Версия // Общество // Гибель 250 школьников стала национальной трагедией в Южной Корее

Гибель 250 школьников стала национальной трагедией в Южной Корее

3985

Версии катастрофы парома «Севоль»

Паром «Севоль» Фото: REUTERS
В разделе

Южная Корея удивительная страна. В ней причудливо сочетаются восточные традиции и менталитет, и искусственно прививаемые почти полвека западные ценности. К сожалению, в состав этих ценностей входит замалчивание и перекладывание вины при крупных катастрофах. Весь мир потрясла гибель парома «Севоль» со школьниками на борту.

Южная Корея была в гневе. Как такое могло произойти в XXI веке? Как показала практика, в истерику южнокорейцы впадают легко. Виновных осудили. Но как всё было на самом деле? В этой статье мы представим альтернативную версию трагедии. Справедлива она или нет – судить читателям.

Паром «Севоль»

Паром был построен в Нагасаки, Япония, в 1994 году. С 80-х годов ХХ века в Японии стали популярны так называемые круизные паромы. Это обыкновенные паромы для перевозки пассажиров и автомобилей, только основная часть пассажиров – туристы. Паромные линии связывают между собой туристические города. Классическим примером круизных паромов являются балтийские паромы, связывающие Стокгольм, Хельсинки, Санкт-Петербург, Таллин и Ригу. В конце ХХ века такой вид отдыха стал популярен и в Японии. Туристы пользовались паромами, которые связывали острова в Японском море. Паром отходил под японским флагом 18 лет, эксплуатировался японской судоходной компанией A-Line Ferry., после чего он был продан в Южную Корею. В Южной Корее паром эксплуатировался компанией Chonghaejin Marine. На момент крушения парому было 20 лет, что для таких судов допустимо. На Балтийском и Средиземном морях паромы служат 35 – 40 лет. MV «Sewol» - «Севоль» имел водоизмещение 6 835 тонн, длину 146 и ширину 22 метра. Когда паром работал в Японии, его вместимость была 804 пассажира. После смены флага, в Южной Корее его модернизировали, добавили две палубы и надстройки. В результате пассажировместимость возросла до 921 человека. Команда парома составляла 33 моряка. «Севоль» мог перевозить 90 легковых и 60 грузовых автомобилей. MV «Sewol» начал свою работу на линии Инчхон – Чеджудо 15 марта 2013 года. В неделю он совершал три круговых рейса. Расстояние между портами составляло 425 км. Рейс в одну сторону проходил за 13,5 часов. Забегая вперед, скажем, что южнокорейская пресса утверждала, что паром изначально был склонен к опрокидыванию. Это не так. 20 лет активной службы – паромы ходят по расписанию, как поезда – не выявили не единого случая опасного крена. Можно, конечно, сказать, что паром был перестроен, и эта перестройка ухудшила его остойчивость. Но перестроен он был, когда перешёл под южнокорейский флаг и Япония к этому не имеет никакого отношения. В завершении рассказа о пароме можно добавить следующее. В 70-х – 90-х годах было несколько катастроф морских паромов, причиной которых стало поступление воды через носовые аппарели. После этого, на всех паромов носовые аппарели были наглухо заварены. А на новых их не было вообще. У «Севоля» были две аппарели, но обе располагались в корме. Японцы построили максимально безопасный паром.

Катастрофа

Катастрофа произошла 16 апреля 2014 года у юго-западного побережья Корейского полуострова. «Севоль» следовал регулярным маршрутом из Инчхона на курортный остров Чеджудо. На борту находилось 443 пассажира и 33 члена экипажа. 325 пассажиров были учащиеся и их учителя из одной школы, расположенной в городе Ансан. Это были старшеклассники из предвыпускных классов. Они в свое последнее школьное лето отправились на экскурсию на остров Чеджудо. Как правило, это были единственные дети в семье. Кроме пассажиров паром перевозил 2 142 тонны грузов, включая 185 автомобилей.

По теме

Сигнал SOS был передан в 9-00 по местному времени. Без видимой причины паром накренился и затонул. Погибло 304 человека, из них 250 - школьников. 9 человек считаются пропавшими без вести.

На место катастрофы были направлены корабли южнокорейской Береговой охраны, корабли ВМФ Южной Кореи и вертолеты. Из 172 спасенных человек, более половины были подобраны рыбаками и экипажами торговых судов. Во время поисковой операции погибли два гражданских и один военный водолаз.

Следствие и суд

Катастрофа вызвала, без преувеличения, огромный общественный резонанс. На регулярной пассажирской линии, без видимой причины погиб современный паром, и, самое главное, на нём погибло 250 детей! Общество требовало строгого наказания виновников. Критиковали капитана парома (что справедливо, так как капитан отвечает за всё на корабле), экипаж парома, оператора парома – судоходную компанию Chonghaejin Marine все причастные и не причастные контролирующие органы. Страну захлестнул гнев. После катастрофы суд арестовал капитана парома – 68-летнего Ли Чжун и двух офицеров парома. Выяснилось, что в момент катастрофы старшим на мостике была 25 летняя женщина-штурман. В торговом флоте она служила всего год, на этой линии работала 5 месяцев. Утверждалось, что по команде штурмана был сделан резкий поворот, паром накренился, началась подвижка грузов, и судно легло на борт. Что было фактом, и фактом постыдным – это то, что капитан покинул паром одним из первых, не организовав спасение пассажиров. Напомним, большинство из них были дети. В этом смысле приговор ему справедлив, но он не раскрывает причины катастрофы.

22 апреля была выдвинута новая версия. По сути, она повторяла предыдущую, за одним исключением. Поворот, осуществленный по команде женщины-штурмана, не был резким, и не мог привести к катастрофическим последствиям. Главная причина катастрофы – перегруз судна и уменьшение его остойчивости.

11 ноября в городе Кванчжу суд приговорил капитана парома к 36 годам тюремного заключения. Остальные 14 членов экипажа, кто отвечал за навигацию судна и спасение пассажиров, были приговорены к срокам от 5 до 30 лет. Аппеляционный суд Южной Кореи отменил решение суда города Кванчжу в отношении капитана, и приговорил его к пожизненному заключению, признав его виновным в массовом убийстве.

Вопросы и версии

Первое, что бросается в глаза – это нереальность истории. Современный паром затонул не во время тайфуна, а в хорошую погоду, причем без видимых причин. Груз сместился, паром лег на левый борт и опрокинулся. Но что было первоначальной причиной? Давайте рассмотрим якобы причины гибели судна, которые выдвигала южнокорейская пресса.

Перегруз. Южнокорейские медиа в один голос говорили и писали, что паром был перегружен, и что после ремонта новая надстройка резко ухудшила остойчивость судна. Начнем со второго. Действительно, две новые палубы и надстройки на них, расположенные достаточно высоко, добавили 239 тонн.. Более того, судоводители парома обращались с письменными жалобами в судоходную компанию на ухудшение остойчивости парома. Компания их проигнорировала. Это факт. Но мог ли он стать единственной причиной? Вряд ли. К тому же, этот вес легко компенсировался водяным балластом, который паром принимал на борт перед каждым рейсом. По поводу перегруза. Прокуратура Южной Кореи официально заявила, что паром мог перевозить лишь 987 тонн груза. А в последнем рейсе, по разным оценкам, было от 2 142 до 3 608 тонн. И вот тут начинаются странности. Якобы Морской Регистр Южной Кореи установил лимит груза в 987 тонн. Но, ни Корейская ассоциация судоходства, ни Береговая охрана Южной Кореи – государственная структура – ничего об этом не знали! Даже в ходе судебного разбирательства Регистр не представил этот документ Береговой охране. Так в этом деле появились фейки. Кроме этого исчезли все судовые документы, включая грузовую декларацию. Кто-то их просто изъял. Всё это только накаляло обстановку вокруг трагедии. Абсурдность ограничения грузоподъемности бросается в глаза. Из теории судостроения известно, что судно с дедвейтом 3 800 тонн, может перевозить около 3 500 тонн грузов. Дедвейт – это сумма масс переменных грузов судна, измеряемая в тоннах – масса полезного груза, топлива, технической и питьевой воды и т.д. В конце концов, вес груза можно просто подсчитать! В последний рейс «Севоль» взял на борт 124 легковых автомобилей и 56 грузовиков. Их вес около 634 тонн, с грузом у грузовиков – 1 680 тонн. На палубе парома – это видно на фотографиях находилось 12 20-футовых контейнера. В грузовом трюме находилось 1 157 тонн груза, включая 400 тонн стальных балок. Общий груз легковых и грузовых автомобилей, контейнеров на палубе и грузов в трюме составлял около 2 600 тонн. При дедвейте 3 800 тонн у парома был недогруз. Небольшая нестыковка в цифрах объясняется тем, что не все контейнеры были загружены полностью. Известно, что паром принял 761 тонну воды в балластные танки. Вес пассажиров и членов экипажа 30 тонн. На борту было 114 тонн солярки. Таким образом, общий вес грузов был около 3 500 тонн. Напомним, дедвейт парома был 3 800 тонн. В «демократических» станах умеют при необходимости сместить акценты в дискуссиях.

По теме

Была запущена версия о плохом закреплении груза. Это ещё один фейк, предназначенный для возмущенного обывателя. У «Севоля» как и у большинства паромов такого размера, ограничения по мореходности находится на уровне 4-5 баллов. Кроме этого, как и большинство пассажирских паромов, на «Севоле» были активные успокоители качки. Поэтому стандартное крепление автомобилей на автомобильной палубе и контейнеров на верхней палубе вполне обеспечивали безопасность.

Так что же могло стать первопричиной катастрофы? Как ни парадоксально звучит – приливные течения. Официальная версия гласит, что штурман дал команду на резкий поворот. Однако, средства объективного контроля говорят о том, что паром повернул всего на 5 градусов. Никак не резкий поворот. В ходе судебного разбирательства, суд был вынужден это признать. Причина крушения явно находилась вне парома. Столкновения парома не было - выдвигались версии, что он столкнулся со скалой, или американской подводной лодкой. Это, конечно, не так. Когда «Севоль» подняли, никаких вмятин, или других следов удара, не было. Но версия о столкновении появилась не просто так. Пассажиры и экипаж дружно утверждают, что был некий сильный удар по корпусу парома. Один из офицеров парома, из-за этого удара, даже выпал из койки в своей каюте. Было документальное свидетельство удара – сработали регистраторы на автомобилях на автомобильной палубе. Как потом выяснилось, этот удар изменил курс парома на 10 градусов! Не слабый удар, не оставивший никаких следов на корпусе судна. Что же это могло быть? В это время «Севоль» проходил пролив Мэнголь, недалеко от крайней юго-западной оконечности Корейского полуострова. В нем присутствуют – это отмечено во всех лоциях – очень сильные приливные и отливные течения. Пролив достаточно узок – его ширина около 2 морских миль. И течения в нем достигает 11 – 12 узлов. В своё время корейцы хотели даже строить в проливе приливную электростанцию.

«Севоль» вошел в пролив во время пика приливного течения. Так получилось потому, что в порту Ичхон, из-за сильного тумана, выход парома был задержан. По расписанию парома, «Севоль» должен был войти в пролив в 6 утра, когда течение было минимальным, а вошел в 11 дня, когда течение было на максимуме. При повороте – а он был вполне допустимым – 5 градусов – паром под острым углом встал к основному потоку течения – 11-12 узлов. В проливе Монголь очень сложная гидрологическая обстановка. Сильное течение разбивается на несколько потоков. К этому добавляются стоки многочисленных рек, впадающих в пролив.

Паром шел со скоростью 18 узлов. Встречное течение – 10 – 13 узлов. Для парома с такой скоростью войти в такое течение равносильно тому, что он выскочит на мель. Вот отчего произошел удар, и вот что явилось первопричиной всего того, что произошло с паромом. Этот удар не только изменил курс парома на 10 градусов, но и сильно накренил его. Как показывал кренометр парома, крен был 15 градусов – это слишком много для парома такого класса. Машины на автомобильной палубе завалились и перекатились на левый борт, что сделало невозможным возвращение парома на ровный киль. Ситуация была из разряда «не может быть». По этому маршруту много лет ходили паромы, и никогда ничего похожего не было. Но случайное стечение обстоятельств – задержка выхода и поворот под основную струю течения – привели к крену, его увеличению, и, в конце концов, к переворачиванию и затоплению парома.

По-хорошему, диспетчеры порта Ичхон должны были запретить выход парома после задержки из-за тумана. Но это поломало бы расписание движения. Вообще, во время максимального течения пролив Монголь должен быть закрыт для судоходства. Но руководство Южной Корее такой вывод был не нужен. Оно предпочло версию «капитана-убийцы» - так капитана назвала тогдашний Президент страны Пак Кын Хе. О катастрофе забыли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2020 10:46
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх