// // Овсянка ослабляет кости

Овсянка ослабляет кости

1990
lori.ru
lori.ru
В разделе

Австралийские учёные предостерегают любителей овсяной каши от слишком частого её употребления. По их мнению, это может отрицательно сказаться на прочности костей.

Сразу оговоримся: в пользе овсянки, особенно для желудочно-кишечного тракта, никто не сомневается. Она нормализует пищеварение, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращает развитие гастрита, язвы желудка и даже рака кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.

Однако совсем недавно диетологи и гастроэнтерологи из Австралии сделали неожиданное открытие: постоянное употребление этого продукта может навредить здоровью. Всё дело в том, что овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и вдобавок вымывает его из костей. Кроме того, доказано, что фитин уменьшает в организме количество фосфора, цинка, магния и некоторых других полезных веществ.

Впрочем, медики с Зелёного континента отнюдь не призывают полностью отказаться от овсянки, ведь это уникальный источник растительных пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Специалисты рекомендуют чередовать овсяную кашу с другими – гречневой, пшённой, кукурузной, которые тоже очень полезны.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Нельзя не согласиться с неоспоримым фактом, следующим из данного исследования: монотонное, однообразное питание, предполагающее употребление овсянки на завтрак каждый день, не полезно для здоровья. Оптимальный вариант: одно блюдо – один раз в неделю. Даже несмотря на очевидную пользу овсянки как источника жизненно важных для правильной работы организма веществ. Что касается высокого содержания фитиновой кислоты, то у неё есть и полезные свойства. Она обладает антиоксидантным действием, а также продемонстрировала хорошие результаты в предупреждении такого страшного заболевания, как болезнь Паркинсона, или дрожательный паралич. Разнообразное питание, по мнению многих учёных, способствует сохранению и поддержанию крепкого здоровья. И не стоит зацикливаться на овсянке, равно как и полностью исключать её из своего рациона. Просто надо помнить о том, что у неё есть множество альтернатив. Ведь кроме овсянки прекрасным завтраком могут быть гречневая, манная, рисовая и другие каши с молоком, ржано-пшеничные мюсли с сухофруктами, творог с ягодами, отварное яйцо и тост с сыром. Питайтесь сбалансированно и будьте здоровы!

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2013 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх