Версия // Общество // Чёрное море уходит от России

Чёрное море уходит от России

2362

Пролить пролив

Чёрное море уходит от России
(Рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Анкара в рамках концепции «Голубая родина» намерена взять под контроль половину Чёрного моря. Одновременно США заявили о планах провести манёвры НАТО в Чёрном море. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже выразил по этому поводу свою озабоченность. Хотя, может быть, российской дипломатии пора уже переходить к конкретным действиям?

Минувшим летом исполнилось 85 лет с момента подписания конвенции о режиме черноморских проливов, также известной как Конвенция Монтрё. Этот документ имеет весьма заметное значение в мировой политике, о чём свидетельствует его долгожительство. Потому примечательно, что на круглую дату существования Конвенции Монтрё не обратили внимания не только на международном уровне, но даже в странах, кровно заинтересованных в этом соглашении. Может быть, потому, что, по сути, оно давно является всего лишь ничего не значащей бумагой?

Ведь сегодня даже Польша всерьёз претендует на свою роль в Чёрном море, не имея при этом выхода к нему. И все черноморские страны, в том числе Турция, которая является блюстительницей конвенции, молчат. Выходит, что Чёрное море, имея статус внутреннего моря, в том числе и по Конвенции Монтрё, негласно превращается сегодня в международное, сродни Средиземному. Понятно, что в современных условиях при переделе сфер влияния в мире вопрос черноморских проливов становится крайне важным. В том числе с точки зрения давления на Россию. Потому тем более удивительно молчание нашей дипломатии в связи с явным нарушением некоторых норм Конвенции Монтрё.

Особенность черноморских проливов заключается в том, что они являются единственными путями сообщения прибрежных государств с открытым морем. В случае закрытия проливов Чёрное море фактически оказывается изолированным от других морских театров. Таким образом, проливы – это своего рода «ключи» к Чёрному морю. Сегодня этими «ключами» бренчит Турция, игнорируя интересы России.

А ведь для нашей страны доступ к проливам – вопрос стратегический. Именно закрытие Турцией проливов во время русско-японской войны 1904–1905 годов поставило Россию в чрезвычайно тяжёлое положение, так как Черноморский флот оказался лишён возможности участвовать в боевых операциях против японского флота. Возможно ли сегодня повторение этой истории? Почему бы и нет. И тогда все наши военные объекты в Сирии и Судане, которыми сейчас так гордятся, окажутся отрезанными от метрополии. Насколько ситуация может измениться, легко представить, вспомнив, как Эрдоган уже не раз моментально превращался из лучшего друга в заклятого врага. И он продолжает вести свою игру, демонстрируя дружбу и не признавая при этом Крым. Мы же уповаем на лояльность Эрдогана, предпочитая закрывать глаза, на чьей стороне он играет, пропуская в Чёрное море корабли НАТО.

А ведь Конвенция Монтрё чётко определяет порядок прохода военных кораблей через проливы. Так, только черноморским державам разрешается проводить корабли любого тоннажа, приравненные к классу линейных кораблей (корабли водоизмещением свыше 10 тыс. тонн или корабли водоизмещением до 8 тыс. тонн, которые имеют орудия калибра выше 203 миллиметров). Эти корабли должны проходить через проливы в одиночку в сопровождении не более двух миноносцев. Также только черноморские страны могут проводить через проливы подводные лодки. Прочим же государствам разрешается проводить через проливы лишь лёгкие надводные корабли. Общий тоннаж военных кораблей, которые могут послать в Чёрное море в мирное время неприбрежные государства, установлен в 30 тыс. тонн, а кораблей одной из держав – в две трети этого тоннажа. Ещё одно важное условие – военные корабли нечерноморских держав независимо от цели прихода могут находиться в Чёрном море не более 21 дня.

По теме

Эти нормы были прописаны в 1936 году, и Турция, как известно, не раз нарушала их, пропуская военные корабли, враждебные прибрежным государствам Чёрного моря. Став членом блока НАТО, Турция систематически разрешает посещать проливную зону под видом «визитов вежливости» крупным соединениям американских и английских военных кораблей. Вот теперь «визиты вежливости» перерастают в проведение военно-морских учений с участием нечерноморских государств. Что это, как не ползучая агрессия? Но главное – за 85 лет многое изменилось. Основную роль в вооружении военно-морского флота уже играет не артиллерия. Появились ракетные установки, корабельная авиация и т.д. Очевидно, что изменившаяся ситуация требует корректировки положений Конвенции Монтрё, поскольку многие её статьи устарели. И, пользуясь этим, Турция и прочие явно недружественные нам государства устанавливают свои правила игры. Потому возникает вопрос, отчего российский МИД не обращает внимания на происходящее, лишь выражая озабоченность, а не поднимая вопрос о пересмотре положений конвенции. Хотя для того, чтобы изменить столь важный международный документ, одного голоса России недостаточно – здесь необходима коллективная инициатива. Советский Союз мог организовать её, имея мощную поддержку в лице своих союзников и сателлитов. Увы, Россия сегодня не может похвастаться наличием верных и сильных союзников, что также характеризует отечественную дипломатию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2021 11:30
Комментарии 0
Наверх