Версия // Колумнисты // Непрекрасный новый мир

Непрекрасный новый мир

2220
Виктор Ерофеев, писатель
В разделе

К 20-летию выхода фильма о Гарри Поттере на праздник не пригласили её автора, Джоан Роулинг. Потому что она посмела пошутить, что «менструирующие люди» вообще-то называются женщины, и теперь её обвиняют в нетолерантности к трансгендерам. В какой мир мы скатились?

Многие ошибочно полагают, будто история развивается по спирали, в основном снизу вверх, и ведёт нас к прогрессу. Так считали в XIX веке, но это заблуждение было развеяно всем ХХ веком, принёсшим такие ужасы, в сравнении с которыми то, что сейчас делается с автором Гарри Поттера, это, в общем, игрушки.

Дело в том, что в самом начале цивилизации роль женщин действительно была печальна. Так же, как роль чернокожих, геев и многих других. Сейчас вот и возникла такая контрреакция. Исторически были допущены большие ошибки, было допущено то или иное свинство по отношению и к женщинам, и к тем же африканцам, и к сексуальным меньшинствам. И мы сейчас получаем своего рода бумеранг.

В самом начале цивилизации роль женщин действительно была печальна. Вот сейчас и возникла такая контрреакция

Другое дело, как он летит. Я как-то выступал на радиостанции вместе с очень радикальной девушкой и предложил ей: если они хотят, чтобы повсеместно использовались феминитивы, то давайте и женский труп называть трупкой! А на днях я видел в Париже приклеенный к столбу плакат, на котором было написано «беременный человек». Правда, кто-то слово «человек» зачеркнул и сверху написал «женщина». То есть далеко не все согласны с такими новациями.

Что в результате будет? То, что и всегда бывает. Пройдут все эти радикальные моменты. Что-то сохранится, а что-то уйдёт, в общем, ничего страшного не случится. Тот факт, что Джоан Роулинг не допустили до её собственного праздника, – это, разумеется, просто безумие. Но в данном случае интересно ещё и то, как борьба за определённые права женщин, мигрантов и много ещё каких групп людей воспринимается с точки зрения россиян. Ведь очень часто это похоже на расизм. Я наблюдаю, как русские туристы, приезжающие в Париж, говорят: «Ах, Париж почернел!» Да сами они «почернели» – тоже мне, великие цивилизаторы. Тут уж действительно обидно за здравый смысл – потому что у нас в стране этого здравого смысла порой меньше всего.

Так что я надеюсь, что весь этот процесс, так сказать, «корректировки ценностей» будет перерождаться в ту сторону, где будет больше здравого смысла. А если не переродится, то мы просто скажем себе, что человечество уже достигло такой степени несовершенства, что его глупость перевешивает все другие его черты и чувства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2021 10:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх