Версия // Колумнисты // Иммануил Кант и Рамзан Кадыров

Иммануил Кант и Рамзан Кадыров

2466
Анна Очкина, социолог
В разделе

Власти Чечни продвигают закон, запрещающий называть в СМИ национальность преступников – это-де унижает законопослушных жителей Кавказа. Правильная эта идея или нет?

Очень часто обществу для решения какой-то проблемы нужно добиться, чтобы люди вели себя ответственно и этично не потому, что им за это грозит наказание, а потому, что так будет верно и правильно. Один из рецептов в своё время подсказал Иммануил Кант: обратиться к внутреннему нравственному закону, который, как сказал Кант, так же удивителен, как и звёздное небо над нами. Да вот беда: обратиться-то не проблема, достучаться трудно. Вот и государство наше предпочитает не взывать, а принуждать. Даже если общество в целом не против, всё равно в ход идёт сила – на всякий случай, а то будут считать, что власть «прогнулась».

Я сама считаю, что в криминальной хронике излишне делать упор на национальность, тут необходима деликатность. Человек ещё не осуждён, а его и, главное, весь его народ уже заклеймили. Для многонационального государства, каким является Россия, это очень опасно. Но определение норм профессиональной этики является внутренним вопросом профессиональной среды. Именно кодекс чести и общественная мораль должны побуждать соблюдать требования закона и толерантности. Но как быть, если той профессиональной среды у нас нет? Потому что государство, опять-таки, желает всё контролировать само, не позволяя, чтобы всякие профессиональные союзы журналистов определяли, как им о чём писать.

И что мы видим? Только прозвучала инициатива чеченского парламента, как депутат Госдумы Анатолий Выборный тут же предложил запретить журналистам упоминать должности представителей органов власти, ставших участниками резонансных ДТП: это, мол, может привести к ухудшению репутации той или иной организации. Простите, но государственная организация стоит на службе общества, деятельность её должна быть прозрачна, как слеза! А любой государственный служащий должен знать, что отвечать будет и перед судом, и перед обществом.

Вот так: запретим называть национальность, запретим упоминать должность подозреваемых в преступлении, потом можно изъять из СМИ партийную принадлежность депутатов, рекламирующих непопулярные законы. Возникнет закономерный вывод: а зачем нам вообще СМИ? Достаточно одного агентства, которое будет выдавать безупречные, с точки зрения власти, новости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2021 02:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх