Версия // Бизнес // Как страны-партнёры пострадают от санкций вместе с Россией и как на них заработают

Как страны-партнёры пострадают от санкций вместе с Россией и как на них заработают

7406

Соседские странности

Как страны-партнёры пострадают от санкций вместе с Россией и как на них заработают
(рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Вводимые Западом торговые ограничения в отношении России бьют по обеим сторонам. А вот третьим странам это «столкновение миров» открыло новую возможность для «торга» с Москвой. Кто уже нацелился получить выгоду из сложившейся ситуации?

Что говорят. Китайские дипломаты предпочитают витиеватые формулировки. Их, впрочем, можно расшифровать так: Пекин будет поступать, как сочтёт выгодным, при этом никакого открытого давления власти Поднебесной не потерпят. Что ж, это обычная позиция китайцев – использовать любую возможность, чтобы выторговать какие-то блага для себя.

Чего хотят. Китай может получить от России в первую очередь дешёвое топливо и сырьё. Западные ограничения в отношении российского экспорта тоже пойдут китайцам на руку. Также у китайских инвесторов давно есть свои интересы на Украине. Один из главных – возможность получить там сельхозземли в собственность. Есть у Пекина интерес и в украинской промышленности. Достаточно вспомнить историю завода «Мотор Сич»: после того как китайцы купили 56% акций, власти Украины объявили, что собираются национализировать предприятие. Наверняка китайцы вновь заявят о своих притязаниях после завершения спецоперации. И, вероятно, рассчитывают на поддержку Москвы.

Перспектива. Китайские компании могли бы поставлять продукты, импорт которых с Запада либо запрещён, либо парализован. В первую очередь это микропроцессоры и детали для самолётов и автомобилей. Однако в вопросах поставки в Россию высокотехнологичных продуктов китайцы пока занимают выжидательную позицию.

Турция ищет выгоду

Что говорят. Президент Эрдоган уже заявил, что считает неприемлемой российскую спецоперацию на Украине. Он явно пытается получить лавры миротворца, предпринимая попытки выступить посредником на переговорах между Москвой и Киевом.

Чего хотят. Туризм и аграрный бизнес Турции сильно зависят от России. Анкаре нужно продавать в Россию свои овощи и покупать у нас зерно, чтобы потом перепродать муку в Европу. Не следует забывать и о газе, который идёт по «Турецкому потоку». Турция наверняка заинтересована в снижении или заморозке тарифов на фоне роста мировых цен на энергоносители. А если в европейских портах и дальше будут блокировать поставки в сторону России, турки могут пустить поток товаров через себя, заодно встроив в него свою промышленность, как это было в конце 90-х. В такую логику вписывается решение Анкары не закрывать небо для российских авиакомпаний – Турция явно планирует стать транспортным хабом между Россией и Европой. В таком случае западные санкции против РФ Анкаре на руку.

Перспектива. Важно, чтобы Турция не присоединилась к транспортной блокаде России. Туркам и самим это невыгодно, но кто знает, что им может посулить Вашингтон? Пока Америка не играет с турками по-крупному: обещает всего-навсего поставки своих бомбардировщиков и ПВО в обмен на то, чтобы турки передали Киеву российские системы ПВО С-400.

Болгария ждёт дешёвый газ

Что говорят. Правящая партия Болгарии имеет говорящее название – «Граждане за европейское развитие Болгарии». Противостоят ей социалисты, которые часто используют пророссийскую риторику. Однако пока Болгария действует в духе западных санкций и одной из первых закрыла небо для российских самолётов.

По теме

Чего хотят. Социалисты прямо говорят болгарам, что если придут к власти, то станут дружить с Россией, из-за чего в страну потекут дешёвые газ и бензин. Также предполагается, что Россия откроет рынок для болгарского вина и других сельхозпродуктов. А «Росатом» поможет построить в стране АЭС «Белене», проект которой зарубило проевропейское правительство, это обеспечит страну дешёвой энергией. Поток российских туристов тоже сулит болгарам немалые доходы.

Перспектива. Чем сотрудничество с Болгарией может помочь экономике России, сказать трудно. Однако София исторически играет важную роль в дипломатических играх между Москвой и Турцией.

Белоруссия: кредитно-военное партнёрство

Что говорят. Александр Лукашенко в интервью японскому телеканалу заявил, что Киев как можно скорее должен соглашаться на условия Москвы, выдвинутые в рамках переговоров. Однако полной и безоговорочной поддержки Россия от Белоруссии пока не получает. Например, Минск всё ещё даже не признал независимость ЛНР и ДНР. Судя по всему, ждёт исхода спецоперации.

Чего хотят. Россия – огромный рынок сбыта для Белоруссии. В последнее время расширяются формальные возможности для участия белорусских товаров в российских госзакупках. На фоне торговой войны Запада против России закупки могут быть увеличены и фактически. На днях Минск выторговал у Москвы отсрочку на пять-шесть лет в выплате кредитов и переводе их из долларов в рубли. Не исключено, что в дальнейшем речь пойдёт о новых и новых займах.

Перспектива. В нынешних условиях трудно переоценить военно-стратегическое положение Белоруссии.

Грузия: любовь по расчёту

Что говорят. К удивлению многих Тбилиси не стал присоединяться к санкциям против России. Расчёт здесь, судя по всему, чисто практический. Да, крупнейшие внешнеторговые партнёры Грузии – это Турция и Китай. Также много продуктов ввозится из Европы. Но вот успешно продавать свои товары на мировом рынке грузины не научились – половину спроса им обеспечивают страны СНГ, и в первую очередь Россия. Если Москва введёт против Тбилиси ответные ограничительные меры, грузинской промышленности придётся тяжко, страну захлестнёт безработица.

Чего хотят. Чтобы Россия на них не обиделась. Значимым источником денег для Грузии помимо экспорта остаются российские туристы. К тому же российский бизнес в предпандемийные годы активно инвестировал в грузинскую туриндустрию. Теперь грузины ждут, что россияне поедут на отдых к ним, раз уж Европа закрыта.

Перспектива. Официальный Тбилиси не хочет ссориться с Москвой, однако новость о скором присоединении Южной Осетии способна всколыхнуть общественность. А перевороты в Грузии давно стали национальной традицией.

ЕАЭС: на обеде все соседи

Помимо России и Белоруссии в Евразийский экономический союз входят Армения, Казахстан и Киргизия. В марте в Армении в результате досрочных выборов сменился президент. В своём заявлении Ваагн Хачатрян уже высказал опасения, что антироссийские санкции могут затронуть и Армению, для которой РФ является главным внешнеторговым партнёром. Потому Армения фактически поддерживает Россию, надеясь выторговать что-то для себя у Москвы.

Подчёркнуто нейтрально ведут себя власти Казахстана. Ещё 22 февраля МИД Казахстана заявил, что вопрос признания ДНР и ЛНР не стоит на повестке дня и что ведомство вырабатывает позицию по этой ситуации. Работа эта, судя по всему, идёт до сих пор.

Понятно, что антироссийские санкции Запада могут ударить по всем странам ЕАЭС. Однако Казахстан из-за своего географического положения явно может извлечь из ситуации и какую-то пользу, если через него пойдёт китайский серый импорт.

А вот по Киргизии антироссийские санкции бьют почти напрямую – это известно по опыту 2014 года. Тогда в стране значительно подорожало топливо и продовольствие – по этим направлениям страна сильно зависит от поставок из России. К тому же работающие в России киргизы кормят свои семьи. Обвалившийся курс российского рубля приведёт к падению их доходов. Похожая ситуация и с Узбекистаном, который имеет в ЕАЭС статус наблюдателя. Однако узбекские банкиры уже научились зарабатывать на россиянах: в страну устраивают туры для оформления банковских карт Visa и Mastercard, свободных от санкций. Также Узбекистан пытается привлекать инвесторов, которые до сих пор предпочитали вкладывать в Россию. При всей политической значимости ЕАЭС доля его участников в торговом обороте России до сих пор была невелика – около 9%, причём 5% из них приходилось на Белоруссию, немногим более 3% – на Казахстан. Для сравнения: на Европу приходилось около трети российского внешнеторгового оборота.

Кстати

Страны ОПЕК стали главными бенефициарами санкционной войны Европы против России. На новостях о возможном отказе Европы от российской нефти котировки фьючерсов поднялись выше 100 долларов за баррель. Интрига в том, что, снизив добычу во время коронакризиса, нефтяные магнаты теперь то ли не могут, то ли не хотят её быстро восстановить, довольствуясь поднявшимися ценами.

Нефтянка Ирана, которая избавилась от санкций Евросоюза в 2016 году, всё это время продолжала страдать от ограничений со стороны США. Однако ситуация подталкивает Америку к тому, чтобы начать покупать нефть у Тегерана. Остаётся только найти подходящий повод, чтобы сохранить лицо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2022 12:00
Комментарии 0
Наверх