Версия // Бизнес // Российские издатели столкнулись с проблемами при расчетах с зарубежными авторами из‑за требований ЦБ

Российские издатели столкнулись с проблемами при расчетах с зарубежными авторами из‑за требований ЦБ

2407

(фото: pixabay.com/Hermann Traub)
В разделе

Издатели говорят о невозможности проведения корректных расчетов с иностранными авторами. Новые требования Центробанка по ограничению размера аванса по валютным договорам создали им очевидные проблемы.

Новые требования Центробанка, связанные с ограничением размера аванса по валютным договорам, обернулись серьезными сложностями для книгоиздателей.

Стоит отметить, что некоторые зарубежные авторы и компании не стали прерывать свое сотрудничество с российским книжным рынком. Однако сейчас у издателей есть вполне обоснованные опасения, связанные с возможной потерей оставшихся иностранных новинок.

В крупнейшей книгоиздательской группе «Эксмо-АСТ» уже говорят об остановке работы с зарубежными авторами по причине новых ограничений, введенных Банком России.

Как стало известно «Ъ», «Эксмо-АСТ» вынуждено остановить всю работу с иностранными авторами из-за новых требований Банка России об ограничении авансов иностранным компаниям. Подобное требование «делает практически невозможной работу с иностранными компаниями и издательствами», заявил президент группы Олег Новиков.

Напомним, о введении ограничений по авансовым платежам российскими компаниями в пользу иностранных ЦБ объявил с 27 марта. Согласно обновленным правилам, теперь предоплата не может превышать 30% от суммы обязательств, которые обозначены по каждому контракту.

Однако такое ограничение совсем не учитывает существующую специфику работы с интеллектуальным продуктом. Дело в том, что по факту работает схема, когда права покупаются сейчас, а итоговое вознаграждение правообладателя после издания книги заранее неизвестно.

«Поэтому в договоре покупки прав на книгу фиксируется не полная сумма сделки, а только аванс, и выплатить его полностью по новым правилам нельзя, только 30%», - пояснил Новиков.

Такие требования, как указывает президент группы «Эксмо-АСТ», приведут к тому, что все договоры, по которым не подписаны акты и должны были быть произведены выплаты, будут прекращены. И связано это с тем, что правообладатель получит только 30 процентов от суммы аванса, из-за чего будет считать договоренности невыполненными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2022 15:40
Комментарии 0
Наверх