Версия // Власть // Александр Куренков, Вячеслав Гладков, Михаил Мурашко, Олег Матыцин и Радий Хабиров

Александр Куренков, Вячеслав Гладков, Михаил Мурашко, Олег Матыцин и Радий Хабиров

18503

Висты недели: власть и национальная гордость

Александр Куренков, Вячеслав Гладков, Михаил Мурашко, Олег Матыцин и Радий Хабиров
В разделе

Теперь не до игр: сама жизнь показывает, что чего стоит. Вячеслав Гладков и Олег Матыцин действуют решительно. Александр Куренков пытается и ошибается. Радий Хабиров уверен, что победил. Михаил Мурашко готовится к неприятностям.

Александр Куренков, глава МЧС. Продемонстрировал, что ему ещё нужно многому научиться.

Пост главы Министерства по чрезвычайным ситуациям предполагает, что занимающий его человек в критической ситуации, когда вокруг все начнут бегать в панике, останется хладнокровным и сможет принять правильные решения, чтобы всех спасти. А самое главное – своим поведением внушить надежду, что помощь придёт.

Долгое время главой МЧС был нынешний глава Министерства обороны Сергей Шойгу. Он задал высокую планку для руководителя ведомства. Он был не только спасателем. Действия его сотрудников становились часто эталоном помощи государства пострадавшим.

Вся страна видела, как при любом крупном ЧП в зону бедствия тут же летят мобильные госпитали, с вертолётов высаживаются оснащённые невероятной техникой спасатели, вытаскивают людей из воды или огня, раздают им горячее питание и медикаменты. И люди чувствовали: о них заботятся, их не бросили. Пиар? Отчасти. Но ведь помогало и людям, и чиновникам!

К сожалению, Александр Куренков рванул в Орск только после указания Владимира Путина. На месте тоже случилась осечка. Он повторил за кем-то, что людей-де оповещали о проведении всеобщей эвакуации за неделю до наводнения, но те «пропустили мимо ушей». Местных жителей, которые не получали подобного информирования, это порядком разозлило. Многие узнали об эвакуации, только когда вода уже потекла сквозь дамбу.

Неудачный выход в Орске наложился на обсуждение трагических событий в «Крокусе». Задымление, унёсшее жизни людей, ставит вопросы об адекватном контроле за средствами пожаротушения и безопасностью в здании.

Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области. Не совладал с нервами.

По теме

Глава Белгородской области не раз заслуженно оказывался в плюсе за умение оперативно решать проблемы, связанные с постоянными обстрелами. Но вот теперь ситуация сложилась иначе. В ходе оперативного совещания губернатор предложил фермерам самостоятельно обороняться от украинских беспилотников. Точнее, даже не предложил, а дал понять, что иного выхода нет: аграрии должны сами купить средства радиоэлектронной борьбы и поставить на трактора противодроновые сетки. «Если такая защита не будет установлена, моё предложение: мы не будем выплачивать компенсации», – подчеркнул Гладков. Теперь власти собираются регулярно проводить проверки и смотреть, как фермеры обеспечивают безопасность.

Какую реакцию эта инициатива вызвала у селян, догадаться нетрудно. Они и так не жируют, а тут ещё покупай себе личную систему ПВО. С другой стороны, а что такого сказал Гладков? Белгородская область каждый день подвергается обстрелам, а потому хочешь не хочешь, но приходится учитывать обстоятельства. Его логика: когда на улице дождь, то, если желаешь остаться сухим, надо самому брать и открывать зонт, а не ждать, пока кто-то придёт и построит над головой навес. Потому губернатор, по сути, всего лишь довёл до граждан суровую правду. Другое дело, что за это ему теперь может «прилететь» сверху. Впрочем, до Гладкова практически то же самое сказал глава Татарстана Рустам Минниханов, призвавший предприятия и города готовиться к атакам дронов самостоятельно.

Михаил Мурашко, глава Минздрава. Получил публичные порицания от председателя Госдумы Вячеслава Володина за нехватку врачей на местах и огромные зарплаты главврачей.

Володин отчитал Мурашко в ходе правительственного отчёта в Госдуме. Казалось бы, медицинские факультеты открылись в большом количестве вузов и университетов. Вот только качество образования в них выглядит спорно. «У нас даже есть медицинский факультет в МГИМО. Вы вдумайтесь. Наверное, международники-врачи тоже нужны. Вот только у нас почему-то дефицит кадров огромный», – заявил Вячеслав Володин.

Также спикер Госдумы поинтересовался, почему некоторые главврачи выписывают сами себе огромные зарплаты в то время, когда рядовые медики получают очень скромные зарплаты и символические премии. Приводя пример из Саратовской области, председатель Госдумы отметил, что там руководящий персонал больниц «зарплату получает в 5 раз больше, чем губернатор!» Заодно Володин обратил внимание на конфликт интересов, когда главный врач государственной больницы владеет частной клиникой «через дорогу». Понятно, что документ, регламентирующий зарплаты, надбавки, коэффициенты и премии руководящих работников в медицинской отрасли имеется, но насколько эти регламенты соблюдаются? Нет, мы ни в коей мере не принижаем важность работы руководства больниц и поликлиник и достойного вознаграждения за неё. Однако немаловажна величина получаемой зарплаты.

Так или иначе, подобная публичная критика значительно снижает шансы Михаила Альбертовича Мурашко сохранить министерский портфель в новом составе правительства.

Олег Матыцин, глава Минспорта. Определился с тем, что важно для страны.

По теме

«Российское спортивное сообщество должно быть единым и уважать спортсменов, которые завоевали право принять участие в Олимпийских играх в Париже, поскольку на Россию сейчас обращены взгляды всего мира», – заявил министр спорта РФ Олег Матыцин. Также он добавил, что Россия не ставит перед собой задачу создать форматы, альтернативные Играм.

Заявление Матыцина имеет крайне важное значение. Многие кричали, что ехать в Париж, где спортсменам из РФ и Белоруссии отвели место без флага и гимна, не следует – национальная гордость важнее! Что ж, условия и правда выглядят унизительно. Хотя не стоит забывать, что это уже далеко не первая Олимпиада, на которую россияне едут без официальной символики. И, раз согласно утёрлись тогда, нынче вставать в горделивую позицию как-то странно.

Впрочем, дело даже не в этом. «Для нас является главным наш национальный интерес, наши спортсмены, настоящее и будущее», – объяснил резонансное решение Матыцин. В этом и суть. Олимпийские игры – вершина большого спорта. Уйти из него легко, а вот вернуться потом крайне сложно. Для того чтобы ставить рекорды, спортсменам нужно выкладываться на все 100%, а это возможно только на серьёзных соревнованиях. Лишение себя выступлений на международных турнирах лет через 10 может привести к падению уровня национального спорта. И кто будет выступать за страну потом? Уж точно не те, кто нынче клеймит предателями решивших поехать на Олимпиаду спорт­сменов. Кстати, не ошибёмся, предположив, что эти «профессиональные гордящиеся» будут с таким же пылом прославлять тех же самых спортсменов, когда они возьмут медали.

Радий Хабиров, глава Башкирии. Решил своё ближайшее будущее.

На прошлой неделе Радий Хабиров повстречался в Кремле с Владимиром Путиным. Обсуждалась более чем серьёзная тема. Осенью в Башкирии пройдут выборы главы, и Хабиров намерен в них вновь участвовать. Впрочем, всё закончилось хорошо. «Я, со своей стороны, сделаю всё, чтобы вас поддержать, а выбор, конечно, будет за людьми», – резюмировал Владимир Путин, добавив, что Хабирову нужно «с людьми работать, напрямую, побольше и почаще встречаться».

Такое замечание наверняка прозвучало не без причины. Не далее как в январе республику едва не охватили народные волнения – граждане протестовали против приговора, вынесенного местному активисту Фаилю Алчинову*. И даром что чиновники называли его нацио­налистом – люди видели в Алчинове* защитника шихана Куштау, который власти решили было передать для разработки. Если для людей националист становится героем, провал работы с населением здесь налицо. Может быть, глава республики занят какими-то иными делами? Местные СМИ так прямо и пишут: «Стиль руководства Радия Хабирова в Башкирии никогда не отличался спокойствием. Можно сказать, что он «не вылезает из конфликтов». В основе конфликтов Хабирова практически всегда, на наш взгляд, лежат какие-то экономические личные интересы». Главе Башкирии припоминают принятие закона о земле, благодаря чему массивами муниципальных земель стали распоряжаться не сельские администрации, а республиканские чиновники. А кроме того, передел рынка пассажирских перевозок Уфы. В общем, недоброжелателей Хабиров, по-видимому, плодить умеет. А постоянное усиление напряжённости явно не идёт на пользу такой непростой республике, как Башкирия.

* Внесён Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к экстремизму и терроризму.

Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт
Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2024 15:00
Комментарии 0
Наверх