Версия // Украина // Состоятельные «беженцы» вывозят богатства через Венгрию – через Румынию небезопасно

Состоятельные «беженцы» вывозят богатства через Венгрию – через Румынию небезопасно

4531

Из Украины «сбежали» 3200000000 долларов

Состоятельные «беженцы» вывозят богатства через Венгрию – через Румынию небезопасно
(фото: pixabay.com)
В разделе

Оценить реальный масштаб «долларового бегства» непросто, ибо вынесенные в заголовок 3,2 миллиарда – то, что было задекларировано по ту сторону границы. Так, супруга и тёща «правой руки» Арсена Авакова, депутата Игоря Котвицкого, вывезли на микроавтобусе «Опель – Виваро» через пункт закарпатской таможни «Вилок» шесть чемоданов с купюрами. При этом деньги женщины задекларировали лишь на венгерской стороне, а вот каким образом украинские таможенники «не обратили внимания» на груз – интрига.

В итоге были задекларированы 28,8 миллионов долларов и 1,3 миллиона евро. Шушукаются, что, де, это деньги Авакова, но Котвицкий и сам далеко не бедный. На свои кровные он в 2014-2015 годах финансировал харьковские карательные батальоны. Было потрачено, как минимум, 5 миллионов долларов – эта сумма фигурировала в одной из бесед Котвицкого с Аваковым 2015 года, запись которой оказалась в распоряжении украинского Главного бюро расследований. Речь шла о выводе Котвицким на панамский счёт 40 миллионов долларов (деньги, как видно, дошли не все, и Котвицкий объяснял Авакову, по какой причине). 20 марта ГБР начало уголовное производство по делу о вывозе средств за рубеж семейством Котвицкого. «Стрелочницей», похоже, станет Анастасия Кучер (Котвицкая), жена депутата – именно на её имя были задекларированы наличные деньги. Едва ли она признает то, что это – деньги Авакова. Даже если это так и есть. Где она, и где ГБР?! Кстати, аппарат бюро накануне перебрался из Киева во Львов.

Примечательно, что сбегает наличность, в основном, через Венгрию. Румынские таможенники, похоже, ничуть не изменились со времён «Золотого телёнка», и грабят богатеньких беглецов, как «сигуранца проклятая» Остапа Бендера. Молдавские издание «СП – семидневная панорама» сообщает о супружеской паре, пытавшейся провести в Румынию 1,6 миллионов долларов и 50 тысяч евро 12 марта. Но на КПП Леушены – Албица пару «приняли». Помимо налички, были изъяты 24 женские сумки известных брендов (цены на некоторые доходят до 100000 долларов), множество наручных часов и ювелирных изделий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2022 12:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх