Версия // Культура // 14 ноября в Академ Джаз Клубе зажгут музыканты из Hot Havana Orchestra

14 ноября в Академ Джаз Клубе зажгут музыканты из Hot Havana Orchestra

3070

Пачанга, мереконга и заряд свободы

14 ноября в Академ Джаз Клубе зажгут музыканты из Hot Havana Orchestra
(Фото: Wikimedia Commons/ Joel Riedesel)
В разделе

Кубинский джаз 1940-1950х годов, неповторимые ритмы пачанги, латиноамериканские хиты и англоязычные каверы – кубинский оркестр Hot Havana orchestra под руководством талантливого Дариэля Рене сыграет много хитов из знакомого зрителям репертуара горячей традиционной кубинской музыки, но и не только их!

В течение столетий кубинская музыка впитывала бесконечное разнообразие ритмов, сочетающих в себе влияние культур целого мира. Здесь находится место известным современным композициям в обработке «латино», классическим аранжировкам, так и местным самобытным музыкальным стилям.

Из истории известно, что «народная кубинская музыка сформировалась на основе европейской, в первую очередь испанской и африканской. Музыка коренных индейцев, к сожалению, не сохранилась. В 16—18 веках центрами развития профессиональной музыкальной культуры были церковные певческие школы». Развитие академической музыки на острове началось в 19 веке. «В 1812 году началось издание первого музыкального журнала «El filarmónica mensual». В 1814 году в Гаване открыла двери «Академия музыки». В 1885 году там же была открыта консерватория, и в 1886 году основано Общество классической музыки».

«В 1922 году в Гаване было организован симфонический оркестр. В области оркестрового исполнительства весомый вклад внёс Филармонический оркестр Гаваны, созданный в 1924 году Педро Санхуаном. Центральной фигурой этого легендарного коллектива был один из ведущих довоенных кубинских композиторов Амадео Рольдан. Кроме него в нем играли музыканты с мировым именем. Такие, как: Эрнест Ансерме, Томас Бичем, Бруно Вальтер, Эйтор Вилла Лобос, Сергей Кусевицкий, Пьер Монтё, Шарль Мюнш, Серджиу Челибидаке, Игорь Маркевич.

Любопытно, что вопрос о происхождении одного из наиболее известных кубинских музыкальных стилей (под названием «пачанга») до сих пор не прояснен. По одной из версий, пачанга возникла в 1955 году как результат смешения ритмов меренге и конги («мереконга») на Кубе. Часто «отцом» пачанги называют кубинца Эдуардо Дэвидсона (исп. «Eduardo Davidson»). Однако противники этой версии считают такие заявления ошибочными, поскольку первая композиция Дэвидсона в этом стиле была написана лишь в 1959 году. Как ни странно, на Кубе пачанга никогда не была очень популярна. В то же время на восточном побережье США в начале 1960-х годов произошел настоящий бум пачанги.

Также отметим, что заметным явлением в новейшей музыкальной жизни Кубы стало «возникшее в 1970-е годы движение «Новая трова», наследовавшее стилю «трова». Его крупнейшим представителем считается Синдо Гарай. Новая трова представляло собой одно из направлений латиноамериканской авторской «новой песни». В наши дни известны следующие кубинские музыканты: Селия Крус, Сильвио Родригес, Пабло Миланес, Висенте Фелью, Ибраим Феррер, Джо Плантанос, Игнасио Сервантес Каванаг, Селина Гонсалес, Компай Сегундо».

В общем, если вы любите зажигательные латиноамериканские ритмы, хотите согреться, расслабиться и снять стресс, то в этот холодный ноябрьский московский вечер вас ждут горячие кубинские ритмы, незабываемая атмосфера страсти и бесценный заряд энергии свободы. Музыканты Hot Havana Orchestra представят всем желающим чудесный коктейль экзотики и мировых хитов.

Разделите с артистами красоту и магию джаза в Академ Джаз Клубе на Старом Арбате, 38!

Начало: 19:30.

«Наша Версия» поддерживает музыкальные концерты в Академ Джаз Клубе информационно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2021 15:55
Комментарии 0
Наверх