Версия // Бизнес // России и миру дали исторический шанс

России и миру дали исторический шанс

14353

Уйти от доллара? Уже бежать пора!

России и миру дали исторический шанс
(фото: LORI)
В разделе

Жесточайшие санкции, обрушившиеся на Россию, заморозка не менее половины золотовалютных резервов ЦБ и попытки установить полную финансовую блокаду нашей страны перевели ранее в основном теоретические разговоры про «уход в платежах от доллара» в практическую плоскость. Причём не только для России, которая сейчас оказалась на передовой мощнейшей финансовой битвы. Может ли быть поколеблена монополия доллара в мире?

На волне шквала антироссийских санкций, возможно, не все сразу заметили новость, пришедшую из Саудовской Аравии: королевство вступило в переговоры с китайцами, предложив по крайней мере часть расчётов за экспортируемую в Поднебесную нефть перевести из долларов в юани. Причиной этого стала политическая подоплёка – у саудитов свои сложности с Америкой: из-за войны в Йемене с хуситами, из-за убийства журналиста Хашогги (что вызвало ряд санкций против саудовской элиты), а также нежелания Эр-Рияда нарушать картельное соглашение с Россией ОПЕК+ и увеличивать поставки на рынок нефти для замещения российской. Также саудитам не нравятся перспективы ослабления санкций против Ирана (исторически злейший региональный враг королевства) со стороны США. Да и мало ли из-за чего в будущем Дядя Сэм разгневается и возьмёт за живое – а именно за доллар и расчёты в нём. Сейчас уже многие страны начинают осознавать уязвимость своих долларовых авуаров, если они в любой момент могут быть заморожены по воле Вашингтона.

Наказание за «плохое поведение»

Накануне Россия начала аналогичные переговоры с Индией, желая вести расчёты за нефть в национальной валюте. Да, из-за этого нефть придётся продавать с существенным дисконтом – процентов 20, не меньше. Собственно, ранее это и было главным препятствием для ухода от доллара. Но теперь другого выхода нет, поскольку нефтяное эмбарго для России могут объявить уже вот-вот. Правда, при этом наряду с дисконтом надо будет решить целый ряд других технических вопросов, связанных со страхованием, фрахтом (и то и другое рассчитывается в долларах) и организацией оплаты поставок (нужны будут корсчета в рублях и рупиях специально под нефтяные расчёты). Индия – один из крупнейших импортёров нефти, за счёт импорта она покрывает 85% своих потребностей в ней. Однако на Россию приходится очень незначительная доля – не более 2%. В случае снижения цены доля на рынке может вырасти.

Само по себе это доллар ещё, конечно, не подкосит, однако важна тенденция. Скажем, у Саудовской Аравии в торговле с Китаем уже совсем другие объёмы – в КНР идёт четверть всего экспорта саудовской нефти, – которые для Пекина составляют 15% его нефтяного импорта. И опять-таки, если даже весь саудовский нефтяной экспорт в Китай будет переведён на юани, то беда для доллара тоже будет невелика, речь в данном случае пойдёт лишь о 4% объёма всей международной торговли нефтью. Однако надо учитывать, что речь идёт о биржевой в своей основе торговле. А значит, этот «долларовый порядок» может оказаться весьма шатким, особенно если начнётся паника среди биржевых спекулянтов. К тому же за Саудовской Аравией, Индией и Россией могут последовать и другие страны. КНР ещё, между прочим, в 2017 году начала тестовую торговлю фьючерсами на нефть в юанях. А Эр-Рияд в 2019 году впервые выступил с идеей прекратить котирование нефти в долларах. Так что по крайней мере для Азии отказ от доллара в пользу того же юаня и других национальных валют может вполне стать трендом. Не всем нравится столь откровенное использование Америкой доллара как оружия возмездия за «плохое поведение».

По теме

Использовать свою валюту в качестве геополитического оружия Америка начала после 11 сентября 2001 года, когда «отлучением от доллара» стали наказывать неугодные страны. Поначалу тех, кого обвиняли в терроризме или содействии ему, а затем стали преследовать уже тех, кто нарушает санкции США. Досталось даже европейским банкам Турции – союзника по НАТО! Да, в руках у США мощное оружие: примерно половина всех инвойсов в мировой торговле рассчитаны и номинированы в долларах. Что касается нефти, то в долларах происходит 80% нефтяной торговли. И поскольку такие расчёты проходят в основном через корсчета в банках США, то они могут быть в любой момент заморожены.

Крипта как спасение

Тем не менее доллар остаётся главной резервной валютой мира – увы, ничего лучше пока не придумали. В долларах хранятся 60% мировых резервов. Но вот на что стоит обратить внимание. С 2000 года эта доля уменьшилась на 10% (с 70 до 60%). Ускорится ли теперь процесс ухода от доллара? Возможно. Пока же на евро приходится около 20% резервов, на иену и фунт стерлингов – 5 и 4,5% соответственно, на остальные валюты ещё меньше. В частности, юань смотрится очень скромно со своими 2%. Кстати, тот же Китай хранил в 2020 году в своих резервах 3,15 трлн долларов. По этой причине Пекин не заинтересован в быстром подрыве доллара – это ударит по нему самому (объём китайской торговли с США чуть менее 700 млрд долларов в 6 раз превышает объёмы торговли с Россией). И всё же процесс запущен, альтернативы доллару давно изучаются, в том числе Пекином. В частности, как вариант для расчётов рассматриваются криптовалюты.

Так чего же ждать в будущем? Пока более перспективна идея постепенного отказа от доллара в расчётах хотя бы между странами БРИКС. Накануне пандемии доля доллара во взаимных расчётах этого объединения уже сократилась с 73 до 49%. Однако отказ произошёл прежде всего в пользу евро, а сейчас уже и он стал для нас «санкционной валютой». Правда, и доля рубля в расчётах внутри БРИКС выросла с 8 до 14%. А общая торговля с Индией уже на 56% вообще ведётся в российской валюте (кроме нефти). Поступательно шла и дедолларизация всей российской внешней торговли: вместо 55% доли доллара в 2018 году от суммы расчётов до менее половины в 2020-м. Доля рубля составляет сейчас около пятой части всех внешнеторговых расчётов.

Возможно, продуктивной идеей стало бы создание и укрепление собственной валюты внутри БРИКС. Её начали высказывать ещё в 2014 году, но теперь сами события толкают к тому, чтобы попытаться реализовать эту затею быстрее. Теоретически первоначально собственная валюта БРИКС могла бы быть привязана к одной из конвертируемых валют. Ранее обсуждался вариант привязки к евро, хотя бы ради упрощения конвертации, но сейчас вряд ли такой вариант понравится Москве. Можно привязать к юаню, но тот сам привязан фактически к доллару. Да и зачем, объективно говоря, вместо «долларовой кабалы» влезать в зависимость от юаня? А вдруг у будущих китайских руководителей тоже появятся геополитические амбиции, которые они захотят подкрепить финансовой дубиной?

Потому «рабочим вариантом» могло бы стать создание собственной валюты на основе корзины валют стран-членов по аналогии с финансовым инструментом того же МВФ. Речь идёт о SDR (special drawing rights – специальные права заимствования). При этом в отличие от того же доллара валюта БРИКС будет подкрепляться реальными природными ресурсами и другими активами. Одновременно можно рассматривать вариант создания собственной криптовалюты БРИКС, в том числе даже обеспеченной золотом или (и) ресурсами стран-членов. Кстати, технология блокчейна способна заменить ту же систему международных платежей SWIFT, от которой нас грозят вот-вот отключить полностью. Впрочем, пока Новый банк развития (банк БРИКС) приостановил новые операции в России, пытаясь выяснить новые условия работы на фоне санкций. Ситуация в плане санкционного давления на Россию (и на тех, кто посмеет ей помогать преодолевать санкции), таким образом, развивается сейчас очень быстро. Что требует выработки быстрых и притом эффективных решений для минимизации уязвимости от «долларовой экономики».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2022 11:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх