Версия // Власть // В рейтинге российских богачей сменился лидер и появились новички

В рейтинге российских богачей сменился лидер и появились новички

21415

Цари горы

В рейтинге российских богачей сменился лидер и появились новички (фото: Максим Блинов/РИА Новости)
В разделе

Впервые на первом месте основатель нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. За год он перепрыгнул с шестого места на первое, подвинув с вершины финансового олимпа угольного магната и «короля удобрений» Андрея Мельниченко.

Всего в глобальном рейтинге миллиардеров, составленном Forbes, числится 125 россиян. Это при том, что 10 участников списка в последнее время отказались от российского паспорта и теперь представляют другие страны. Однако на смену им в России за год выросли 19 новых миллиардеров. Посмотрим, что происходит у самых богатых людей страны.

Вагит Алекперов

28,6 млрд долларов

В апреле 2022 года, попав под иностранные санкции, Вагит Алекперов (на фото вверху) ушёл с поста президента ЛУКОЙЛа. Согласно последним открытым данным, ему принадлежит 28,3% компании. Forbes подсчитал, что в 2023 году Алекперов получил в виде дивидендов ЛУКОЙЛа 2 млрд долларов живыми деньгами.

В прошлом году ЛУКОЙЛ за 200 млн долларов купил у казахстанской госкомпании «КазМунайГаз» 50% ТОО Kalamkas-Khazar Operating (ККО), владеющего лицензиями на разработку нефтегазового месторождения на каспийском шельфе и являющегося оператором по его освоению. Добычу нефти и газа здесь планируют начать к 2028 году. Для этого придётся вложить 6 млрд долларов. Речь идёт не только о расширении бизнеса: добывая нефть в Казахстане, ЛУКОЙЛ избавляет себя от ограничений, наложенных западными санкциями на российские углеводороды. На этих новостях акции ЛУКОЙЛа в прошлом году выросли на 65%, обогнав индекс Мосбиржи, который составил 44%. Видимо, с ростом котировок и связана новая оценка состояния нефтяного магната.

Лично Вагита Алекперова санкции затронули лишь по касательной. Против него рестрикции ввели Британия, Австралия и Канада. В Дании он по-прежнему может чувствовать себя как дома. Здесь в городе Хельсингёр, в 50 километрах от Копенгагена, местные журналисты нашли особняк Алекперова, купленный в середине нулевых за 700 тыс. долларов. Дом имеет скромную площадь – всего 130 «квадратов», но значительно более просторных строений в тихом датском городке нет.

Владимир Лисин

26,6 млрд долларов

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината в этом году сохранил за собой третье место в рейтинге богатейших бизнесменов России. При этом его состояние, по подсчетам Forbes, увеличилось на 4,5 миллиарда. Против стального магната санкции ввела только Австралия, потому он достаточно свободно чувствует себя в иностранных юрисдикциях. До середины прошлого года Лисин контролировал примерно 80% НЛМК через кипрскую компанию, но затем перевёл активы в Абу-Даби. Таким образом, прибыли от поставок российского металла на экспорт могут оседать в Эмиратах. Тем временем акции НЛМК за год на Мосбирже выросли почти вдвое. На днях компания объявила, что после двухлетней паузы начнёт выплачивать акционерам дивиденды, так что Владимир Лисин может получить изрядную порцию «кеша». К тому же в прошлом году он, предположительно, получил 200 млрд рублей от продажи крупнейшего в России железнодорожного оператора – Первой грузовой компании.

Леонид Михельсон

27,4 млрд долларов

Председатель правления и совладелец «НОВАТЭКа» за год поднялся с четвёртой на вторую позицию рейтинга Forbes. Акции «НОВАТЭКа» к концу прошлого года растеряли набранный за осень рост. Ситуация вышла драматичная. К концу года «НОВАТЭК», несмотря на санкции, смог достроить и запустить первую линию проекта по производству сжиженного газа «Арктик СПГ-2», однако на него обрушилась вся мощь американских санкций. В результате «Арктик СПГ-2» не смог получить шесть заказанных у азиатских партнёров танкеров-газоводов и полученный газ вывозить пока нечем. При этом лично миллиардер включён в санкционные листы Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Другой крупный актив с участием Леонида Михельсона – нефтегазохимический холдинг «Сибур» – чувствует себя лучше. В прошлом году он успешно перенаправил экспорт полимеров с европейского рынка в Китай. На днях компания сообщила, что вся чистая прибыль за прошлый год (90,7 млрд рублей), а также 35 млрд рублей, оставшиеся с прошлых лет, пойдут на дивиденды. Михельсон как совладелец может рассчитывать примерно на треть от этой суммы.

Основатель «Красного & Белого» разбогател вдвое

По итогам 2023 года состояние Сергея Студенникова оценивается в 3,2 млрд долларов. Это в два с лишним раза больше, чем год назад. Он стал единственным миллиардером в России, чьё состояние удвоилось в 2023 году. Студенникову и его супруге Елене Соболевой принадлежит 49% в компании «Меркурий Ритейл Холдинг», образованной в результате слияния сетей «Красное & Белое», основанной Студенниковым, и «Бристоль», которую изначально развивал другой миллиардер – Сергей Кациев.

Торговля алкоголем приносит хорошие барыши. По итогам прошлого года компания Mercury Retail Group стала третьим по размеру выручки сетевым ретейлером, уступив только X5 Group и «Магниту». При этом маржинальность торговцев алкоголем может быть повыше, чем у конкурентов. По крайней мере по итогам 2022 года Forbes называл «Меркурий Ритейл Холдинг» самым прибыльным ретейлером в России. Тогда компания заработала 48 млрд рублей, а Студенников и Соболева в виде дивидендов получили 24,4 миллиарда. Те деньги ушли на Кипр. Но в прошлом году партнёры перевели бизнес в Россию. Теперь семья Студенникова владеет 49% ООО «Меркурий Ритейл Холдинг» через АО «Аврора», зарегистрированное в Челябинске.

Новенький

В этом году младший партнёр Алишера Усманова Иван Таврин впервые попал в рейтинг Forbes с состоянием 2,4 миллиарда. Он стал самым богатым среди 19 новичков. Начинал бизнес Иван Таврин с продажи телевизионной рекламы, а в середине нулевых стал скупать радио и телевидение в регионах. Потом эти активы слились с медиаимперией Усманова, а Таврин стал работать на миллиардера. В частности, он возглавлял «Мегафон» и выступил покупателем доли Павла Дурова во «ВКонтакте». Работая на Усманова, Таврин стал миноритарным акционером холдинга USM, но затем выкупил из него свои активы. Основной бизнес Таврина сегодня – холдинг «Кисмет Капитал Груп». Компания владеет долями в крупных интернет-проектах (HeadHunter, Ozon, ЦИАН). От уходящих из России иностранцев ему достался сервис Avito и доля в бывших российских активах немецкого химического концерна Henkel.

Кстати

В условиях отделения России от мира санкционным забором численные оценки состояния отечественных бизнесменов становятся всё более условными. Стоимость акций российских компаний может быть завышена в связи с тем, что российские инвесторы лишены доступа к иностранным ценным бумагам. С другой стороны, состояние бизнесменов традиционно оценивается в долларах, а курс рубля к доллару вряд ли можно назвать рыночным: на российскую валюту давят санкционные и регуляторные факторы. К тому же каждый день появляются новости о продаже той или иной компании в России с огромным дисконтом. Как при этом оценивать стоимость аналогичных бизнесов? Неудивительно, что в таких условиях аналитики могут расходиться в подсчётах. К примеру, Forbes насчитал в России 125 миллиардеров, в то же время китайский исследовательский институт Hurun – всего 76. «Россия прибавила за год шесть долларовых миллиардеров, несмотря на то что рубль упал на 21%, – говорится в китайском рейтинге. – Лучше всего дела обстояли в сфере металлургии, в добыче полезных ископаемых и энергетике, а вот для финансовых услуг минувший год стал непростым».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2024 14:13
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх