella Holdings Ltd., которым принадлежит 47,8% акций. Кипрскому офшору Donalink Ltd. (99,84%) принадлежит крупнейшая угольная компания СУЭК Владимира Рашевского. На Кипре зарегистрирован «Мечел» Игоря Зюзина, а компании «АльфаГрупп» зарегистрированы в Люксембурге, Нидерландах, на Британских Виргинских остовах и Гибралтаре.

По теме

По словам Костикова, обычный путь российских капиталов в зарубежные офшоры – через Кипр и Латвию на Британские Виргинские острова. Там деньги облагораживаются британским гражданством и возвращаются в Россию в виде иностранных инвестиций. Недаром Великобритания входит в число крупнейших инвесторов в российскую экономику: в 2010 году совокупный объём британских инвестиций в РФ достиг 40,8 млрд долларов, в том числе накопленных – 21,6 млрд долларов. Причём 56% этих денег пришли из БВО, как свидетельствует британская статистика.

Почему так происходит – не секрет. С одной стороны, в России право собственности практически не защищено. Регистрация в зоне таких стран, как Великобритания, Нидерланды, Швейцария, даёт владельцам крупной собственности возможность воспользоваться судебными системами этих стран для защиты своих интересов. Недаром наши олигархи предпочитают судиться не в российских арбитражных судах, а в Лондоне. С другой стороны, деньги в эти благообразные юрисдикции приходят не напрямую из России, а через цепочку офшорных компаний Кипра и Латвии, где не принято задавать вопрос об их происхождении и уж тем более – об уплате с них налогов на родине.

Можно только добавить, что российские власти не могут не знать, кто и сколько вывел денег в офшоры: ЦБ РФ отслеживает подобные операции через систему корреспондентских счетов, то же делает и Росфинмониторинг, который считает подозрительными до 60% объёма валютных операций. Да и вообще «офшоризация» российской экономики, особенно её крупных компаний, не могла произойти без ведома властей. Почему же это допустили? «Не исключено, что за этим потворством таится и личная заинтересованность чиновников, которые могут оказаться в числе скрытых бенефициаров ведущих российских корпораций», – предположили в своём докладе Кричевский и Иноземцев.

Национализация литовского банка Snoras и его латышской «дочки» Latvijas Krajbanka, совладельцем которых был российский бизнесмен Владимир Антонов, обнаружила, что в этих банках до 20% клиентских счетов составляли деньги из России. В числе клиентов оказались структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски, «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, крупнейшего автомобильного дилера Major Auto, структур девелопера Сергея Полонского и даже «Газпрома». Кстати, Владимир Антонов владел в России Конверсбанком, не раз имевшим проблемы с ЦБ из-за подозрения в отмывании денег. В частности, в 2005 году Конверсбанк и Конверсбанк Москва не были допущены в систему страхования вкладов, после чего Антонов основной упор сделал на развитии банковского бизнеса в Балтии.

А последним примером может оказаться недавнее падение российского фондового рынка. Большинство наблюдателей связало его с политической нестабильностью. Однако фондовые аналитики отметили два факта. Во-первых, объёмы сделок были гораздо ниже, чем это бывает при бегстве инвесторов от рисков. Во-вторых, падение удивительным образом совпало с подписанием президентом Дмитрием Медведевым закона «О центральном депозитарии». Он заработает с 1 января 2012 года, и благодаря ему регулирующие и контролирующие органы смогут выяснить истинных владельцев ценных бумаг.

Впрочем, крупные капиталы, возможно, предпримут превентивные действия. Например, выведут средства из офшоров на российский рынок – опять же под видом иностранных инвестиций. В этом случае отток капиталов может смениться инвестиционной «оттепелью». Правда, есть подозрения, что их использование будет по-прежнему неэффективно.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2011 15:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх